PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Bullitt готовится выпустить смартфон, способный поддерживать связь через геостационарные спутники

Bullitt Group занимается производством смартфонов по лицензиям на использование торговых символов от компаний Motorola и Caterpillar. Фото: Bullitt

Британский производитель мобильных устройств Bullitt объявил о выпуске нового смартфона. Совместно с разработчиком процессоров MediaTek компания уже 18 месяцев разрабатывает устройство, способное поддерживать связь и отправлять текстовые сообщения напрямую через подключение к геостационарным спутникам. Bullitt рассчитывает выпустить телефон в первом квартале 2023 года. По словам соучредителя компании Ричарда Уортона, для обеспечения связи будут использоваться спутники нескольких операторов, однако их имён он не назвал.

Смартфон будет работать на операционной системе Android и сможет поддерживать бесплатную спутниковую связь для номеров экстренных служб помощи. Bullitt уже протестировала эту возможность в октябре на процессоре MediaTek: время подключения к спутнику и отправки сообщения составляет около 10 секунд.

Подобная опция работает на смартфонах Apple, в последних версиях которых присутствует поддержка от низкоорбитальных спутников Globalstar. Однако при идеальных условиях отправка сообщения занимает 15 секунд, а в некоторых случаях – до трёх минут. Преимущество Bullitt заключается не только во времени, а ещё и в том, что будущие пользователи смогут пользоваться спутниковой связью не только для экстренных, но и для любых других номеров телефонов. Сейчас компания продолжает тестирование в Северной Америке и Европе перед запуском коммерческих услуг.

В обозримом будущем потенциальным конкурентом Bullitt станет калифорнийский стартап eSAT Global. Он также разрабатывает чип с поддержкой геостационарной спутниковой связи и уже заключил партнёрское соглашение с операторами Yahsat и Inmarsat.

Подобными технологиями занимаются ещё несколько компаний, однако они используют низкоорбитальные спутники. При наличии достаточного количества аппаратов на орбите их преимуществом перед геостационарными станет меньшая задержка, что важно для голосовых и видеозвонков.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
Войдите, чтобы видеть ещё 6 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.