PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Представители Космических сил США провели брифинг на тему военной «космической гонки»

Китайская сеть систем и центров космического наблюдения. Источник: U.S. Space Systems Command

В этом месяце служащие Космических сил США провели брифинг для основателя Blue Origin Джеффа Безоса по поводу военной «космической гонки», которая в настоящее время проходит между США, Россией и Китаем. Эту же презентацию они уже давали в сентябре на встрече с представителями отрасли – где, по словам директора по инновациям полковника Джозефа Рота, команда Blue Origin была так поражена, что попросила повторить её для Безоса лично.

Брифинг проводил старший сержант Рон Лерч, руководитель управления разведки Командования космических систем – подразделения, отвечающего за разработку, развёртку и поддержку технологий Космических сил. Вот основные его тезисы:

«Противокосмическое» вооружение уже существует. Россия открыто заявляла о стационарных и мобильных лазерных системах, которые могут быть использованы против иностранных разведывательных спутников над её территорией. С их помощью, отмечает Лерч, РФ может ослепить оптические приборы американских аппаратов.

С точки зрения имеющихся сегодня угроз мы должны понимать, что Китай и Россия потенциально могут ослепить наши спутники. Более того, чем ближе мы к началу следующего десятилетия, тем больше вероятность того, что они смогут нанести и физический ущерб некоторым из наших аппаратов, в зависимости от их орбиты.

Недавним примером таких технологий является китайский аппарат «Ши Цзянь-21», который в январе этого года пристыковался к деактивированному спутнику и отбуксировал его с геостационарной орбиты на орбиту захоронения, расположенную на 3000 километров выше. «Если целостно посмотреть на китайскую космическую программу, то поневоле начинаешь волноваться о настоящем назначении этих беспилотных аппаратов».

Китай наращивает свою активность на геостационарной орбите. «Сейчас на GEO разворачивается настоящая игра в кошки-мышки». В течение определенного периода времени китайские спутники, такие как «Ши Янь-12-01» и «Ши Янь-12-01», будто разбегались каждый раз, когда к ним приближались аппараты космической разведки США.

Как утверждает Лерч, это свидетельствует о том, что Китай разрабатывает и отрабатывает тактику боя в космосе и, в частности, на высоких орбитах.

Следует ожидать, что в следующем десятилетии они будут представлять угрозу для наших аппаратов не только на низкой околоземной, но и на более высоких орбитах.

Под угрозой – самые ценные спутники США. Запуская всё больше спутников, Китай становится второй в мире космической державой – конечно, после Соединенных Штатов. Это значит, что из-за угрозы космического мусора они вряд ли будут использовать кинетическое оружие в борьбе с вражескими аппаратами. Лерч считает, что основной риск будут представлять собой глушители сигналов, которые с Земли переместятся в космос. Таким образом, КНР потенциально сможет вывести из строя критическую американскую космическую инфраструктуру – как, например, сеть связи Advanced Extremely High Frequency System, созданную как раз для обеспечения Вооруженных сил США защищёнными от глушения коммуникациями.

США полагаются на AEFH; это – такой себе неприкосновенный диапазон частот. Мы должны понять, что в 2030-х его может уже не быть.

Первым «залпом» станут кибератаки. Лерч отметил, что в силу высокой секретности этот аспект является самым сложным для обсуждения на открытой встрече. Он напомнил, что в 1999 году США впервые публично признали, что Китай совершил кибератаку против вебсайтов американского правительства в ответ на случайную бомбардировку силами НАТО китайского посольства в Белграде.

Это было более двадцати лет назад – несомненно, с того времени их возможности значительно выросли.

В феврале этого года российскими кибератаками было выведено из строя более 10 000 спутниковых терминалов по всей Европе – пример того, что может сделать страна в первый день войны, чтобы подготовиться к затяжному конфликту.

Китай разрабатывает оружие «космос-земля». В прошлом году Китай провёл испытания системы частично-орбитального бомбометания – технологии ядерного поражения со времён Холодной войны – в сочетании с безмоторным гиперзвуковым аппаратом. Последний преодолел расстояние в 40000 км и провёл в полете 100 минут – два рекорда для КНР и, по мнению Лерча, предостережение о будущих угрозах.

Нас настораживают перспективы этой технологии. Представьте, что у вас на орбите есть боеголовка, которую вы можете высвободить в любой момент. Поэтому нас тревожат некоторые из недавно осуществленных Китаем запусков суборбитальных и орбитальных аппаратов.

Китай может использовать спутники связи для целеуказания. Группировка «Тянь Лянь», используемая для связи с китайской космической станцией и другими аппаратами на низкой околоземной орбите и в настоящее время насчитывающая 8 спутников, может послужить для передачи данных целеуказания. Китай уже имеет разведывательные спутники, которые могут определять цели – например, американский авианосец – а с помощью «Тянь Лянь» эти данные могут быть переданы системам вооружения.

Навигационная сеть КНР становится все ближе к GPS. Система «Бэй Доу», по словам Лерча, ещё не на уровне GPS, но неустанно ее догоняет. Похоже, что её точность составляет до 2 метров – против 1 метра у GPS – и временну́ю погрешность в 20 наносекунд против 10. Особенностью «Бэй Доу» является встроенная система обмена сообщениями: ни одна другая глобальная навигационная сеть не имеет такой, по мнению Лерча, полезной функции.

Для Китая космическая война – про экономику. Китайские ученые считают, что космические операции в окололунном пространстве составят индустрию стоимостью в 10 триллионов долларов в год. Если Китай действительно видит такие перспективы в этом регионе космоса, то, как отмечает Лерч, мы впоследствии можем увидеть там «что-то вроде того, что происходит в Южнокитайском море».

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17
Войдите, чтобы видеть ещё 3 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Коррозийный Инопланетянин
Вечность назад

Какая то крайне.. сумбурная презентация в стиле "усё плоха, дайте денех" >в сочетании с безмоторным гиперзвуковым аппаратом. Последний преодолел расстояние в 40000 км и провёл в полете 100 минут – два рекорда для КНР Какие нафиг рекорды? Про то что у КНР есть космическая пилотируемая программа, и КАЖДЫЙ корабль с тайконавтами проводит больше одного витка (40 000км) за те же сто минут в управляемом гиперзвуковом полёте - это "вы не понимаете, это другое"? > Китай может использовать спутники связи для целеуказания Как говорят в глухих славянских деревнях, NO SHIT, Sherlock!! Все страны со спутниками связи используют их для - неожиданно - именно связи! Даже Ангола свой ангосат! >точность [Бэй Доу] составляет до 2 метров – против 1 метра у GPS – и временну́ю погрешность в 20 наносекунд против 10. ... то есть находятся на уровне GPS Block IIA - запускаемых, напомню .с 1990 года. Всего то 32 года отставания, фигня какая... Кстати, начиная с Block IIR (1997 год) спутники оснащены системой передачи экстренных сообщений в рамках Cospas-Sarsat Programme, так что про "уникальную систему сообщений спутник - спутник" это тоже полная хрень - у GPS даже есть специальный канал в UHF для интерспутниковой передачи данных начиная с той же Block IIA series >Китайские ученые считают, что космические операции в окололунном пространстве составят индустрию стоимостью в 10 триллионов долларов в год. эмм... А кто считает иначе, Рогозин? Какую вообще новую и неожиданную информацию это несёт?

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.