PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

DARPA дало компаниям два года на постройку ядерного ракетного двигателя

Целью программы DRACO является разработка аппарата, оснащённого ядерным ракетным двигателем. На изображении – он в представлении художника. Источник: DARPA

4 мая Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) разместило на официальном сайте правительства США условия участия во втором этапе программы DRACO – проекта по разработке космического аппарата, оснащённого ядерной силовой установкой. По окончанию этапа Управление надеется получить, среди прочего, пригодный для эксплуатации образец двигателя.

Первый этап программы был начат около года назад и включал в себя разработку концептов ядерного реактора для будущего двигателя и «демонстрационной платформы» – космического аппарата, на котором будет протестирована работа установки. По результатам конкурса был выбран проект реактора от General Atomics и два концепта космических аппаратов – от Blue Origin и Lockheed Martin.

Целью второго этапа является сборка и испытания рабочего прототипа ЯРД, а также завершение разработки демонстрационной платформы. По словам представителя DARPA, конкурс не ограничен победителями предыдущего этапа, а открыт и для новых участников; свои предложения компании должны подать до 5 августа.

В условиях конкурса говорится, что ожидаемая длительность второго этапа – 24 месяца, после чего будет выбран единственный победитель. Третий этап последует сразу за вторым и завершится в начале 2026 года запуском демонстрационного космического аппарата.

Отдельно в условиях конкурса упоминается возможность сотрудничества с NASA: 

NASA заинтересовано и готово предоставить помощь в разработке ядерной силовой установки с дальнейшим возможным применением в соответствии с целями Управления.

Документ гласит, что со своей стороны агентство готово поделиться своим богатым опытом и мощностями во многих сферах, связанных с разработкой ЯРД.

Возможной сферой применения подобных технологий являются долгосрочные пилотируемые космические миссии – например, к Марсу. Тяговооружённость (отношение мощности к весу) ядерной силовой установки близка к таковой у химической, однако при вдвое или даже впятеро высшей эффективности. DARPA надеется, что такие характеристики позволят значительно увеличить скорость космических перелётов и сократить время пребывания астронавтов в опасных для здоровья условиях открытого космоса.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

55
Войдите, чтобы видеть ещё 47 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Спокойный Бори Труно
Вечность назад

Добре було б порівняльну таблицю пропозицій трійці глянути. Аби зрозуміти, хто на що упор робить. І, здається мені, пан художник забув намалювати радіатори

Нервный Вернер фон Браун
Вечность назад

> Blue Origin  ... > Третий этап последует сразу за вторым и завершится в начале 2026 года запуском демонстрационного космического аппарата. Раз BO то +10 лет

Отличный Томаш Пескек
Вечность назад

Думаю, что в лет 20 уложатся.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.