PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

NASA решило сохранить имя телескопа Джеймса Уэбба

1
Администратор NASA Джеймс Уэбб и бывший президент США Гэри Трумэн около штаб-квартиры агентства в 1961 году. Фото: NASA.

После анализа исторических документов, в NASA приняли решение не переименовывать космический телескоп им. Джеймса Уэбба – вопреки требованиям активистов.

18 ноября NASA опубликовало 89-страничный отчёт, в котором главный историк агентства, Брайан Одом, опровергает обвинения в сторону бывшего администратора, вызвавшие среди астрономов движение за переименование JWST. Активисты утверждают, что на протяжении 1950-х и 60-х годов Джеймс Уэбб в различных должностях был напрямую замешан в массовых увольнениях государственных служащих на основе их сексуальной ориентации – однако Одом заключил, что этим утверждениям «на сегодняшний день нет доступных доказательств».

В октябре 2021 года NASA уже заявляло, что предварительный анализ исторических данных не обнаружил никаких доказательств причастия Уэбба к увольнению ЛГБТК+ сотрудников. Тогда агентство отказалось предоставить полный отчёт, ограничившись устным заявлением администратора Билла Нельсона всего в одно предложение длиной. В ответ на это некоторые учёные, включая членов Консультативного комитета по астрофизике, потребовали от агентства более детальных объяснений.

Отчёт Одома сосредотачивается на двух конкретных обвинениях. Первое состоит в том, что в 1950-х годах Уэбб, будучи тогда заместителем госсекретаря США, одобрял и, возможно, даже был одним из организаторов массовых сокращений служащих на основе их ориентации во время «Лавандовой угрозы» – моральной паники, параллельной «Красной угрозе», целью которой было ЛГБТК+ сообщество. В отчёте историк утверждает, что Уэбб, наоборот, старался защитить личные дела сотрудников от «расследований» Конгресса.

Второе обвинение касается действий политика уже в должности Администратора NASA – а именно, его роли в деле Клиффорда Нортона, сотрудника агентства, в 1963 году арестованного, а затем уволенного на основе его ориентации. Нортон подал в суд на Комиссию по гражданской службе США, и в 1969-м выиграл дело, заложив прецедент для смягчения законной дискриминации ЛГБТК+ в стране.

В отчёте говорится, что Уэбб, скорее всего, не знал о происходящем: «Такой была официальная и общепринятая политика правительства – поэтому, к сожалению, это увольнение скорее всего не считалось чем-то исключительным».

В NASA заявили, что заключение отчёта подкрепляет предыдущее решение не переименовывать телескоп – однако признали и осудили дискриминацию в прошлом: «Целые десятилетия дискриминация против ЛГБТК+ сотрудников в правительстве не просто допускалась, а поощрялась на официальном уровне. «Лавандовая угроза» – горькая страница в истории Америки и в истории борьбы за права ЛГБТК+».

Ожидаемо, часть активистов не согласна с предоставленным заключением. В день публикации отчёта четыре астронома во главе движения за переименования JWST – Чанда Преско-Вайнштайн, Люсианна Валкович, Сара Таттл и Брайан Норд – заявили, что документ уделяет слишком много внимания двум конкретным случаям вместо общей картины.

По их словам, отчёт «ищет ответ на вопрос «Есть ли неоспоримые физические доказательства того, что Джеймс Уэбб знал о судьбе Клиффорда Нортона?». Это – совершенно другой вопрос по сравнению с «Несёт ли Джеймс Уэбб, как администратор, ответственность за действия агентства?».

В конечном счёте, Уэбб оставил за собой, в лучшем случае, очень неоднозначное наследие. Своими действиями он вряд ли заслужил памятник стоимостью в 10 миллиардов долларов.

Неизвестно, что дальше предпримут сторонники переименования. В октябре, Королевское астрономическое сообщество Великобритании потребовало от авторов научных работ называть телескоп JWST, без «расшифровки» аббревиатуры. Это правило должно было оставаться в силе до публикации результатов исторического расследования. Роберт Масси, заместитель директора Сообщества, заявил, что намерен представить отчёт NASA вниманию совета руководителей организации на следующей встрече.

Однако в более широких кругах критика названия телескопа вряд ли наберёт обороты – по крайней мере, в ближайшем будущем. Так, на совещании Комитета палаты представителей США по науке по поводу JWST проблему не упомянули ни разу.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
Войдите, чтобы видеть ещё 46 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Удачливый Вернер фон Браун
Вечность назад

По моему мнению не имеет смысла судить людей за действия 20-и 30-и летней и далее давности по современным нормам. Если уж судить, то по нормам того времени.

Тревожный Питер Снепбек
Вечность назад

Слава богу, что хоть в NASA сидят не идиоты, бросающиеся их крайности в крайность.

Волшебный Армстронг Н.
Вечность назад

Куда катится мир,задолбали уже эти сексуальные скандалы 50 летней давности. Не могу понять в чем проблема всех этих "нетрадиционщиков" да еб...сь , как хотитесь. Нет надо на сцену вылезти. Вебб в свое время многое сделал для развития космонавтики и это факт, и какая разница были у него в команде негры или педики. Судя по последним тенденциям то нынешний глава NASA должен быть черным нетрадиционной ориентации, ну или хотя бы иметь такого пресс секретаря.)))

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.