PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

ULA заказала у Aerojet Rocketdyne 116 двигателей для ракеты Vulcan

11 апреля компания Aerojet Rocketdyne объявила о получении заказа от United Launch Alliance на 116 двигателей RL10C-X для второй ступени ракеты ULA Vulcan.

Огневые испытания двигателя RL10C-X. Фото: Aerojet Rocketdyne

По заявлении Aerojet, это самый крупный контракт компании на двигатель из линейки RL10.

Заключение контракта последовало за объявлением Amazon от 5 апреля о том, что она выбрала Arianespace, Blue Origin и ULA для запуска 3236 спутников своей широкополосной группировки Project Kuiper.

На прошедшем неделю назад космическом симпозиуме генеральный директор ULA Тори Бруно сказал, что компания планирует осуществить первый запуск ракеты Vulcan в конце 2022 года. Также он отметил, что заключение сделки с Amazon более чем удвоит годовое количество запусков Vulcan (до 25 в год), и ULA придется нарастить производство, чтобы удовлетворить спрос.

Текущая модификация двигателя — RL10C-X — разработана на основе своего предшественника, ранее используемого ULA на ракетах Atlas 5 и Delta 4 Heavy, а также других носителях. Шестидесятилетняя успешная эксплуатация различных модификаций двигателя RL10, скорее всего, и послужила в пользу его выбора Vulcan: вторая ступень носителя будет оснащаться двумя RL10C-X.

В качестве двигателя первой ступени для этой ракеты выбран BE-4 от Blue Origin. На Atlas 5, которую призван заменить новый носитель, использовался хорошо известный инженерам ULA российский РД-180, но по понятным причинам от его использования отказались.

Новая модификация двигателя, по заявлению Aerojet, отличается от предшественника большим количеством узлов, изготовленных с применением аддитивных технологий. Также в новом двигателе широко используются композитные материалы.

Так, инжекторная головка и камера сгорания RL10C-X напечатаны на 3D-принтере, а сопло изготовлено из композитного материала. Эти, а также другие усовершенствования, позволили достичь на новом двигателе удельного импульса в 461 секунду, что является наибольшим значением этого параметра среди всех двигателей серии RL10.

Кроме ULA, двигатели этой серии также используется NASA в своем проекте SLS.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16
Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Злой HAL 9000
Вечность назад

>Шестидесятилетняя успешная эксплуатация различных модификаций двигателя RL10, скорее всего, и послужила в пользу его выбора Vulcan: вторая ступень носителя будет оснащаться двумя RL10C-X. исчерпывающая характеристика oldspace

Удачливый Дейв Боумэн
Вечность назад

Ну вот, что там с койпером будет ещё непонятно, как всё повернётся - тоже, а деньги, причём негосударственные, в отрасль уже пошли. Огонь))

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.