ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

У марсохода Perseverance возникли проблемы со сбором грунта

29 декабря 2021 года во время взятия очередной пробы грунта марсоход Perseverance был вынужден приостановить выполнение операции из-за попадания в механизмы посторонних частиц.

Забор грунта происходил из скального обнажения «Иссоле» (Issole) и был шестым из серии взятия проб в рамках первого этапа программы по доставке образцов марсианского грунта на Землю. Они должны прибыть на планету в ходе финального этапа миссии Mars Sample Return предположительно в 2030 году.

Керн скальной породы был успешно вырезан долотом и подготовлен для помещения в герметически закрываемую титановую капсулу. Однако во время перемещения образца в карусельный механизм (устройство, предназначенное для смены рабочих инструментов и хранения образцов) датчики манипулятора зарегистрировали непредвиденное сопротивление движению.

Обломки керна, оставшиеся в механизме после того, как буровое долото было извлечено из карусели Perseverance. Изображение: NASA | JPL-Caltech | MSSS

Для выяснения причин неисправности при помощи одной из камер марсохода была сделана фотография проблемной области. На ней чётко видно несколько мелких камешков, которые, видимо, выпали из пробоотборника во время его перемещения.

Конструкция узла позволяет продолжить работу даже с механизмом, в который попали посторонние частицы. Однако, учитывая слишком большую цену ошибки и очевидную невозможность ремонта какого-либо узла марсохода при выходе его из строя, инженеры решили приостановить текущие операции по работе с пробами грунта.

В настоящий момент проводится дополнительный анализ данных, полученных от Perseverance, с целью выработки решения по очистке карусельного механизма от обломков. Подобная процедура предусмотрена конструкцией механизма и будет выполнена, как только инженеры и учёные будут полностью уверены в своих действиях.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

34
Войдите, чтобы видеть ещё 2 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Спокойный Фёдор Дмитриевич
Вечность назад

Механизм сбора грунта, засорился грунтом. Оригинально...

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.