«Галактическая Британия»: как графство Корнуолл превращается в европейского космического гиганта
В конце сентября правительство Соединённого Королевства представило стратегию развития космической промышленности. Главная цель Великобритании на ближайшие годы – завоевать лидерство в существующих и перспективных космических отраслях, передаёт BBC со ссылкой на документ.
После публикации национальной космической стратегии журналист The Guardian Джонни Уикс посетил юго-запад страны, чтобы подготовить репортаж о том, как Британия готовится к первому запуску спутника со своей территории.
Материал, который вы собираетесь прочитать, это перевод статьи «Galactic Britain: how Cornwall is winning the European space race», опубликованной в The Guardian 10 октября 2021 года. Небольшое уточнение: наша статья дополнена авторскими вставками – некоторыми фактами, которых не было в оригинале. Перевод выполнил Игорь Байдов, редактор интернет-издания “Северный маяк”. Первоначально переведённая статья была размещена на нашем сайте.
Космодром в Корнуолле
«Когда мы только начинали, люди над нами смеялись, — говорит Мелисса Торп, директор космодрома при аэропорте Ньюки-Корнуолл. — Но сейчас мы готовимся к запуску и уже в следующем году отправим спутник в космос».
Торп проводит экскурсию для детей и взрослых в аэропорту Ньюки-Корнуолл. Женщина подходит к небольшому ангару, нажимает на кнопку, и открываются белые ворота. Перед посетителями предстает 21-метровая ракета LauncherOne, освещённая красными лучами прожекторов. Детишки прыгают от восторга, и видно, как охвачены волнением взрослые.
Космодром в графстве Корнуолл, что создают на базе местного аэропорта — одна из семи пусковых площадок, которые разместятся в разных частях Британии. Этот космодром должен стать краеугольным камнем национальной космической стратегии Соединённого Королевства; стратегии, которая, по словам премьер-министра Бориса Джонсона, превратит «Глобальную Британию» в «Британию галактическую».
Именно со взлётно-посадочной полосы этого космодрома летом 2022 года Британия отправит LauncherOne в космос — впервые со своей территории. Ракету закрепят к корпусу модифицированного реактивного самолёта-носителя Boeing 747, а затем произведут горизонтальный старт. Самолёт наберёт необходимую высоту, LauncherOne отделится от него, после чего вторая ступень ракеты выведет на околоземную орбиту три небольших спутника: коммерческий, научный и правительственный.

История космонавтики Великобритании не слишком насыщенная. В 1962 году страна отправила в космос свой первый искусственный спутник Ariel 1, который для Соединённого Королевства разработали и собрали специалисты из NASA. Спустя девять лет в космос полетела первая и последняя британская ракета-носитель Black Arrow с английским спутником Prospero X-3 на борту. Это был единственный «полностью национальный» проект Британии, выполненный без помощи государств-партнёров. Однако программу вскоре свернули, и страна практически осталась без космоса. В первом и во втором случае космические пуски проходили не с британской земли, а за пределами острова — в США и Австралии. Теперь же ситуация в корне меняется. Соединённое Королевство строит космодромы у себя дома, причём не один, а целых семь, и вклинивается в европейскую космическую гонку.
«Космодром на базе аэропорта Ньюки-Корнуолл должен стать лидером в этой гонке, — говорит Торп. — Сейчас его строительство идет полным ходом. Возводится ангар, площадью 18 500 квадратных метров, где в носовую часть ракеты будут устанавливать спутники. Правительство уже выделило на строительство ангара 5,6 миллиона фунтов стерлингов».
Космические амбиции Великобритании предполагают, что страна начнёт первой выводить на орбиту малые аппараты с территории Европы, то есть займёт ведущую позицию на европейском рынке космических запусков кубсатов, где пока нет явного лидера.
«Рынок спутников полностью изменился, — объясняет Патрик МакКолл, член совета директоров Virgin Orbit, компании, которой принадлежит ракета LauncherOne. — Ещё 10-20 лет назад в космос отправляли спутники размером с двухэтажный автобус. Разработка таких гигантов занимала годы, а запуск стоил баснословных денег — почти миллиард долларов. Но прошли те времена, и теперь инженеры создают спутники размером с обувную коробку, причём по своим возможностям они не уступают большим собратьям. Разработка и запуск таких аппаратов обходится очень дёшево».
«В ближайшие годы количество запусков малых спутников в космос будет только увеличиваться, и увеличиваться в геометрической прогрессии. К тому же, спрос в этой сфере, по-моему, уже начал превышать предложение, — объясняет Стивен Фриланд, декан юридического факультета университета Западного Сиднея. — Великобритания приняла отличное решение построить космодромы для отправки небольших спутников. Конечно, реализация этого проекта будет зависеть от целого ряда вопросов технического и финансового плана, но Соединённое Королевство располагает огромным багажом знаний в области космических технологий и, в частности, в сборке малых спутниковых аппаратов. Не будем забывать, что страна выпускает почти половину мини-спутников в мире».
Ракета компании Virgin Orbit LauncherOne, которую Великобритания выбрала для первого пуска, представляет собой двухступенчатый носитель, способный доставлять в космос до 300 килограмм полезной нагрузки. В 2021 году прошёл первый успешный запуск LauncherOne: ракета вывела на заданную орбиту 7 спутников, принадлежащих разным заказчикам.

Virgin Orbit входит в состав корпорации Virgin Group, возглавляемой британским предпринимателем Ричардом Брэнсоном, который не раз в интервью высказывал мысли, что готов поддержать космические планы страны на международном рынке запусков спутников.
Космодром в Корнуолле — одно из немногих мест в Великобритании, которое отлично подойдёт в качестве стартовой площадки для Virgin Orbit. Остальные космодромы в большинстве случаев будут применяться для вертикального старта.
Станции космической связи в Гунхилли
Недалеко от местечка Хельстон, в одном из самых отдалённых уголков Корнуолла, находится станция космической связи Гунхилли. Раньше она принадлежала государству, но в январе 2014 года её передали в распоряжение частной компании Goonhilly Earth Station Ltd на 999 лет. Британские учёные намерены использовать этот объект для отслеживания аппаратов, запущенных с космодрома в графстве Корнуолл.
Станцию модернизируют: устанавливают новые зеркальные антенны, улучшают старые «тарелки», оборудуют мощными передатчиками и высокочувствительными малошумящими приёмниками. В этот проект уже инвестировано более 30 миллионов фунтов стерлингов.

Когда обновления завершатся, станция в Гунхилли станет первой частной станцией дальней космической связи: с её помощью можно будет не только вести наблюдения за спутниками и «общаться» с ними по радиосвязи, но и следить за ходом космических миссий, запущенных на Марс или к далёким астероидам.
«Объём данных, которые получает Европейское космическое агентство от текущих миссий, быстро растёт. Наша станция будет работать не только с правительством Великобритании, но и с Европейским космическим агентством, поможет отчасти снизить нагрузку на их основную коммуникационную сеть», — говорит Ян Джонс, генеральный директор Goonhilly Earth Station Ltd.
При станции космической связи Гунхилли работает большая антенна Aerial-1 (Arthur) диаметром 25,9 метров. Её построили в 1962 году и сейчас улучшают. Когда работы завершатся, антенну подключат к интерферометрической сети Jodrell Bank e-MERLIN, состоящей из семи инструментов для радиоастрономических наблюдений, разбросанных по территории Англии. Aerial-1 удвоит разрешающую способность e-MERLIN, что превратит эту сеть в один из самых мощных радиотелескопов в мире.
Центр космических технологий и учебные заведения в Корнуолле
Космодром в Корнуолле — это лишь часть космической программы Великобритании, которую реализуют конкретно в этом регионе.
«Запуск ракет и спутников — это, конечно, здорово. Но что мы будем делать в остальное время, когда Virgin Orbit здесь не будет? — задаётся вопросом Мелисса Торп. — Поэтому мы строим Центр космических технологий — лабораторию, где сможем разрабатывать спутники и помогать другим космическим компаниям обрабатывать данные, полученные в ходе различных экспериментов. Большое событие для маленького Корнуолла. Ещё мы сотрудничаем с Sierra Space. В новом центре будем обрабатывать информацию, собранную в ходе полёта корабля Dream Chaser; например, данные экспериментов, проведённых в условиях микрогравитации».

В Корнуолле думают и о кадрах. Несколько местных учебных заведений разрабатывают курсы, необходимые для начала карьеры в космической отрасли. Проведение курсов спонсирует финансовая организация — Европейский социальный фонд, который выделил на эти цели 1,73 миллиона фунтов стерлингов. Уже в следующем году обучение будущих специалистов начнёт проводить Колледж Труро и Пенвита (Truro and Penwith College). В учебном заведении можно будет пройти курсы по системе автоматизированного проектирования, криогенике и т.д.
Post Scriptum
Правительство Британии планирует, что к 2030 году страна станет мировым лидером на рынке спутниковых услуг, а объём вложений в космическую сферу вырастет почти в два раза, до 490 миллиардов фунтов стерлингов.
Стратегия развития космической промышленности Соединённого Королевства предполагает не только строительство и вывод на орбиту малых спутников, но и создание технологий по удалению космическою мусора, ремонта спутников прямо в космосе. Кроме того, Британия собирается использовать новые космические технологии для «сохранения биологического разнообразия и решения экологических проблем», говорится в документах опубликованной стратегии.
Читайте наше издание в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram
Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Как они вылазили из-подо льда, я хотел описать, но у меня есть задумка статьи, как нам сейчас,…
К 19 ноября и Леонид Константинович Каденюк. Сейчас вроде так считается.
Потрясающий рассказ, спасибо!) Сразу понял, что они живут на Европе, интересно было узнать, как афалии выберутся из-подо…
На что ответ?
Насколько знаю, китайская интернет-компания ByteDance (Тик-Ток принадлежит ей) является крупнейший в мире частной компанией. На конец прошлого…
А, ведь, когда-то СпейсХ рассматривались как аутсайдер с создании пилотируемого корабля.
В том-то и дело, что Китай, скорее всего, как раз и будет стремится к делёжке территорий.
>Потому что вы прочитали статью по диагонали и обвиняете меня в том, что я и так подробно…
Хм - этоже Боинг. После покупки Макдонелов и смены менеджемента на "эффективную команду" они вообще ни один…
Мутно якось все ... Маск сказав - Маск зробив ... А тут ... І не складніший же…
Хоча... я отак на межі дрімоти покрутив Оумуамуа в уяві, і побачив одну можливість результуючого векторра на…
Колебаться не надо. Лучше - пробовать. Учитесь работать в GIMP. Помогающих материалов - вагон и маленькая тележка.…
я б долучився, то ось яке питання - як же бути із версткою? бо всяка там інфографіка…
Удивительно как что-то вообще может идти не так если есть специальные пазы, канавки, шестерни, подшипники и прочие…
Скорее всего авторы хотели акцентировать внимание на сложности поиска планет у бинарных систем, таких как компоненты А…
Так, ми ж про возгонку газів, які є "робочим тілом", не про беспосередню роботу квантів
Почту в личку кидайте.
56-61 возьму
Эффект Ярковского - это реактивный эффект НЕ от испарения водорода из льда. Это появление слабого реактивного импульса за счёт теплового…
Листайте (112 Мб): https://drive.google.com/file/d/1KyW9rosTsHWJrx9gqMobblVVey82wZa5/view?usp=sharing 96 -108 уже забиты.
Я бы мог взять что-то. С 54 и до конца если была бы возможность пролистать, я бы…
Например https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%AF%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
Ответ - никак. Все за уши притянуто.
Реактивний рух від возгонки газів зрозумілий. Незрозуміло тільки як формувався вектор тяги. Адже та байда крутиться, і…
Плана никакого нет. Я возмусь за первого человека в космосе - к 12 апреля. Из остального -…