PopularEditorialNewBest

«Галактическая Британия»: как графство Корнуолл превращается в европейского космического гиганта

2В закладки

В конце сентября правительство Соединённого Королевства представило стратегию развития космической промышленности. Главная цель Великобритании на ближайшие годы – завоевать лидерство в существующих и перспективных космических отраслях, передаёт BBC со ссылкой на документ. 

После публикации национальной космической стратегии журналист The Guardian Джонни Уикс посетил юго-запад страны, чтобы подготовить репортаж о том, как Британия готовится к первому запуску спутника со своей территории.

Материал, который вы собираетесь прочитать, это перевод статьи «Galactic Britain: how Cornwall is winning the European space race», опубликованной в The Guardian 10 октября 2021 года. Небольшое уточнение: наша статья дополнена авторскими вставками – некоторыми фактами, которых не было в оригинале. Перевод выполнил Игорь Байдов, редактор интернет-издания «Северный маяк». Первоначально переведённая статья была размещена на нашем сайте.

Космодром в Корнуолле 

«Когда мы только начинали, люди над нами смеялись, — говорит Мелисса Торп, директор космодрома при аэропорте Ньюки-Корнуолл. — Но сейчас мы готовимся к запуску и уже в следующем году отправим спутник в космос». 

Торп проводит экскурсию для детей и взрослых в аэропорту Ньюки-Корнуолл. Женщина подходит к небольшому ангару, нажимает на кнопку, и открываются белые ворота. Перед посетителями предстает 21-метровая ракета LauncherOne, освещённая красными лучами прожекторов. Детишки прыгают от восторга, и видно, как охвачены волнением взрослые.  

Космодром в графстве Корнуолл, что создают на базе местного аэропорта — одна из семи пусковых площадок, которые разместятся в разных частях Британии. Этот космодром должен стать краеугольным камнем национальной космической стратегии Соединённого Королевства; стратегии, которая, по словам премьер-министра Бориса Джонсона, превратит «Глобальную Британию» в «Британию галактическую».  

Именно со взлётно-посадочной полосы этого космодрома летом 2022 года Британия отправит LauncherOne в космос — впервые со своей территории. Ракету закрепят к корпусу модифицированного реактивного самолёта-носителя Boeing 747, а затем произведут горизонтальный старт. Самолёт наберёт необходимую высоту, LauncherOne отделится от него, после чего вторая ступень ракеты выведет на околоземную орбиту три небольших спутника: коммерческий, научный и правительственный. 

Фото: Jonny Weeks / Модель самолёта Boeing 747, который будет нести ракету LauncherOne

История космонавтики Великобритании не слишком насыщенная. В 1962 году страна отправила в космос свой первый искусственный спутник Ariel 1, который для Соединённого Королевства разработали и собрали специалисты из NASA. Спустя девять лет в космос полетела первая и последняя британская ракета-носитель Black Arrow с английским спутником Prospero X-3 на борту. Это был единственный «полностью национальный» проект Британии, выполненный без помощи государств-партнёров. Однако программу вскоре свернули, и страна практически осталась без космоса. В первом и во втором случае космические пуски проходили не с британской земли, а за пределами острова — в США и Австралии. Теперь же ситуация в корне меняется. Соединённое Королевство строит космодромы у себя дома, причём не один, а целых семь, и вклинивается в европейскую космическую гонку.  

«Космодром на базе аэропорта Ньюки-Корнуолл должен стать лидером в этой гонке, — говорит Торп. — Сейчас его строительство идет полным ходом. Возводится ангар, площадью 18 500 квадратных метров, где в носовую часть ракеты будут устанавливать спутники. Правительство уже выделило на строительство ангара 5,6 миллиона фунтов стерлингов».  

Космические амбиции Великобритании предполагают, что страна начнёт первой выводить на орбиту малые аппараты с территории Европы, то есть займёт ведущую позицию на европейском рынке космических запусков кубсатов, где пока нет явного лидера.  

«Рынок спутников полностью изменился, — объясняет Патрик МакКолл, член совета директоров Virgin Orbit, компании, которой принадлежит ракета LauncherOne. — Ещё 10-20 лет назад в космос отправляли спутники размером с двухэтажный автобус. Разработка таких гигантов занимала годы, а запуск стоил баснословных денег — почти миллиард долларов. Но прошли те времена, и теперь инженеры создают спутники размером с обувную коробку, причём по своим возможностям они не уступают большим собратьям. Разработка и запуск таких аппаратов обходится очень дёшево». 

«В ближайшие годы количество запусков малых спутников в космос будет только увеличиваться, и увеличиваться в геометрической прогрессии. К тому же, спрос в этой сфере, по-моему, уже начал превышать предложение, — объясняет Стивен Фриланд, декан юридического факультета университета Западного Сиднея. — Великобритания приняла отличное решение построить космодромы для отправки небольших спутников. Конечно, реализация этого проекта будет зависеть от целого ряда вопросов технического и финансового плана, но Соединённое Королевство располагает огромным багажом знаний в области космических технологий и, в частности, в сборке малых спутниковых аппаратов. Не будем забывать, что страна выпускает почти половину мини-спутников в мире».

Ракета компании Virgin Orbit LauncherOne, которую Великобритания выбрала для первого пуска, представляет собой двухступенчатый носитель, способный доставлять в космос до 300 килограмм полезной нагрузки. В 2021 году прошёл первый успешный запуск LauncherOne: ракета вывела на заданную орбиту 7 спутников, принадлежащих разным заказчикам. 

Фото: Jonny Weeks / Посетители выставки

Virgin Orbit входит в состав корпорации Virgin Group, возглавляемой британским предпринимателем Ричардом Брэнсоном, который не раз в интервью высказывал мысли, что готов поддержать космические планы страны на международном рынке запусков спутников.

Космодром в Корнуолле — одно из немногих мест в Великобритании, которое отлично подойдёт в качестве стартовой площадки для Virgin Orbit. Остальные космодромы в большинстве случаев будут применяться для вертикального старта. 

Станции космической связи в Гунхилли

Недалеко от местечка Хельстон, в одном из самых отдалённых уголков Корнуолла, находится станция космической связи Гунхилли. Раньше она принадлежала государству, но в январе 2014 года её передали в распоряжение частной компании Goonhilly Earth Station Ltd на 999 лет. Британские учёные намерены использовать этот объект для отслеживания аппаратов, запущенных с космодрома в графстве Корнуолл.

Станцию модернизируют: устанавливают новые зеркальные антенны, улучшают старые «тарелки», оборудуют мощными передатчиками и высокочувствительными малошумящими приёмниками. В этот проект уже инвестировано более 30 миллионов фунтов стерлингов.

Фото: Jonny Weeks / Антенны станции космической связи в Гунхилли

Когда обновления завершатся, станция в Гунхилли станет первой частной станцией дальней космической связи: с её помощью можно будет не только вести наблюдения за спутниками и «общаться» с ними по радиосвязи, но и следить за ходом космических миссий, запущенных на Марс или к далёким астероидам.  

«Объём данных, которые получает Европейское космическое агентство от текущих миссий, быстро растёт. Наша станция будет работать не только с правительством Великобритании, но и с Европейским космическим агентством, поможет отчасти снизить нагрузку на их основную коммуникационную сеть», — говорит Ян Джонс, генеральный директор Goonhilly Earth Station Ltd.

При станции космической связи Гунхилли работает большая антенна Aerial-1 (Arthur) диаметром 25,9 метров. Её построили в 1962 году и сейчас улучшают. Когда работы завершатся, антенну подключат к интерферометрической сети Jodrell Bank e-MERLIN, состоящей из семи инструментов для радиоастрономических наблюдений, разбросанных по территории Англии. Aerial-1 удвоит разрешающую способность e-MERLIN, что превратит эту сеть в один из самых мощных радиотелескопов в мире.

Центр космических технологий и учебные заведения в Корнуолле

Космодром в Корнуолле — это лишь часть космической программы Великобритании, которую реализуют конкретно в этом регионе. 

«Запуск ракет и спутников — это, конечно, здорово. Но что мы будем делать в остальное время, когда Virgin Orbit здесь не будет? — задаётся вопросом Мелисса Торп. — Поэтому мы строим Центр космических технологий — лабораторию, где сможем разрабатывать спутники и помогать другим космическим компаниям обрабатывать данные, полученные в ходе различных экспериментов. Большое событие для маленького Корнуолла. Ещё мы сотрудничаем с Sierra Space. В новом центре будем обрабатывать информацию, собранную в ходе полёта корабля Dream Chaser; например, данные экспериментов, проведённых в условиях микрогравитации». 

Фото: Jonny Weeks / Строительство нового ангара для космодрома в Корнуолле

В Корнуолле думают и о кадрах. Несколько местных учебных заведений разрабатывают курсы, необходимые для начала карьеры в космической отрасли. Проведение курсов спонсирует финансовая организация — Европейский социальный фонд, который выделил на эти цели 1,73 миллиона фунтов стерлингов. Уже в следующем году обучение будущих специалистов начнёт проводить Колледж Труро и Пенвита (Truro and Penwith College). В учебном заведении можно будет пройти курсы по системе автоматизированного проектирования, криогенике и т.д. 

Post Scriptum

Правительство Британии планирует, что к 2030 году страна станет мировым лидером на рынке спутниковых услуг, а объём вложений в космическую сферу вырастет почти в два раза, до 490 миллиардов фунтов стерлингов. 

Стратегия развития космической промышленности Соединённого Королевства предполагает не только строительство и вывод на орбиту малых спутников, но и создание технологий по удалению космическою мусора, ремонта спутников прямо в космосе. Кроме того, Британия собирается использовать новые космические технологии для «сохранения биологического разнообразия и решения экологических проблем», говорится в документах опубликованной стратегии.

Читайте наше издание в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16
Войдите, чтобы видеть ещё 17 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Экономная Алиса Селезнёва
Вечность назад

Шутка: Главное чтобы горючее подвезли! Видел в интернете карикатуру: Выходят датчане после просмотра последнего фильма про агента 007 и говорят: "Совсем нереалистично! Британец на машине с полным баком!" Я это к тому что желания мало - британское правительство много чего желает - например, чтобы OneWeb стала лидирующим поставщиком спутникового интернета (ну так официально заявлено)... словно созвездия Starlink и не существует вовсе

Трогательный Томаш Пескек
Вечность назад

А потом они поймают космического кита и отправятся всей страной в полет на корабле поколений... и встретят Доктора Кто

Качественный Армстронг Н.
Вечность назад

Мені тільки не ясно, по яких азимутах пускатимуть, адже Ла Маншу замало, далі Європа. Чи все піде на приполярні орбіти?

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.