PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Космическая погода представляет собой постоянно растущую угрозу человечеству. Но это наша вина, не Солнца

universetoday.com, ANDY TOMASWICK, 06.01.2023

image
Художественная иллюстрация механизма космической погоды. Credit: NASA

Технологии космической эры внесли фундаментальные изменения в нашу жизнь. Авионика позволяет нам летать на другие континенты практически в любой момент. Услуги GNSS (Global Navigation Satellite System — Спутниковая система навигации) позволяют нам без бумажной карты управлять автомобилями на дорогах, по которым мы никогда раньше не ездили. И какая-то форма радио стала основой наших развлекательных и коммуникационных сетей. 

Так что же произойдет, если солнечная буря разрушит все это? Этому посвящена новая обзорная статья Натальи Бузулуковой и Брюса Цурутани, ведущих мировых экспертов по космической погоде. Они подчеркивают, что мы не подготовились должным образом к солнечной буре, которая случается раз в тысячелетие, и которая может произойти в ближайшее время.

image
Солнце 8 января 2023 года. Credit: NASA/SDO/AIA

Наверное, потому, что такой бури еще не было, но был один заметный экстремальный случай в недавней истории. В 1859 году на Солнце появилась серия крупных солнечных пятен, а чуть менее чем через сутки по всему миру произошли мощные полярные сияния. Теперь он известен как событие Кэррингтона, назавнное в честь одного из ученых, который его задокументировал. И это может быть предвестником будущих экстремальных явлений космической погоды.

Телеграф был вершиной технологического прогресса в 1859 году, и событие Кэррингтона разрушило зарождающуюся технологию. Наведенный ионный ток в атмосфере вызвал сильные скачки напряжения в телеграфных линиях. При таком высоком индуцированном напряжении было неизбежно, что некоторые линии образуют дугу между собой. Именно это и произошло. Возникшие в результате электрические дуги вызвали множество пожаров в телеграфной системе, в том числе в некоторых телеграфных отделениях. Связь также была прервана на большую часть дня, когда на Землю обрушился шторм.

В 1859 году на Солнце произошла самая мощная солнечная вспышка за всю историю наблюдений. Взрыв радиации и частиц был такой силы, что сжег электрические провода и поджег телеграфные башни. Что было бы, если бы солнечная буря такого масштаба случилась сегодня? Это был бы действительно очень плохой день. Credit: Fraser Cain

Все эти разрушения произошли, когда телеграф и электричество только начинали развиваться как технологии. Теперь, с вышками сотовой связи и массивными высоковольтными трансформаторами, риск катастрофы на порядки выше.

Однако не только наземные системы уязвимы для воздействия космической погоды. Спутники играют все более важную роль в нашей жизни: от обеспечения подключения к Интернету пострадавших от войны украинцев до предоставления возможности перемещаться по центру Чикаго. Их расположение над атмосферой, защищающей Землю, делает их особенно уязвимыми для неблагоприятных воздействий космической погоды. 

Так что же произойдет сегодня, если на нас обрушится еще одна солнечная буря размером с Кэррингтонское событие? Неясно, насколько далеко может зайти ущерб, но это явно будет бедствием для энергосистем и сетей связи Земли. Поскольку разрушение любой из них будет иметь далеко идущие последствия для общества в целом, существует очень высокая вероятность того, что повседневная рутина, по крайней мере людей, которые обычно используют эти системы, будет серьезно нарушена на дни, недели или

Интервью UT с доктором Бенджамином Поупом — экспертом по солнечным вспышкам. Credit: Fraser Cain

К сожалению, как отмечается в документе, мы не готовы к этому должным образом. Возможное появление солнечной вспышки — это не «если»; это когда. И это также ужасное время для начала планирования предотвращения такой катастрофы, учитывая, что с момента ее обнаружения пройдет меньше суток, прежде чем шторм начнет наносить ущерб.

Предложение Бузулуковой и Цурутани логично: ученые должны наметить наихудшие сценарии, их вероятность и какое влияние они окажут. Затем мы должны коллективно, как общество, решить, на какой риск мы должны пойти в случае такой бури. Потому что когда-нибудь это произойдет. И мы не можем сказать, что нас не предупредили.

Узнайте больше:
UT — Солнце может обрушить на Землю мощные бури из своей глупой улыбки
UT — Во время солнечной вспышки темные пустоты движутся вниз к Солнцу. Теперь мы знаем, почему
UT — Что было событием Кэррингтона?

Научная статья:
Бузулукова и Цурутани — Космическая погода: От солнечных истоков до рисков и опасностей, эволюционирующих во времени

Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti.space)
Оригинал: Space Weather is an Ever-Increasing Threat to Humanity. But it’s not the Sun’s Fault, it’s Ours

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 12 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Злой Спок
Вечность назад

Якщо вимкнути на ті кілька годин шторму електростанції, генератори, трансформатори та інше, то те, що буде знеструмлено до початку лишиться цілим і його можна буде включити знову?

Коррозийная Алиса Селезнёва
Вечность назад

В дополнение к теме - книга Бориса Е. Штерна «Феникс сапиенс»(2020) - в свободном доступе. Книга повествует о вымышленном будущем — вплоть до очередного ледникового периода. С некоторой натяжкой ее можно назвать научно-фантастической при том, что собственно фантастики в ней не так много. Формально книга относится к жанру «постапокалипсис», или просто постап. Благополучная цивилизация, разомлевшая в комфорте, созданном предыдущими поколениями, в одночасье рухнула из-за вроде бы сущей ерунды. Конечно, человечество возродилось (как это следует из названия), но с большой задержкой. Собственно апокалипсис — лишь сюжетный фон, хотя и показывающий вполне реалистичный вариант возможного коллапса глобализованного мира. Книга в основном сфокусирована на небольшой компании ее героев — путешествующих, ищущих, расследующих, спасающихся; веселых, деятельных и по-своему счастливых в любой ситуации.http://trv-science.ru/phoenix/?fbclid=IwAR2fI0NW9SPm4ZbQeaIA5QgDNeaOzzKQPTaO0RPTC5bJweAA4fiCEMeyrW4

Тревожный Юрий Г.
Вечность назад

Недостаточно, что бы на солнце произошел очень сильный выброс, надо, что бы Земля оказалась на пути этого выброса. Учитывая, что радиус сферы - 150 миллионов километров, а наша Земля на этой сфере - 12 тысяч километров - вероятность не такая уж и большая.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.