Астрономы впервые увидели слияние нейтронных звёзд в миллиметровом диапазоне

Комплекс радиотелескопов ALMA снова на острие науки: с его помощью впервые удалось зарегистрировать короткий гамма-всплеск (ГВ) в миллиметровом диапазоне. Более того, вспышка, которой дали название GRB 211106A, оказалась одной из самых мощных из когда-либо обнаруженных.
Короткие ГВ образуются при слиянии нейтронных звёзд в двойной системе. При столкновении светил формируются джеты, двигающиеся с околосветовой скоростью; если один из джетов направлен к Земле, мы можем наблюдать кратковременный всплеск гамма-излучения.
Чаще всего эти всплески длятся не дольше секунды. Исследовать их учёным позволяет так называемое «послесвечение» – свет, излучаемый в результате столкновения джета с межзвёздным газом. Даже с учётом этого, до сих пор в радиодиапазоне удалось засечь всего шесть коротких ГВ; в миллиметровом до недавних пор не было обнаружено ни одного. Главная причина тому – колоссальный размер Вселенной.
Короткие гамма-всплески оставляют за собой очень яркое послесвечение. Однако из-за того, что эти взрывы происходят в далёких галактиках, их свет может быть слишком слабым для наших инструментов. До ALMA, чувствительности миллиметровых телескопов не хватало для обнаружения послесвечений.
Танмой Ласкар, ведущий автор работы
GRB 211106A – не исключение: его эпицентр находится в 20 миллиардах световых лет от нас. Первые наблюдения проводились в рентгеновском диапазоне, однако на таком расстоянии определить источник всплеска удалось только по послесвечению. Каждый новый диапазон помогал астрономам узнать больше о событии, и ключевым в их работе стал миллиметровый:
В данных телескопа «Хаббл» мы увидели только неизменное полотно галактик. Беспрецедентная чувствительность ALMA позволила нам с большей точностью определить источник всплеска, которым оказалась другая, более отдалённая галактика. Это значит, что GRB 211106A ещё мощнее, чем мы думали, что делает его одним из самых ярких из обнаруженных на сегодня коротких ГВ.
Команде предстоит ещё много работы, чтобы раскрыть тайну GRB 211106A и других коротких гамма-всплесков. В своём исследовании они использовали одни из самых мощных телескопов современности – ALMA, «Хаббл», «Чандра» и VLA. Ввод в строй телескопа им. Джеймса Уэбба, а также находящегося на стадии проектирования ngVLA, позволят им изучать даже самые отдалённые гамма-всплески с ранее недоступных перспектив:
При помощи «Уэбба» мы уже способны легко определить расстояние до галактики-источника при помощи спектрального анализа, а в будущем мы сможем засечь послесвечение даже в инфракрасном диапазоне и исследовать его химический состав. ngVLA, в свою очередь, позволит нам увидеть геометрическую структуру послесвечений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как только технологию надувных модулей отработают так космическая инфраструктура начнет также быстро развиваться. Хочется дожить до того…
> дороже не сильно и точно не на порядки. Если для околоземного астероида с НОО надо delta-v…
> Каковы по вашему сроки реальной добычи на астероидах? Где-то лет через 10 после Луны/Марса. То есть…
Точно.
Досліджений -ні. Бо літали земні штуки до декількох лише астероїдів. І це були штуки держагенцій, заради чисто…
Оу. Здавалося, що основна причина затримок - корабель. Але тепер для подальших кроків - чекати результати досліджень…
Не можу дочекатися, коли вже долетить, а він все ще не стартував
Это сколько полетов и какой бустер уже отлетал. Кто у Маска передовик?
О! І я так думаю. Вони не дарма астероїд не називають, схоже, що він - з досліджених…
В плане который сколько налетал? Или общее число миссий?
> знайдуть залізо чи срібло И вот королева Испании усмехаясь спросит Колумба: А на хрена мне(извините за…
> лететь сегодня к поясу астероидов заметно дольше и как минимум на порядок дороже, а то и…
> Конечно, астероиды на стройматериалы разбирать начнут позже, сначала будет Луна. Луна - понятна, с этим никто…
> Вы осуждаете людей, которые финансируют исследования космоса? Что Вы ищете на этом сайте? Откуда вы это…
Добре, що розібрались. > Где вы были раньше? ) Сначала долго читал всю перепалку, потом долго обдумывал…
Останній абзац першоджерело сформувало трохи невдало. Я б написав про випромінювання від заряджених часток, з яких складаються…
Я дивлюсь на ситуацію аналогіями з ядерними зарядами. Є дві субритичні маси (аналог нейтронок). Поки вони нарізно,…
>Мне кажется Вы неправильно поняли выражение «время астро/космонавтов« Да, только что ответил выше по этому поводу. Где…
>Перечитайте статью по ссылке и мой первый пост, это все, что я хотел сказать. Согласен. Мой косяк.…
Мне кажется Вы неправильно поняли выражение "время астро/космонавтов". Я это понял как суммарные человеко-часы (или трудодни :-)…
Извините, но мне надоело ходить по кругу. Перечитайте статью по ссылке и мой первый пост, это все,…
Надо робособаку дайнемикса научить плести паутину, и забивать клинья в грунт, тогда и до пятикилометрового реально достичь…
>Вот вы уже на третий круг заходите с этим 1,5 годовым полетом. Вот уже 4-й раз я…
Вот вы уже на третий круг заходите с этим 1,5 годовым полетом. А такой полет никак не…
>Как мы уже выяснили, время пребывания на станции отдельного человека никакого лимитирующего влияния не оказывает ни раньше…