На Плутоне нашли признаки криовулканизма
Плутон — карликовая планета, один из самых дальних миров Солнечной системы, холодный и безжизненный, очень скупо обогреваемый Солнцем.
Единственные подробные фотографии поверхности Плутона были сделаны ещё в 2015 году космическим аппаратом NASA «Новые горизонты», запущенным в 2006 году. Тогда же было обнаружено, что Плутон богат колоссальными ударными кратерами, метановым льдом и азотным снегом, что кардинальным образом изменило наши о нём более ранние представления.
Особое внимание учёных привлекли два образования на поверхности карликовой планеты — горы Райт и Пиккар. Они имеют высоту порядка 3 км и глубокие кратеры на вершинах. Их строение сходно с земными вулканами, также зачастую имеющими на своей вершине впадину — кальдеру. Но, как оказалось, они имеют и принципиальные отличия от земных вулканов.
Многолетние исследования полученных космическим аппаратом данных привели учёных-планетологов к неожиданным выводам.

Похоже, что вышеназванные области являются криовулканами — вулканами, извергающими воду вместо расплавленной породы.
Результаты исследования показывают, что область вокруг гор Райт и Пиккар образовалась в результате довольно недавней их активности. По словам Келси Сингера, старшего научного сотрудника Юго-западного исследовательского института в Боулдере (штат Колорадо), были предприняты попытки объяснить результаты наблюдений какими-либо другими причинами, но единственное разумное объяснение — это криовулканизм в недавнем, по геологическим меркам, прошлом.
Более того — исследователи предполагают, что обнаруженные криовулканы могут быть активными и в настоящее время. Об их относительной «юности» свидетельствует, в том числе, отсутствие ударных кратеров вокруг них. Скорее всего, эти зоны сформировались не позже 1-2 миллиардов лет тому назад, а некоторые участки имеют возраст всего около 200 миллионов лет.
Это значит, что под поверхностью Плутона совсем недавно была и, возможно, всё ещё существует жидкая вода. Что, в свою очередь, говорит о значительно большем количестве тепла внутри Плутона, чем считалось ранее.
Криовулканы — не редкость в Солнечной системе. Они были обнаружены на множестве небесных тел, начиная от спутников планет-гигантов и заканчивая астероидами Главного пояса. Но Плутон — самый удалённый объект с ледяными вулканами.
Возможно, современный Плутон является «планетой-океаном», как бы невероятно это ни звучало для столь отдалённого от звезды мира.
Новое открытие, как это обычно бывает, ставит перед учёными больше вопросов, чем дает ответов.
Является ли подповерхностый водоём, питающий открытые криовулканы, локальным образованием, или же весь планетоид содержит воду под внешней твёрдой оболочкой?
Откуда Плутон, слишком маленький для питания внутренним теплом радиоактивного распада и слишком удалённый от массивных тел для нагрева приливными взаимодействиями, берет тепло для поддержания воды в жидком состоянии?
И, в конце-концов, является ли наличие жидкой воды в столь холодном мире достаточным условием для предположения возможности зарождения там жизни?
Ответы на эти вопросы учёным ещё предстоит найти в результате новых исследований.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как только технологию надувных модулей отработают так космическая инфраструктура начнет также быстро развиваться. Хочется дожить до того…
> дороже не сильно и точно не на порядки. Если для околоземного астероида с НОО надо delta-v…
> Каковы по вашему сроки реальной добычи на астероидах? Где-то лет через 10 после Луны/Марса. То есть…
Точно.
Досліджений -ні. Бо літали земні штуки до декількох лише астероїдів. І це були штуки держагенцій, заради чисто…
Оу. Здавалося, що основна причина затримок - корабель. Але тепер для подальших кроків - чекати результати досліджень…
Не можу дочекатися, коли вже долетить, а він все ще не стартував
Это сколько полетов и какой бустер уже отлетал. Кто у Маска передовик?
О! І я так думаю. Вони не дарма астероїд не називають, схоже, що він - з досліджених…
В плане который сколько налетал? Или общее число миссий?
> знайдуть залізо чи срібло И вот королева Испании усмехаясь спросит Колумба: А на хрена мне(извините за…
> лететь сегодня к поясу астероидов заметно дольше и как минимум на порядок дороже, а то и…
> Конечно, астероиды на стройматериалы разбирать начнут позже, сначала будет Луна. Луна - понятна, с этим никто…
> Вы осуждаете людей, которые финансируют исследования космоса? Что Вы ищете на этом сайте? Откуда вы это…
Добре, що розібрались. > Где вы были раньше? ) Сначала долго читал всю перепалку, потом долго обдумывал…
Останній абзац першоджерело сформувало трохи невдало. Я б написав про випромінювання від заряджених часток, з яких складаються…
Я дивлюсь на ситуацію аналогіями з ядерними зарядами. Є дві субритичні маси (аналог нейтронок). Поки вони нарізно,…
>Мне кажется Вы неправильно поняли выражение «время астро/космонавтов« Да, только что ответил выше по этому поводу. Где…
>Перечитайте статью по ссылке и мой первый пост, это все, что я хотел сказать. Согласен. Мой косяк.…
Мне кажется Вы неправильно поняли выражение "время астро/космонавтов". Я это понял как суммарные человеко-часы (или трудодни :-)…
Извините, но мне надоело ходить по кругу. Перечитайте статью по ссылке и мой первый пост, это все,…
Надо робособаку дайнемикса научить плести паутину, и забивать клинья в грунт, тогда и до пятикилометрового реально достичь…
>Вот вы уже на третий круг заходите с этим 1,5 годовым полетом. Вот уже 4-й раз я…
Вот вы уже на третий круг заходите с этим 1,5 годовым полетом. А такой полет никак не…
>Как мы уже выяснили, время пребывания на станции отдельного человека никакого лимитирующего влияния не оказывает ни раньше…