ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Правительство США потребовало у Макса Полякова продать свою долю в Firefly Aerospace из-за соображений национальной безопасности

1

Украинский бизнесмен с доводами правительства согласился.

Firefly Aerospace, частный производитель ракет, расположенный неподалёку от Остина, штат Техас, в течение нескольких лет поддерживался Максимом Поляковым, украинским предпринимателем. Представители правительства и аэрокосмической промышленности выразили возражения против контроля Полякова над компанией на фоне опасений, что ценные технологии могут попасть в Украину, Россию или другие страны, работающие над собственными ракетными программами.

Несмотря на то, что Поляков вложил в Firefly более 200 миллионов долларов личного состояния, ещё в конце 2020 года он согласился уйти из совета директоров компании. Это временно позволило облегчить Firefly Aerospace получение правительственных и военных контрактов США.

Первая РН Firefly Aerospace, Alpha, на стартовом столе.

Однако в конце ноября Поляков получил письмо от Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), в котором говорилось о проблемах национальной безопасности. Также там содержалась просьба к Полякову и его инвестиционной фирме, Noosphere Venture Partners, продать свою долю в Firefly (она составляла почти 50%). По словам его представителей, Поляков согласился с этим требованием, указав, однако, что по его мнению, его владение Firefly не представляет угрозы национальной безопасности США.

«Noosphere Ventures объявила сегодня, что намерена нанять инвестиционно-банковскую фирму для оказания помощи в продаже доли собственности Noosphere Ventures в Firefly Aerospace», — говорится в заявлении компании Полякова. Почему предприниматель решил не оспаривать подобное решение (ведь речь о вложенной в компанию пятой части миллиарда долларов!), не сообщается.

Двое человек, знакомых с ситуацией, сообщают, что правительство США остановило текущие операции Firefly по запуску ракет в Ванденберге до решения проблем собственности Поляковым.

Что будет с R&D центром Firefly в Украине, пока неизвестно, однако есть повод полагать, что после выхода Noosphere Ventures из владения компанией, этот центр будет закрыт.

Firefly Aerospace предприняла попытку запустить собственный носитель Alpha в сентябре этого года. Однако старт завершился неудачей: на 15-й секунде один из двигателей ракеты потерял тягу и был отключён. Следующий тестовый запуск должен был состояться в начале 2022 года, однако из-за проблем с собственностью этот срок может быть отложен.

Максим Поляков владеет компанией Noosphere Ventures, имеющей огромное влияние на околокосмический рынок в Украине. Изменят ли что-то в работе фонда претензии от американского правительства, пока не известно.

Источник: Bloomberg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

41

Друзья, этот материал был написан редакцией Альфа Центавра. В ноябре мы значительно сократили количество рекламных баннеров и всплывающих элементов на сайте, чтобы вам было комфортнее здесь находиться. Это привело к весомому падению дохода от рекламы, а после того как к редакции присоединились новые люди, сайт перестал себя окупать. Но откатывать изменения мы не собираемся.


Мы всегда опирались в первую очередь на собственную аудиторию. Если вам нравится то, что мы делаем, если вы разделяете наши ценности и готовы поддержать наш проект материально на любую сумму, — мы будем невероятно рады такой поддержке. Все способы отправить нам донат можно найти на этой странице, однако самыми удобными для нас и вас являются сервис Patreon и пожертвования в системе PayPal.


Сайт Alpha Centauri всегда останется уголком комфорта для любителей космоса. Наши и ваши усилия позволят нам всем стать ближе к звёздам.

Павел Поцелуев, руководитель проекта.


Войдите, чтобы видеть ещё 151 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Хороший Дейв Боумэн
Вечность назад

А що дивного? Після зливу операції із затримання вагнерівців, увесь цивілізований світ дивиться на будь-які зв'язки з Україною Зеленського як на дуже ймовірний канал зливу буквально всього. І тут навряд чи поділяють на приватників та державників

Тревожный Томаш Пескек
Вечность назад

Хм, а Маск вообще из ЮАР. Надо бы его тоже проверить на лояльность. И пускай пока продаст свою часть спейсов. Мало ли что.

Начинающий Эрролович
Вечность назад

Якось дивно і не логічно. Про щось замовчують.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.