PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Ingenuity совершил более 20 полётов на Марсе – и всё ещё «как новенький»

Даже спустя год работы, марсианский вертолёт продолжает служить «глазами» ровера Perseverance.

Ingenuity, первоначально разработанный как демонстрационная платформа и рассчитанный не более чем на пять полётов, уже совершил 21 и служит разведчиком для марсохода Perseverance. Изображение: NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS

11 марта в Лаборатории реактивного движения (JPL) объявили, что Ingenuity совершил свой 21-й полёт над поверхностью Марса. Винтокрылый аппарат преодолел 370 метров за 129 секунд. Всего с момента, когда он впервые поднялся в воздух Красной планеты в апреле 2021 года, аппарат налетал более 4,6 километров.

Изначально Ingenuity задумывался лишь для демонстрации технологии – считалось, что аппарата хватит на 5 полётов на протяжении не более месяца. Однако на практике 1,8-килограммовый вертолёт превзошёл все ожидания, и было решено использовать его для разведки местности перед марсоходом Perseverance. 

Мэтт Голомбек, научный сотрудник из JPL, утверждает, что собранные таким образом данные помогли роверу «сэкономить несколько солов, а может, и целую неделю». Другой учёный из команды Perseverance, Кирон Хикман-Льюис, рассказал, что Ingenuity был незаменим при преодолении «неоптимальной для марсохода» местности под названием Сейта.

Сейчас у Ingenuity много работы. Пока Perseverance направляется к остаткам дельты реки в кратере Езеро, вертолёт намереваются держать впереди для определения наилучшего маршрута. Кроме этого, аппарат может выискивать интересные породы, которые марсоход затем изучит при помощи установленных на нём инструментов.

Даже спустя год активного использования, Ingenuity все ещё «как новенький»:

До сих пор мы не обнаружили никаких признаков износа или отказа компонентов.

Мэтт Голомбек

Благодаря использованию солнечной энергии аппарат не ограничен «зарядом батарей»:

Отсутствие расходных материалов означает, что практически у нас нет ограничений на использование аппарата, при условии, что он исправен.

Голомбек считает, что такие результаты тем более примечательны из-за использования коммерческих деталей вместо специально изготовленных компонентов. По его мнению, результаты работы Ingenuity показывают, насколько полезными подобные «вертолёты» могут быть для будущих марсианских миссий NASA. Несмотря на это, пока что агентство не планирует новых миссий с винтокрылыми аппаратами.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

45
Войдите, чтобы видеть ещё 3 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Волшебная Алиса Селезнёва
Вечность назад

Яка чудова новина. С кожним разом все більше радує цей марсіанський гвинтокрил ;)

Звёздный Илон
Вечность назад

Згадались Вояджери

Хорошая Гвинн Шотвелл
Вечность назад

Да, удивил вертолётик... По всем данным давно должен был "накрыться", тем более что был собран во многом на серийных деталях, а не на специальных.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.