Информация по пуску Pegasus XL (8 x CYGNSS)

Дата: 15 декабря 2016 (перенос с 12 декабря).
Пусковое окно: 15:21-16:21 Киев/16:21-17:21 МСК. Пуск запланирован на 15:26 Киев/16:26 МСК.
Место: база ВВС США на мысе Канаверал, Флорида, США.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия: на низкую околоземную орбиту будет выведено 8 спутников CYGNSS (Cyclone Global Navigation Satellite System — Глобальная спутниковая система навигации циклона). Эта система будет измерять скорость ветров над океанами, предоставляя ещё больше информации для прогнозирования ураганов — и всё благодаря технологии GPS.

8 спутников CYGNSS установлены на конструкции для отделения на орбите. (Credit: NASA)

CYGNSS будет проводить наблюдения тропических широт, где чаще всего формируются ураганы. В отличие от радарных скаттерометров (приборов, которые посылают микроволновые импульсы и принимают отражённые от поверхности сигналы), спутники CYGNSS посылать импульсы не будут. Они будут принимать сигналы GPS, отражённые поверхностью океанов. По рассеиванию сигнала определяется волнение поверхности, и на основе этих данных учёные смогут определять скорости ветра. Такое взаимодействие двух систем позволит отслеживать скорость ветра над океанами каждые несколько часов вместо нескольких дней, как было бы в случае одного спутника. Более того, благодаря тому, что GPS использует более низкие микроволновые частоты, чем обычные скаттерометры, их отражённые сигналы смогут проходить через плотные облака и осадки вокруг глаза бури (области тихой погоды в центре циклона), что впервые позволит измерять скорость ветров в этой области ураганов. Эта миссия поможет учёным понять, как формируются и ведут себя тропические циклоны, что, в свою очередь, позволит улучшить методы прогнозирования и отслеживания таких бурь.
CYGNSS также будут принимать сигналы напрямую от спутников GPS, чтобы определять своё местоположение.
Система состоит из 8 спутников, 28.9 кг каждый, и будет работать на высоте около 510 км. Вместе с развёрнутыми солнечными панелями, размах спутника будет составлять около 160 сантиметров (примерно как размах крыла взрослого лебедя — аббревиатура CYGNSS созвучна латинскому cygnus, что переводится как «лебедь»). Ожидается, что спутники проработают на орбите не менее 2 лет.

РН: Pegasus — крылатая трёхступенчатая ракета на твёрдом топливе, которая может выводить спутники на низкую околоземную орбиту. Это будет её первый пуск с 2013 года, когда на орбиту был выведен космический аппарат для исследования Солнца. Всего на счету РН Pegasus 42 миссии и 86 выведенных спутников.

(Credit: NASA)

(Credit: NASA)

В версии Pegasus XL ракета может выводить на низкую околоземную орбиту до 443 кг полезной нагрузки. Самолёт L-1011 Stargazer компании Orbital ATK поднимется в воздух с базы ВВС США на мысе Канаверал, откуда он отправится к выбранному месту запуска над Атлантическим океаном. Самолёт сопровождения NASA F-18 будет проводить визуальные наблюдения Stargazer и ракеты перед пуском.

Закреплённая под самолётом, ракета будет выведена на высоту около 12.4 км, где она отделится от самолёта-носителя. Первая ступень оснащена двигателем Orion 50S, а также дельтавидными крыльями и стабилизаторами для регулирования высоты и положения ракеты в первую фазу полёта.Через пять секунд, проведённые в свободном падении, включится двигатель первой ступени. После отрабатывания двигателя, первая ступень отделяется, и включается двигатель второй ступени Orion 50. В среднем он может обеспечивать до 158 кН тяги и отрабатывает около 71 секунды. За это время происходит отделение головного обтекателя, который защищает полезную нагрузку во время полёта сквозь атмосферу и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы. Третья ступень оснащена двигателем Orion 38, который предназначен для работы в вакууме и в среднем выдает до 32.7 кН тяги.
Всего от пуска до выведения спутников миссия займёт около 10 минут.