PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Украинский стартап Promin Aerospace планирует провести первый испытательный полёт сверхлёгкой ракеты

1
Концепция сверхлёгкой твердотопливной ракеты-«автофаг» («поедающая» сама себя) массой от 100 до 500 килограммов, способной выводить наноспутники на нужную орбиту. Планируется, что она будет из полимерного топлива, которое во время полёта будет сгорать, а сама ракета будет уменьшаться. Цель такой технологии – снизить массу носителя и значительно сократить загрязнение космоса. Источник: Promin Aerospace

Украинский аэрокосмический стартап Promin Aerospace был основан в Киеве в начале 2021 года. Несмотря на полномасштабное вторжение россии в Украину, компания продолжает работать:

За последние 10 месяцев мы провели много исследований, разработок и развивали производство, а в августе также наняли на работу двух новых инженеров.

Миша Рудоминский, сооснователь Promin Aerospace

Научно-исследовательская лаборатория Promin расположена в Днепре, городе, известном своей аэрокосмической историей и где расположены такие гиганты, как «Южмаш» и конструкторское бюро «Южное». В целях безопасности сотрудников местоположение стартапа не разглашается. Кроме того, поддерживая в работе питание от двух отдельных электрических линий, компания хочет предотвратить отключение электроэнергии.

Вместо запланированного на 2022 год расширения штата Promin сосредоточилась над проектированием благодаря полученным инвестициям. В стартовом финансировании было привлечено 500000 долларов от украинского венчурного фонда QPDigital, а также получено 100000 долларов от Google в августе этого года.

Promin Aerospace планирует уже в начале следующего года провести первые испытания созданной по необычной технологии сверхлёгкой ракеты-автофага, которая «съедает» сама себя. Уникальный двигатель во время полёта будет сжигать твердый топливный стержень и одновременно будет корпусом. Это позволит снизить массу ракеты, потенциально увеличить массу полезной нагрузки и снизить загрязнение космической среды.

По плану первый тестовый запуск должен состояться в Украине и отправить ракету на высоту около 100 метров. Пока что остаётся под вопросом разрешение на полёт. Если же компания получит отказ, то, вероятно, запуск перенесётся в Шотландию – у Promin есть меморандум о взаимопонимании относительно запусков с шотландского космодрома.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

37
Войдите, чтобы видеть ещё 22 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Ложный Wall-E
Вечность назад

а эта ракета сможет посылки в оркостан доставлять?

Тревожный Майор Том
Вечность назад

Щось схоже SpaceX хотіла зробити з Falcon Heavy, вони думали зробити при відділенні бокових блоків, щоб центральний залишався повний паливом. Це називається "Asparagus staging" і значно збільшило б масу доставленого корисного вантажу. Такі перетоки палива ніхто не робив, вони теж вирішили піти простішим шляхом. З'їдання маси паливного бака, це постійно максимальна ефективність. Є одне питання це буде одноступінчата ракета до самої орбіти? Якщо так то буде жирний профіт!

Расточительная Лилу
Вечность назад

"По плану первый тестовый запуск должен состояться в Украине и отправить ракету на высоту около 100 метров."  Ага, як Хаймарсам можно летать на 80км, а такой малютке на 100 метров нельзя подскочить? Не порядок. :)

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.