ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

У аппаратов «Вояджер» всё ещё достаточно электричества для работы

1

Зонды Voyager-1 и Voyager-2 покинули Землю около 45 лет назад, и до сих пор передают нам ценнейшие научные данные. В интервью изданию Astronomy.com пресс-секретарь миссии Калла Кофилд объяснила, как специалистам NASA удаётся до сих пор поддерживать связь с аппаратами, несмотря на недостаток энергии.

Зонд Voyager-1 входит в межзвёздное пространство. Источник: NASA | JPL

Источниками электропитания для бортовых научных инструментов и систем связи обоих «Вояджеров» служат по три РИТЭГа – радиоизотопных термоэлектрических генератора. Энергию они получают из тепла, выделяемого в процессе распада изотопов плутония-238.

На старте миссии каждый из генераторов вырабатывал около 157 ватт энергии, однако к настоящему времени их мощность составляет всего 60 процентов от начальной. С целью снизить энергопотребление в 2019 году NASA разработало план постепенного отключения различных систем аппаратов.

После 45 лет в полёте дефицит энергии доходит до того уровня, когда команде приходится отключать всё, что можно, чтобы зонды продолжали работать и заниматься наукой.

Список работающих и отключённых инструментов аппаратов Voyager-1 и Voyager-2 по состоянию на 4 июля 2022 года. Источник: NASA | JPL

За последние 3 года были лишены питания обогреватели пяти научных инструментов обоих аппаратов. Что удивительно, все они до сих пор работают и собирают данные при сверхнизких температурах межзвёздного пространства.

В августе этого года руководство миссии примет дальнейшие решения по продлению жизни зондов. По словам Кофилд, благодаря изобретательности инженеров NASA «Вояджеры» теоретически могут проработать до 2030-х годов – на полвека дольше, чем предполагалось изначально. Однако для этого рано или поздно потребуется отключить ещё больше инструментов.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35
Войдите, чтобы видеть ещё 35 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Спокойный Wall-E
Вечность назад

З цього факту випливає цікавий наслідок. Практично доведена можливість дуже довготривалого функціонування складної техніки. Причому терміни такої безаварійності дозволяють планувати навіть вилазку до АЦ. Трошки двигуни підкачати, хоча б до 5% С

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.