ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

«Джеймс Уэбб» наконец заправлен и практически готов к запуску!

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба, новостей о котором мы все ждём с нетерпением, был заправлен топливными компонентами (79,5 л окислителя и 159 л топлива). Заправка осуществлялась в цехе подготовки полезной нагрузки на космодроме во Французской Гвиане, откуда и будет осуществлен запуск телескопа. Сейчас он запланирован на 22 декабря 2021 года.

Напомним, что в качестве топливной пары применена комбинация «гидразин — тетраоксид азота». Несмотря на её чрезвычайную токсичность, пара пока является безальтернативной для миссий, рассчитанных на длительный срок службы и предусматривающих многократное включение двигательных установок.

Процедура заправки длилась 10 дней и закончилась 3 декабря. Вскоре начнется операция финальной интеграции полезной нагрузки и ракеты-носителя Ariane 5, во время которой телескоп будет помещен на носитель и закрыт головным обтекателем.

«Уэбб» станет самым большим космическим телескопом, когда-либо созданным человечеством. Он позволит расширить наш горизонт познания Вселенной и углубить наши знания о космосе. В частности, ему предстоит искать свет от первых галактик во Вселенной. Ультрафиолетовый и видимый свет, которые они излучали 13 миллиардов лет назад, перешёл в инфракрасный из-за эффекта красного смещения, когда длина волны увеличивается. Также телескоп сможет наблюдать как известные нам миры Солнечной системы, так и заниматься исследованиями экзопланет: изучать их орбиты и составы атмосфер.

Создание Джеймса Уэбба стало возможным благодаря международной кооперации между NASA, ЕКА и CSA (Канадским космическим агентством).

Источник: Блог NASA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

57

Друзья, этот материал был написан редакцией Альфа Центавра. В ноябре мы значительно сократили количество рекламных баннеров и всплывающих элементов на сайте, чтобы вам было комфортнее здесь находиться. Это привело к весомому падению дохода от рекламы, а после того как к редакции присоединились новые люди, сайт перестал себя окупать. Но откатывать изменения мы не собираемся.


Мы всегда опирались в первую очередь на собственную аудиторию. Если вам нравится то, что мы делаем, если вы разделяете наши ценности и готовы поддержать наш проект материально на любую сумму, — мы будем невероятно рады такой поддержке. Все способы отправить нам донат можно найти на этой странице, однако самыми удобными для нас и вас являются сервис Patreon и пожертвования в системе PayPal.


Сайт Alpha Centauri всегда останется уголком комфорта для любителей космоса. Наши и ваши усилия позволят нам всем стать ближе к звёздам.

Павел Поцелуев, руководитель проекта.


Войдите, чтобы видеть ещё 9 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Невероятный Дарт Мол
Вечность назад

Самый долгожданный телескоп

Трогательный Юрий Г.
Вечность назад

"Процедура заправляння почалася 3-го грудня та тривала 10 днів" сегодня 10 грудня, процедура заправки уже завершилась через 3 дня:)

Ложный Майор Том
Вечность назад

Отличная новость! Дождались.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.