Информация по пуску Atlas V (AFSPC-11)

 

Дата 15 апреля 2018.
Пусковое окно 02:13-04:11 по Киеву/МСК. Старт запланирован на начало окна.
Место стартовый комплекс 41, база ВВС США на мысе Канаверал, Флорида, США.на карте
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri

Основная миссия: Основная нагрузка миссии — это коммуникационный спутник для ВВС США под названием CBAS (Continuous Broadcast Augmenting SATCOM). CBAS будет дополнять существующие возможности спутниковой связи для военных. Больше подробностей о спутнике, в общем-то, и нет — ни о самой полезной нагрузке аппарата, ни о том, кто его произвёл.

(Credit: ULA)

Второй пассажир запуска — EAGLE, экспериментальная нагрузка в виде платформы ESPAStar, которая будет нести несколько небольших спутников и экспериментов. ESPAStar представляет собой модифицированный адаптер полезной нагрузки — сверху устанавливается главный груз миссии, а вокруг кольцевой структуры самого адаптера размещаются спутники, являющиеся вторичной нагрузкой пуска. ESPAStar дополнена солнечной панелью, системами позиционирования и телеметрии. Платформа может нести до 6 неотделяемых или же до 12 отделяемых аппаратов.

Платформа ESPAStar (Credit: Orbital ATK)

Поскольку ESPAStar основана на адаптере, разработанном под стандарты EELV (Evolved Expendable Launch Vehicle, программы ракет-носителей США для запусков государственных миссий), то её можно устанавливать на ракеты Atlas V, Delta IV и Falcon 9. В этом запуске EAGLE будет нести как минимум пять аппаратов. Из них отделится в самостоятельный полёт спутник под кодовым названием MYCROFT, построенный OrbitalATK для ВВС США. Назначение спутника неизвестно. Другая нагрузка, размещённая на EAGLE, включает в себя эксперименты HTI-SpX (съёмка наземных целей в разных диапазонах спектра через регулярные интервалы времени), ISAL (для высококачественной съёмки объектов на геостационарной орбите), а также приборы CEASE-III-RR для измерения влияния космической радиации и ARMOR по программе разработки выносливых спутниковых платформ.

Обе нагрузки будут выведены прямо на геостационарную орбиту, на что уйдёт около семи часов и трёх включений разгонного блока Центавр.

РН:  Это будет 77-й пуск для РН Atlas V и 8-й пуск для версии 551 — самой тяжёлой конфигурации ракеты с пятью боковыми ускорителями. На Atlas V этой версии запускались такие знаковые межпланетные миссии как New Horizons к Плутону и Juno к Юпитеру, а так же вся группировка спутников военной связи MUOS.
Номер конфигурации обозначает основные характеристики этой РН: первая цифра — диаметр головного обтекателя (4 — 4.2 метра, 5 — 5.4 метра). Вторая цифра соответствует количеству боковых ускорителей, от 0 до 5. Третья цифра соответствует количеству двигателей второй ступени — 1 или 2.

Вывоз РН Atlas V 551 на стартовую площадку перед запуском AFSPC-11 (Credit: ULA)

Первая ступень Atlas V 551 оснащена одним ЖРД РД-180 производства НПО Энергомаш. Двигатель использует в качестве горючего ракетное топливо-1 (керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Тяга двигателя в вакууме составляет 4152 кН. Сбоку первой ступени расположены пять твердотопливных ускорителей производства Aerojet, которые зажигаются в момент Т-0. Ускорители обеспечивает тягу в 1688 кН каждый и отрабатывают первые 94 секунд полёта. Обычно до отделения проходит еще 10 секунд, чтобы обеспечить падение ступеней в безопасной зоне океана вдалеке от берега.
Первая и вторая ступень РН соединены промежуточным адаптером, который позволяет соединить ступени с разным диаметром. В роли второй ступени выступает разгонный блок Центавр (Centaur), который в качестве топлива использует жидкий водород и жидкий кислород. Центавр использует один ЖРД RL-10C-1 американского производства, который обеспечивает 102 кН тяги в вакууме.
Последняя часть РН — головной обтекатель диаметром в 5.4 м, который защищает космический аппарат во время полёта сквозь атмосферу и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.
На низкую околоземную орбиту Atlas V 551 может вывести до 18500 кг полезной нагрузки, на геопереходную орбиту — до 8700 кг, и до 3960 кг груза на геостационарную орбиту.

Ирина Ларина

Ирина Ларина

Переводит, пишет о предстоящих пусках (и не только!), шарит в ракетах и лучше всех мониторит зарубежные источники. Ира — это Ира.