Астрономы обнаружили звезду, которая пережила взрыв сверхновой

Взрыв сверхновой – один из самых разрушительных из известных нам космических феноменов. Сверхновые типа Iа, которые формируются в результате термоядерного взрыва белого карлика, редко оставляют что-то от своей родительской звезды, полностью уничтожая её.
Поэтому, когда астрономы Кёртис Мак-Калли и Энди Хауэлл наблюдали за сверхновой SN 2012Z при помощи телескопа «Хаббл», они не ожидали, что звезда не только переживёт взрыв, но засияет после него ярче, чем до своей «смерти». Находку учёные описали в статье, опубликованной в издании The Astrophysical Journal.
Сверхновые класса Ia представляют очень большую ценность для астрономов как инструмент измерения расстояния до других галактик. Именно с их помощью удалось доказать, что Вселенная расширяется с постоянным ускорением – причину этого сейчас видят в загадочной тёмной энергии.
Однако о природе подобных термоядерных сверхновых нам известно немного: например, мы не знаем точно, что́ вызывает взрыв вещества белого карлика. Согласно одной из теорий, светило поглощает материю другой звезды, поднимая температуру и возобновляя термоядерные реакции внутри себя; согласно другой, взрыв происходит, когда белый карлик достигает определённого порога массы. В обоих случаях в течение нескольких секунд после начала ядерного синтеза выделяется достаточно энергии, чтобы разорвать звезду на части.
SN 2012Z принадлежала к классу сверхновых, иногда выделяемых из типа Ia в отдельную категорию – Iax. Они отличаются меньшей яркостью и интенсивностью реакций, и считается, что они представляют собой «неудавшиеся» сверхновые типа Iа. Это предположение подтверждает и новое исследование.
Сверхновую 2012Z засекли в 2012 году в хорошо изученной галактике NGC 1309. Учёные сразу приступили к поиску взорвавшейся звезды в данных телескопа «Хаббл» за прошлые годы. В 2014-м их усилия увенчались успехом – астрономам впервые удалось определить «родителя» сверхновой типа Ia.
На последних снимках с «Хаббла» мы ожидали увидеть одно из двух: или звезда после взрыва исчезла, или же она всё ещё на месте. Во втором случае та звезда, которую мы наблюдали на фотографиях до взрыва – не та, что взорвалась.
Кёртис Мак-Калли, главный автор работы.

Как считает команда, энергии сверхновой не хватило, чтобы полностью одолеть гравитацию звезды. То, что мы сейчас наблюдаем на месте SN2012Z – та часть вещества белого карлика, которую взрыв не выбросил в открытый космос. По мнению учёных, со временем звезда вернётся к своему изначальному состоянию, только с меньшей массой и бо́льшим диаметром (чем легче белый карлик, тем больше его размер).
До недавних пор считалось, что взрыв сверхновой типа Ia происходит, когда белый карлик достигает определённой массы – предела Чандрасекара (около 1,44 массы Солнца). В последнее время учёные находят всё больше сверхновых с массой ниже этого значения, что побудило развитие новых теорий – однако SN2012Z, судя по всему, вспыхнула именно по достижению предельного веса.
Из полученных нами результатов мы узнали много нового о сверхновых типа Ia. Мы знаем, что превышение предела массы – как минимум один из механизмов формирования сверхновых. Однако иногда взрывы бывают очень слабыми. Теперь нам нужно понять, что отличает «удачную» сверхновую типа Ia от «неудачной» Iax.
Энди Хауэлл, соавтор работы
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
А зачем сюда таскать золото? На земле есть спрос на металлы, которые стоят больше его от 10…
Все позанется в цене. Алмаз маленький, да ценный, а золото надо килограммы, который на Землю дорого тянуть,…
Чтобы больше не было вопросов https://mars.nasa.gov/technology/helicopter/status/417/mars-helicopters-the-4rs/
>Харош трындеть, их рейтинг знаааачительно понизился за очень короткое время Только с игнора убрал. Пора обратно. Я…
> Мне лениво перечитывать правила сайта, но я помню, что человек, который оставляет тут тексты передаёт право…
Реклама Rolls-Royce?
> Бос…,ты чего, нормально убить подченного не смог…., Какого фига я тут..,ааа? Вот интересно, как можно удалить…
> Как думаете,куда делись Александр Анисенков, Фролов и Серге Н…,Игорь Егоров. .,и прочие. Предположу, что кто-то утратил…
> К одиноким астероидам один рывок на один астероид. В том то и дело, что они там…
> Будут составлять карту «сокровищ» и столбить участки. Ну, если под "участками" понимать поверхность небесных тел, то…
Я дивлюсь на ситуацію прізь призму індустріально-економічної прагматики. Розподіл по класам серед астероїдів різних груп приблизно однаковий.…
>Мы к поясу летим один раз, одним рывком. Всё. Дальше только мелкие манёвры. Какие ещё мелкие манёвры,…
Харош трындеть, их рейтинг знаааачительно понизился за очень короткое время. Это местные....,хммм,буратыны постарались. Бос...,ты чего, нормально убить…
> Но лучше сразу искать то, что можно найти. Верно. Пояс астероидов - территория новая, неизведанная, что…
> изучить астероиды с небольшого расстояния на пути к поясу А сколько их на этом самом "пути…
Но лучше сразу искать то, что можно найти. ;-)
> а нужно смотреть с точки зрения предпринимателя/майнера Тогда правильная стратегия - изучить астероиды с небольшого расстояния…
> Чисто теоретически алмазы на астероидах невозможны... Маинеру пофиг что майнить. Биткоины или лайтко... ой извините золотишко,…
Всё что вы написали верно. Вот только вы смотрите с точки зрения обычного обывателя/учёного, а нужно смотреть…
30 миллионов лет. Совсем молодая система.
> Как часто мы можем их посещать, когда скорость будет уравновешена? Где брать ускорение? А зачем ускорение…
Без нової статті у нас зараз йде обговорення. Тому, як то кажуть - навіщо робити зайві рухи.…
Ви посилаєтеся на приклад FireFly. Так у них шлях наступний - на початку чотири невеликих двигуни на…
Чисто теоретически алмазы на астероидах невозможны, если только это не остатки мифологического Фаэтона, где в глубинах под…
> Пока НАСА будет конкурсы весёлые устраивать… прилетят условные китайцы. ;-) Но благодаря конкурсам NASA сможет направить…