ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Стартап Lonestar планирует создавать лунные дата-центры

Небольшой тестовый образец запустят уже в следующем году.

Lonestar намерена стать первой компанией, разместившей центры хранения и обработки данных на поверхности Луны. Изображение: Lonestar

19 апреля американская компания Lonestar, занимающаяся облачными вычислениями, заявила о намерении создать сеть дата-центров на поверхности Луны. Цель проекта – построить более безопасную и экологически чистую альтернативу размещению крупных серверных кластеров на Земле.

Первым на Луну отправится небольшой дата-центр весом около 1 килограмма и ёмкостью в 16 терабайт производства компании Skycorp. Сервер полетит в составе миссии IM-2 компании Intuitive Machines; посадочный аппарат Nova-C доставит его на Южный полюс спутника. Предшествующая этому миссия – IM-1 – не будет нести полезной нагрузки от Lonestar, но даст компании шанс протестировать программное обеспечение для хранения и передачи данных.

Запуск IM-1 изначально был запланирован на 2021 год, однако затем был перенесён на первый квартал 2022-го по запросу SpaceX из-за «уникальных требований миссии». Запуск IM-2, в свою очередь, намечается на 2023 год.

По словам сооснователя и генерального директора Lonestar Криса Стотта, компания нацелена создать полноценный независимый дата-центр на Луне к 2026 году. Стотт считает, что повышенной стоимости оборудования, пригодного для работы в космосе, можно противопоставить меньшие затраты на электроэнергию и обслуживание.

Заботы, связанные с наземными дата-центрами – затраты на питание, охлаждение и связь – в космосе приобретают почти противоположный характер. Например, тепло, выделяемое оборудованием, помогает поддерживать его температуру в условиях космического холода. К тому же, в космосе мы можем использовать возобновляемые источники энергии – например, солнечные панели.

Однако Lonestar намеревается не конкурировать с земными аналогами, а присоединиться к ним на рынке аварийного восстановления данных как услуги: клиенты компании смогут хранить резервные копии своих критических систем на Луне. Хотя тестовый дата-центр проработает не более двух недель – столько же, сколько и посадочный модуль Nova-C, который будет обеспечивать сервер питанием и связью с Землёй – будущее оборудование, как утверждает Стотт, будет способно пережить лунную ночь и работать по 15-20 лет.

По словам Стотта, первые две миссии компании благополучно профинансированы; сейчас завершается сбор стартового капитала для будущих дата-центров. Директор также утверждает, что Lonestar удалось заполучить разрешение от правительства Великобритании на использование S-, X- и Ka-диапазона спутниковой связи.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17
Войдите, чтобы видеть ещё 29 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Трогательная Эллен Рипли
Вечность назад

Бэкап на поверхности Луны? Довольно странный выбор. Можно было бы понять размещение под поверхностью - там излучение меньше.

Завистливый Starman
Вечность назад

Виправте, будь ласка з "на харчування" на "на живлення". Щодо самої ідеї. Скорше за все, це тестування якої технології по типу "архів людства", на випадок можливої глобальної катастрофи, щоб потім інопланетяни мали що досліджувати :) А якщо серйозно, то в печерах дата-центри вже ж, підводні, здається, в процесі будівництва, на орбіті теж пропонували щось розміщати, то чому б не розмістити щось на місяці? Звісно, не як дійсно робочий варіант, а хоча б для обкатки технологій. Людство ж збирається освоювати космос, тож транспортувати і зберігати носії інформації в умовах космічного вакууму, низьких температур та мікрогравітації доведеться

Полезный Майор Том
Вечность назад

Дешёвые охлаждение и питание вместе с простым обслуживанием это здорово. Забыли еще низкий пинг для полноты картины добавить.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.