NSF и SpaceX достигли соглашения по уменьшению влияния Starlink на астрономические наблюдения

10 января Национальный научный фонд (NSF), финансирующий деятельность нескольких крупных обсерваторий, объявил о достижении соглашения со SpaceX по снижению влияния спутников Starlink второго поколения на астрономические наблюдения. Проблема заключается в том, что, в связи с увеличением их количества в космосе, спутниковые группировки препятствуют работе наземных телескопов.
Этот договор является одним из условий лицензии Федеральной комиссии по связи (FCC), которую она выдала SpaceX 2 декабря 2022 года с разрешением на развертывание четверти из 30 000 спутников Gen2, отложив рассмотрение запуска всей группы.
Согласно соглашению, компания Илона Маска обязуется продолжить работу над затемнением своих спутников до уровня не выше 7-й звездной величины. Такой шаг имеет целью сделать их незаметными для человеческого глаза, а также уменьшить, но не устранить, их влияние на чувствительные астрономические приборы. Кроме того, она согласилась удалить спутники Starlink из базы данных под названием «Laser Clearinghouse», которая используется для определения их местонахождения. Таким образом, обсерваториям не нужно будет выключать лазеры, применяемые для систем адаптивной оптики, когда над ними пролетают спутники. SpaceX отметила, что это не будет вредить ее космическим аппаратам.
Вышеописанный договор является добровольным, поскольку, кроме требований FCC, нет закона, который обязывал бы спутниковых операторов идти на такие шаги.
«Прогресс, который мы достигаем в краткосрочной перспективе, полностью зависит от добровольного сотрудничества с [космической] промышленностью, для которой SpaceX действительно является лидером, указывая путь другим корпорациям».
Ричард Грин, астроном из Университета Аризоны, занимавшийся вопросом влияния спутников на наземные обсерватории
Однако Международная ассоциация темного неба (IDA), представляющая интересы астрономов, подала в суд с требованием заблокировать развертывание Starlink, утверждая, что FCC нарушила Закон о национальной политике в области окружающей среды (NEPA), выдав лицензию. Аргументами в пользу этого стали негативное влияние на любительскую и профессиональную астрономию и «уменьшение удовольствия от созерцания ночного неба». Со своей стороны, Федеральная комиссия по связи заявила, что усилия SpaceX в решении этого вопроса являются достаточными.
IDA не первая организация, которая оспаривает лицензию FCC. В прошлом году такую попытку предпринял оператор широкополосной связи Viasat – однако безуспешно. На этот раз апелляцию также подала американская компания Dish Network, отметив, что аппараты Starlink Gen2 будут создавать «неприемлемые препятствия» для обеспечения надлежащего функционирования спутникового телевидения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
https://thealphacentauri.net/rules/
Тут надо отметить, что это посильная задача для человеческого интеллекта, а как справится искусственный, надо посмотреть.
> Не меряйте мир по себе..,то другие люди… Примечательно, что из всех вариантов на себя Вы примерили…
В заголовке неточность, исследовали не разрушение, а продолжительность существования подобных "куч щебня". Таким образом эксперимент DART оказался…
Так и есть. А зачем в предложении вопросительный знак?
А зачем сюда таскать золото? На земле есть спрос на металлы, которые стоят больше его от 10…
Все позанется в цене. Алмаз маленький, да ценный, а золото надо килограммы, который на Землю дорого тянуть,…
Чтобы больше не было вопросов https://mars.nasa.gov/technology/helicopter/status/417/mars-helicopters-the-4rs/
>Харош трындеть, их рейтинг знаааачительно понизился за очень короткое время Только с игнора убрал. Пора обратно. Я…
> Мне лениво перечитывать правила сайта, но я помню, что человек, который оставляет тут тексты передаёт право…
Реклама Rolls-Royce?
> Бос…,ты чего, нормально убить подченного не смог…., Какого фига я тут..,ааа? Вот интересно, как можно удалить…
> Как думаете,куда делись Александр Анисенков, Фролов и Серге Н…,Игорь Егоров. .,и прочие. Предположу, что кто-то утратил…
> К одиноким астероидам один рывок на один астероид. В том то и дело, что они там…
> Будут составлять карту «сокровищ» и столбить участки. Ну, если под "участками" понимать поверхность небесных тел, то…
Я дивлюсь на ситуацію прізь призму індустріально-економічної прагматики. Розподіл по класам серед астероїдів різних груп приблизно однаковий.…
>Мы к поясу летим один раз, одним рывком. Всё. Дальше только мелкие манёвры. Какие ещё мелкие манёвры,…
Харош трындеть, их рейтинг знаааачительно понизился за очень короткое время. Это местные....,хммм,буратыны постарались. Бос...,ты чего, нормально убить…
> Но лучше сразу искать то, что можно найти. Верно. Пояс астероидов - территория новая, неизведанная, что…
> изучить астероиды с небольшого расстояния на пути к поясу А сколько их на этом самом "пути…
Но лучше сразу искать то, что можно найти. ;-)
> а нужно смотреть с точки зрения предпринимателя/майнера Тогда правильная стратегия - изучить астероиды с небольшого расстояния…
> Чисто теоретически алмазы на астероидах невозможны... Маинеру пофиг что майнить. Биткоины или лайтко... ой извините золотишко,…
Всё что вы написали верно. Вот только вы смотрите с точки зрения обычного обывателя/учёного, а нужно смотреть…
30 миллионов лет. Совсем молодая система.