Японское космическое агентство планирует впервые «сбросить» на Фобос колёсный аппарат

Миссия MMX Японского космического агентства JAXA, призванная исследовать спутники Марса, стала ещё амбициознее: в её составе на Фобос отправится небольшой колёсный аппарат.
Запуск миссии запланирован на 2024 год. Её главная цель – возвращение на Землю образцов грунта Фобоса, большего из двух спутников Красной планеты. Для этого на его поверхность совершит посадку космический аппарат – однако сперва туда «сбросят» колёсный «фобосоход» MMX Rover.
MMX Rover разработан Немецким центром авиации и космонавтики в партнёрстве с космическими агентствами Франции и Испании. Он весит 25 килограммов и является первым колёсным аппаратом, предназначенным для передвижения в условиях гравитации, в тысячу раз слабее земной. Его задача – найти место для посадки аппарата Exploration Module, собирающего образцы почвы, а затем провести собственные научные наблюдения.
Однако сначала ему придётся выдержать падение на поверхность Фобоса с высоты около 50 метров и сориентироваться. Руководитель проекта Маркус Гребенштайн так описал первые минуты работы «фобосохода»: «После отделения от космического аппарата-носителя и столкновения с поверхностью спутника, он немного «покувыркается», не получив повреждений, и остановится в непредсказуемом положении. Он должен будет самостоятельно подняться и развернуть солнечные панели. Наконец, после этого он начнёт очень осторожное движение, со скоростью всего несколько миллиметров в секунду, чтобы не потерять контакт с поверхностью».
«Фобосоход» оборудован четырьмя научными инструментами: двумя парами камер, радиометром и спектрометром. Вместе с данными, которые впоследствии будут получены из образца почвы, они помогут учёным ответить на один давний вопрос о спутниках Марса: образовались ли они из обломков Красной планеты, или сформировались где-то ещё, и были захвачены её гравитацией.
При помощи радиометра учёные изучат термальные свойства Фобоса. Они расскажут о пористости спутника, чтобы сравнить её с другими телами Солнечной системы. Спектрометр откроет минеральный состав грунта, и даже камеры будут использованы для анализа взаимодействия поверхности с колёсами.
Образец почвы прибудет на Землю в 2029 году. Его объём должен в 100 раз превышать «улов» предыдущей подобной миссии JAXA, Hayabusa 2, получившей образцы астероида Рюгу. В той же миссии принимал участие и прямой предшественник MMX Rover, «прыгающий» аппарат MASCOT. К сожалению, сам Rover на Землю не вернётся – он проведёт в экстремальных условиях Фобоса 100 дней, после чего перейдёт в пассивный режим.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы больше не было вопросов https://mars.nasa.gov/technology/helicopter/status/417/mars-helicopters-the-4rs/
>Харош трындеть, их рейтинг знаааачительно понизился за очень короткое время Только с игнора убрал. Пора обратно. Я…
> Мне лениво перечитывать правила сайта, но я помню, что человек, который оставляет тут тексты передаёт право…
Реклама Rolls-Royce?
> Бос…,ты чего, нормально убить подченного не смог…., Какого фига я тут..,ааа? Вот интересно, как можно удалить…
> Как думаете,куда делись Александр Анисенков, Фролов и Серге Н…,Игорь Егоров. .,и прочие. Предположу, что кто-то утратил…
> К одиноким астероидам один рывок на один астероид. В том то и дело, что они там…
> Будут составлять карту «сокровищ» и столбить участки. Ну, если под "участками" понимать поверхность небесных тел, то…
Я дивлюсь на ситуацію прізь призму індустріально-економічної прагматики. Розподіл по класам серед астероїдів різних груп приблизно однаковий.…
>Мы к поясу летим один раз, одним рывком. Всё. Дальше только мелкие манёвры. Какие ещё мелкие манёвры,…
Харош трындеть, их рейтинг знаааачительно понизился за очень короткое время. Это местные....,хммм,буратыны постарались. Бос...,ты чего, нормально убить…
> Но лучше сразу искать то, что можно найти. Верно. Пояс астероидов - территория новая, неизведанная, что…
> изучить астероиды с небольшого расстояния на пути к поясу А сколько их на этом самом "пути…
Но лучше сразу искать то, что можно найти. ;-)
> а нужно смотреть с точки зрения предпринимателя/майнера Тогда правильная стратегия - изучить астероиды с небольшого расстояния…
> Чисто теоретически алмазы на астероидах невозможны... Маинеру пофиг что майнить. Биткоины или лайтко... ой извините золотишко,…
Всё что вы написали верно. Вот только вы смотрите с точки зрения обычного обывателя/учёного, а нужно смотреть…
30 миллионов лет. Совсем молодая система.
> Как часто мы можем их посещать, когда скорость будет уравновешена? Где брать ускорение? А зачем ускорение…
Без нової статті у нас зараз йде обговорення. Тому, як то кажуть - навіщо робити зайві рухи.…
Ви посилаєтеся на приклад FireFly. Так у них шлях наступний - на початку чотири невеликих двигуни на…
Чисто теоретически алмазы на астероидах невозможны, если только это не остатки мифологического Фаэтона, где в глубинах под…
> Пока НАСА будет конкурсы весёлые устраивать… прилетят условные китайцы. ;-) Но благодаря конкурсам NASA сможет направить…
Камера не работала две недели. После hard reset удалось полностью восстановить работоспособность. В качестве причины объявлены высокоэнергетические…
А тема яка? Куди рухається розвиток ракет? Я не впевнений в тому, що в мене є глибокі…