«Хаббл» помог изучить атмосферы 25 горячих юпитеров

Экзопланетология — сравнительно молодая область астрономии: с момента обнаружения первой экзопланеты прошло немногим более 30 лет. Но к настоящему моменту учёные подтвердили существование уже 5000 планет в других звёздных системах. Сейчас исследователи уже не довольствуются только лишь поиском и регистрацией внесолнечных миров. Новые инструменты и методы позволяют также определять такие параметры планет, как их размер, характеристики орбиты, примерный состав атмосферы, температуру поверхности и прочее.
До сих пор большинство планет исследовались независимо друг от друга. Новая работа учёных из Университетского колледжа Лондона (UCL), в отличие от предыдущих, охватывает сразу 25 экзопланет. В качестве исходного материала для неё был использован большой объем архивных данных телескопов Хаббл и Спитцер (в общей сложности — около 1000 часов наблюдений). Анализу подверглись транзиты и затмения планет (прохождение планет за и перед звездами-хозяевами). В результате этого, по словам ведущего автора работы Квентина Чангэта, был получен невероятный объём информации о химическом составе и формировании планет.
Основное внимание исследователей было обращено на регистрацию наличия некоторых металлов (элементов тяжелее гелия) и ионов Н-, возникающих при очень высоких температурах, в экзопланетных атмосферах. Изучение содержания и распределения этих элементов позволит сделать выводы о химическом составе атмосфер в целом и их циркуляции, а также о формировании экзопланет.
Все исследованные планеты относятся к классу горячих юпитеров — миров с короткопериодическими орбитами и мощными газовыми оболочками, характеризующимися большой температурой внешних слоёв. В первую очередь учёные пытались найти общие черты всех исследованных планет, чтобы понять тенденции процессов, происходящих в их атмосферах.
По словам соруководителя работы Билли Эдвардса, научная работа является переломным моментом в области изучения экзопланет. Она характеризует переход от частного к общему, от изучения отдельных планет к попытке понимания общих закономерностей их формирования.
Исследование полностью оправдало надежды учёных и позволило определить чёткие тенденции в поведении исследованных планет. В частности, была найдена зависимость некоторых параметров атмосфер от наличия или отсутствия термической инверсии в них. Термическая инверсия — состояние атмосферы, характеризующееся повышением температуры атмосферы на больших высотах и возникающее из-за присутствия в ней некоторых веществ. Также была найдена значительная корреляция между температурой атмосфер экзопланет и содержанием в них оксидов титана и ванадия и гидрида железа.
Несмотря на то, что корреляция не всегда означает причинно-следственную связь между явлениями, учёные убедительно доказали, что именно вышеупомянутые соединения являются причиной термической инверсии в атмосферах. Эти соединения очень хорошо поглощают свет и тепло звёзд-хозяев, что ведёт к существенному разогреву верхних слоёв планетных атмосфер.
Результаты исследования конкретных 25 экзопланет ценны не только сами по себе. Они позволяют приблизиться к пониманию общих закономерностей планетообразования, в том числе — и в Солнечной системе. Кроме того, они позволяют другим исследователям более эффективно планировать свои наблюдения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Я так понял, что там организуется бегающая по кругу внутри тороидальной камеры небольшая зона детонации, а поддерживают…
Нет там никаких пустых мест в теории. Однако многие тяжелые элементы практически невозможно синтезировать даже в лабораториях,…
> Искусственно созданные» — это сплавы, Я не химик,но на ум приходят ..,Эйнштейний, Калифорний..,их там есть.. Дмитрий,…
Из статьи и видео я так и не понял где там собственно взрывы. Вижу сплошное, ровное горение.…
Все наблюдатели сходятся на том, что у Virgin Galalactic большие финансовые проблемы, которые только обострилась после потери…
> На всякий случай напоминаю, что на Марсе нет магнитных полюсов. Именно поэтому я и добавил :…
> Даже искусственно созданных там есть..,и почему они не могут в условиях космоса сами образовываться Тут вы…
Всё верно, но: > Трудно себе представить, что на астероидах какая-то своя периодическая таблица элементов Менделеева. Таблица…
> Это если астронавты или аппараты НАСА найдут. Пока НАСА будет конкурсы весёлые устраивать... прилетят условные китайцы.…
Возможно и не важно, но просто интересно.
Їм вказали на ділянку неба і сказали порівняти її з мапою зірок, вони відмітили на ній зірки…
Я давно предлагал про Рогозу забыть и не упоминать.
Если уж играть в аналогии, то здесь не так важно кто кого сожрал, интерес представляет ответ на…
> Все, что нажито непосильным трудом!
Судя по вики компаньон у пульсара это коричневый карлик. То есть возможно и при появлении этой бинарной…
А я могу предположить.., что то .,что сейчас называют V.2.0 это Starshield.. А если это так, чисто…
ESA не будет отправлять астронавтов - и правильно сделает. Китайские товарищи не всем товарищи.Отсюда: https://interfax.com.ua/news/general/887207.html "Так, санкции…
> Эти данные помогут учёным узнать, до какой максимальной массы могут «расти» пульсары – тела, существующие на…
Это Илон наш Маск во всем виноват, все темнит. Сейчас идет заполнение оболочек Gen2 спутниками V1.5. Кроме…
Тогда надо и Рогозина запретить, а так совсем уж неинтересно.
Да, место пуска + орбита вывода(наклонение) Но всё же..,я не пойму почему всюду говорят о V.2.0 ?…
Правильно сравнивать с V1.5, а там было 53. Кроме того надо учитывать место пуска и способ приземления…
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/87/YellowTerror.jpg
> Ну, у нас тут сайт научно-технический, Та что Вы говорите!!!)))) > так что давайте придерживаться научного…
Ну тут не буквально пушка, а излучатель (просто очень сильный пучок микроволн).