ПопулярноеРедакцияСвежееЛучшее
Итоги года

Будущее, которое так и не наступило

1
Модель посадочного аппарата миссии Viking 3.
NASA

Во времена, предшествовавшие эпохе Интернета, основным средством получения информации об освоении космоса были книги и печатные периодические издания. А их поиск занимал немало времени. Я помню, как спустя пару недель после окончания средней школы — в июне 1980 года, мне на руки попалась новая книга Роберта Пауэрса в мягкой обложке – только что опубликованное переработанное издание Planetary Encounters: The Future of Unmanned Spaceflight. В дополнение к краткому обзору истории исследования планет, книга также включала в себя обсуждение будущих миссий на планеты, которые находились на различных стадиях изучения и разработки в конце 1970-х годов. Для такого молодого энтузиаста космических исследований, как я, эта книга оказалась настоящей находкой.

В течение всего лета, которое предшествовало моему первому семестру в колледже, я несколько раз перечитывал эту книгу и получил последнюю имеющуюся информацию о различных миссиях : Pioneer Venus Orbiter, Viking, результаты посещения Voyager Юпитера и сведения о встрече Pioneer 11 с Сатурном. Я также ознакомился со всеми подробностями предстоящего посещения аппаратом Voyager Сатурна, ходом выполнения миссии орбитального аппарата/зонда Galileo, последней информацией о проектируемой миссии по сближению с кометой Галлея и многими другими предлагаемыми миссиями.

Чего я не понимал на тот момент, так это того, что Золотой век исследования планет, в котором я вырос, уже подходил к концу. Voyager продолжит свой полёт к Сатурну, а миссия Galileo столкнётся с многолетними задержками, связанными с проблемами космического челнока. И из-за перерасхода средств в сочетании с сокращением бюджетных ассигнований на науку ни один из предложенных проектов, о которых я читал в 1980 году, не был осуществлён. К моему большому разочарованию в последующие годы, ужасный “Большой перерыв” в исследовании планет в 1980-х годах только начинался.

Недавно я откопал книгу Пауэрса и ещё раз просмотрел. Я вспомнил судьбу удивительных проектов и ощутил горечь разочарования от того, как всё обернулось — печальный итог политики сокращения бюджета. Ниже приводится краткое изложение предполагаемых миссий, основанное на списке из книги Пауэрса и во что это всё в итоге вылилось.

Меркурий

Миссия Запуск Дата прилёта
Flyby 1982 1982
Orbiter 1984 1985
Lander 1988 1989
Sample Return 1992 1993

К 1980 году лишь половина поверхности Меркурия была нанесена на карту — это было одной из целью аппарата Mariner 10, которую он и выполнил во время трëх пролëтов возле планеты. Ну а среди возможных миссий, которые рассматривали Пауэрс, ни одна так и не была профинансирована. Пролётная миссия 1982 года, подобно Mariner 10 использующая гравитационный манёвр у Венеры, могла бы помочь с исследованием другой половины Меркурия также с довольно близкого расстояния. А по общему мнению лучшим вариантом была бы отправка орбитального аппарата в 1984 году, позволившая бы провести исследование всей планеты.

Космический аппарат NASA MESSENGER на орбите Меркурия. Миссия достигла своей цели на 26 лет позже чем планировалось изначально.
NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/

Как оказалось, Меркурий являлся довольно второстепенной целью, и лишь в 2004 году аппарат NASA MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging) был отправлен с долгожданной миссией. MESSENGER вышел на орбиту в марте 2011 года (спустя четверть века после выхода книги) после серии многочисленных гравитационных манёвров. С окончанием миссии MESSENGER, планируется отправка аппарата ESA BepiColombo, старт которого запланирован в апреле 2018 года (миссия была успешно отправлена в октябре того же года). Разработка же спускаемого аппарата и миссии по возвращению образцов на сегодняшний день даже не рассматриваются.

Венера

Миссия Запуск Дата прилёта
VOIR Radar Mapper 1983 1983
Orbiter 1986 1986
Lander 1988 1989
Aerial Rover 1992 1992
Lander/Rover 1998 1999

На момент опубликования книги Роберта Пауэрса в 1980 году, аппарат американского космического агентства Pioneer Venus Orbiter только-только начал свою работу. А на поверхность планеты успешно высаживал свои аппараты, начиная с 1970 года, лишь Советский Союз. За успешными миссиями Venera 13 и 14, которые были запущены осенью 1981 года, последовали последние на сегодняшний день миссии спускаемых аппаратов VEGA 1 и 2, которые достигли Венеры в июне 1985 года.

Предлагаемая миссия VOIR (Venus Orbiter Imaging Radar) предназначалась для создания карты Венеры с высоким разрешением с использованием новейших методов радиолокации с синтезированной апертурой, впервые продемонстрированных миссией NASA SEASAT. К сожалению, в 1981 году новая администрация Рейгана решила сократить бюджет NASA и распорядилась отменить одну из разрабатываемых на тот момент АМС. Поскольку проектирование Galileo шло полным ходом, от миссии к Венере решили отказаться. В 1983 году был предложен значительно «похудевший» аппарат — Venus Radar Mapper(VRM), затраты на постройку которого решили сократить путём использования запасных частей для других миссий, а в 1985 году он был переименован в Magellan. Но прежде чем Magellan отправился в путь, Советский Союз запустил Venera 15 и 16 в июне 1983 года, которые провели радиолокационное картирование планеты и получили детальные топографические карты приполярных областей.

 В целях экономии было решено использовать, где только возможно, готовые технические решения предыдущих космических проектов США. Так на «Магеллане» появились остронаправленная антенна диаметром 3,7 м и радиосистема из программы «Вояджер», система управления и передачи данных, процессор управления ориентацией, бортовые магнитофоны, подсистемы питания — из эксперимента «Галилео». Разработанное специально для «Магеллана» оборудование составляло лишь 30% всей массы космического аппарата. В основном, это радиолокационная система и солнечные панели.

Космический аппарат «Магеллан»

Аппарат Magellan, который достиг Венеры на семь лет позже чем планировалось, готовится к запуску.
NASA/JPL

После серии задержек, вызванных аварией космического челнока Challenger в 1986 году, Magellan был запущен с космического челнока Atlantis во время миссии STS-30 в мае 1989 года. Аппарат достиг Венеры в августе 1990-го и проработал 4 года. С тех пор исследованиями планеты занимались две межпланетные станции — Venus Express и японский «Акацуки».

Марс

Миссия Запуск Дата прилёта
Орбитальный аппарат/спускаемый аппарат Viking 3 1983 1984
Orbiter/Rover 1986 1986
Sample Return 1988 1988

Когда книга Пауэрса вышла в 1980 году, космический аппарат Viking уже завершил свою основную миссию почти четырьмя годами ранее. Орбитальный аппарат Viking 2 перестал функционировать в 1978 году, а контакт с посадочным модулем был потерян в апреле 1980 года. Орбитальный аппарат Viking 1 должен был замолчать в августе 1980 года, но спускаемый аппарат продолжал работать до тех пор, пока ошибка оператора преждевременно не завершила его расширенную миссию на поверхности в ноябре 1983 года. В конце 1970-х годов ходили разговоры о проекте миссии Viking 3, с возможно передвигающимся спускаемым аппаратом. Но к 1980 году все усилия JPL на «марсианском» направлении были сосредоточены на разработке технологии rover

.

Марсоход Sojourner прибыл на Марс 4 июля 1997 года. Этот ровер достиг Красной планеты более чем на десятилетие позже, чем было планировалось.
NASA/JPL

К сожалению, эти миссии также были отложены из-за сокращения бюджета. В конечном счёте, было рассмотрено увеличение бюджета в сочетании с менее дорогостоящими подходами к исследованию планет : начиная с программы Observer, которая стремилась адаптировать проверенные спутниковые системы для планетарной миссии. После череды переносов и перерасхода средств Mars Observer был запущен в сентябре 1992 года только для того, чтобы потерпеть неудачу. За этой неудачей последовал Mars Global Surveyor, который успешно вышел на орбиту Марса в сентябре 1997 года. Этому предшествовал полёт Mars Pathfinder, который совершил посадку на Марсе 4 июля 1997 года с небольшим марсоходом (более чем на десятилетие позже, чем предсказывал Пауэрс). За этими миссиями последовал более или менее успешный поток миссий как на орбиту так и на поверхность планеты.

Астероиды

Миссия Запуск Дата прилёта
Ceres Flyby 1981 1983
Eros Flyby 1984 1985

К 80-м г.г. прошлого века технологии уже позволяли сконструировать и отправить аппарат к астероидам, но данные миссии не были в приоритете, тем более это сказывалось на момент сокращения бюджета в начале 80-х — практически все силы были отданы на отправку постоянно откладываемой миссии Galileo. В Советском Союзе рассматривалась возможность полёта к Весте в середине 1980-х годов, но она так и не материализовались.

После катастрофы космического челнока Challenger в 1986 году использовать разгонный блок Centaur не получалось, что вынудило команду миссии Galileo переключиться на менее мощный (но несколько менее опасный) разгонный блок IUS и окольный маршрут к Юпитеру, включающий несколько гравитационных манёвров. К счастью, этот более длинный путь позволил аппарату пролететь мимо астероидов Гаспра в октябре 1991 года и Ида в августе 1993 года. Первой миссией к астероиду стала NEAR Shoemaker, запущенная в 1996 году. NEAR (позже он будет называться NEAR-Shoemaker) использовал гравитацию Земли для корректировки курса смог выйти на орбиту вокруг Эроса в День Святого Валентина 2000 года.

Аппарат NEAR готовится к запуску в рамках первой миссии к астероиду. NASA/APL

А осенью 2007 года с мыса Канаверал стартовала миссия Dawn, приоритетными целями которой являлось исследование астероида Веста и карликовой планеты Церера. Аппарат достиг Цереры в апреле 2015 года (в оптимистичном прогнозе автора книги стояла дата — 1983 год).

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

40

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 28 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Качественная Алиса Селезнёва
Вечность назад

Да, быстро продвигается то, что приносит прибыль. Космос пока только вложение любопытных. Мало кто хочет вкладывать капитал с окупаемостью через сто лет.

Начинающая Лея С.
Вечность назад

Спасибо за статью! Тоже очень люблю историю исследований Солнечной системы. У меня есть чем то схожая, для юношества, советская книга :) Надо будет как то..)

Отличный Сергей Королёв
Вечность назад

На указанный промежуток времени попадает как замедление исследований при помощи автоматов так и человеком. Нужно признать, что для этого имелись общие предпосылки, вроде потери интереса к исследованию космоса вообще. Зато другие области как, например, ИТ развивалась много быстрее. Это нужно иметь ввиду и теперь, рассматривая намечающуюся новую гонку в космосе.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.