PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

NASA разрешило запустить настоящие космические тарелки

Дисксат в сравнении со спутниками другого стандарта – кубсатами. Фото: Aerospace Corp.

Инженеры Aerospace Corp. занимаются созданием четырёх спутников DiskSat (дисксат) и адаптера полезной нагрузки к ним. NASA уже дало разрешение на пробный полет.

Дисксат представляет собой восьмикилограммовый диск диаметром в метр и толщиной всего 2,5 сантиметра. Спутник такого типа имеет композитную структуру с внутренними отсеками: его компоненты могут быть распределены по всему внутреннему объёму или же сгруппированы в центральном отсеке авионики. Его солнечные панели в развёрнутом состоянии могут обеспечить до 160 Вт мощности, большая часть которой будет расходоваться на двигательную установку спутника.

У такого аппарата есть ряд преимуществ по сравнению с получившими на сегодняшний день широкое распространение спутниками стандарта кубсат.

Во-первых, это соотношение масса/вырабатываемая мощность. К примеру, кубсат с вырабатываемой мощностью 100 Вт весил бы 30 килограммов, в то время как дисксат – 8. Это даёт «тарелкам» больше возможностей для манёвров по изменению своей орбиты..

Во-вторых, благодаря толщине в пару сантиметров такой спутник будет испытывать малое сопротивление атмосферы и сможет работать на малых высотах. Это достаточно полезный момент в свете растущего интереса к низким орбитам и сбору изображений Земли на них.

Модель дисксата будет представлена на конференции Small Satellite в Университете штата Юта. Инженеры планируют разработать стандарт дисксат, по аналогии со стандартом кубсат.

Кроме этого, в планах у Aerospace Corp. разработка адаптера для запусков круглых спутников.

В долгосрочной перспективе у нас появится адаптер, на который можно установить до 20 дисксатов. Мы разрабатываем такой механизм, который будет выпускать спутники по одному с определённым интервалом.

Ричард Уэлле, создатель дисксата.

Развёртывание дисксатов на орбите в представлении художника. Изображение: Aerospace Corp.

Разработка демонстрационной миссии с участием дисксатов началась в конце апреля. Их запуск на низкую околоземную орбиту ожидается в 2024 году с целью проверки технологий. Одну пару спутников планируют запустить на орбиту с перигеем ниже 200 километров, а вторую развернут на высоте около 500 километров. Ракета-носитель пока ещё не определена.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

32
Войдите, чтобы видеть ещё 25 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Качественный Пол Атрейдес
Вечность назад

Красива ідея. УФОлогів тіліпатиме пропасниця, коли ці штуки почнуть сходити. Адже вони схожі на пласкі камінці, що стрибають по воді. Теоретично можуть і не згоріти

Замечательный Бори Труно
Вечность назад

Сначала одно подразделение НАСА запускает тарелочки, а потом другое их изучает в рамках UFO -> двойной профит!

Коррозийный Инопланетянин
Вечность назад

Прикольно виглядає через КСП таке можна зробити. Ідея прикольна.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.