PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Миссия Europa Clipper может столкнуться с задержками из-за отставания по графику работы с научными приборами

Специалисты Лаборатории реактивного движения занимаются установкой двигателей-маховиков космического аппарата Europa Clipper. Фото: NASA | JPL-Caltech

Миссия NASA к ледяному спутнику Юпитера Europa Clipper должна отправиться в полёт уже в 2024 году. Однако инженеры из Лаборатории реактивного движения, где собирают аппарат, обеспокоены серьёзными задержками поставок научных приборов.

Сейчас, за два года до запланированной даты запуска, из десяти основных инструментов на зонд установлены всего три. Ещё два ожидают установки, а оставшиеся пять даже не прибыли на место сборки.

По словам руководителя миссии Тима Ларсона, солнечные панели аппарата все ещё находятся в Нидерландах, а поставка двух других компонентов ожидается в течение следующих нескольких месяцев. Совсем недавно, 23 ноября, были установлены 4 двигателя-маховика системы ориентации; готовы к установке остронаправленная антенна и анализатор пыли. Больше всего опасений вызывает спектрометр MISE, поскольку в ходе тестирования у него выявили несколько неполадок, и инженеры не уверены в том, сколько времени понадобится на их устранение. 

Ларсон отметил, что процесс сборки имеет некоторый запас гибкости за счёт изменения порядка выполнения работ, однако и его хватит не навсегда – особенно, если поставщики не будут придерживаться установленных сроков.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13
Войдите, чтобы видеть ещё 2 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.