PopularEditorialNewBest

Астрономы обнаружили странные радиосигналы, исходящие из центра Млечного пути

В закладки

Международная группа учёных смогла зарегистрировать необычный радиосигнал, исходящий со стороны центра нашей галактики. Он не соответствует ни одному из известных в настоящее время радиоисточников и может указывать на новый класс звёздных объектов. Результаты своих наблюдений исследователи опубликовали в издании The Astrophysical Journal.

Источник: Sebastian Zentilomo | University of Sydney

Начиная с 2020 года в рамках проекта Variables and Slow Transients (VAST) астрономы изучали небо на предмет наличия новых необычных объектов при помощи расположенного в Австралии радиоинтерферометра ASKAP. В направлении центра нашей галактики им удалось уловить радиоволны от странного источника, которому дали обозначение ASKAP J173608.2-321635. 

За девять месяцев наблюдений радиоинтерферометр уловил от него шесть сигналов. Астрономы попытались найти источник в видимом свете, но ничего не обнаружили, а последующие наблюдения при помощи радиотелескопа Паркс никакого результата не дали. Чтобы получить необычный сигнал вновь, команда решила воспользоваться расположенным в ЮАР радиоинтерферометром MeerKAT. 

Наблюдения с помощью этого инструмента начались в ноябре 2020-го, но сигнал от источника был зафиксирован лишь 7 февраля этого года. Его поведение резко изменилось: источник, который наблюдался при помощи ASKAP неделями, в наблюдениях MeerKAT исчез всего за один день.

Радиотелескопы, входящие в состав MeerKAT. Источник: South African Radio Astronomy Observatory (SARAO).

Учёные выяснили, что ASKAP J173608.2-321635 имеет одно довольно странное свойство: очень высокую степень круговой поляризации. Это означает, что исходящие от него радиоволны колеблются только в одном направлении, которое вращается со временем. При этом в ходе наблюдений яркость источника в радиодиапазоне менялась в 100 раз, а его активность, кажется, проявлялась совершенно случайным образом.

Учёные предполагают, что ASKAP J173608.2-321635 может быть как-то связан с так называемыми радиотранзиентами галактического центра, но остерегаются делать какие-либо поспешные выводы в силу неизученности последних. Поэтому астрономы планируют продолжить наблюдения за источником с помощью более совершенного инструмента.

В этом десятилетии будет введён в строй самый большой в мире радиоинтерферометр под названием Square Kilometre Array. Он сможет составлять карты неба с очень большой чувствительностью ежедневно. Мы ожидаем, что этот телескоп поможет нам раскрыть природу обнаруженного источника, а также привнести что-то новое в радиоастрономию.

Тара Мёрфи, профессор Института астрономии Университета Сиднея

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

39
Войдите, чтобы видеть ещё 13 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Занимательный Армстронг Н.
Вечность назад

нас хтось промацує обережно... круговою поляризацією

Трогательный Инопланетянин
Вечность назад

Цікаво, хмм, правда чомусь довжину хвилі не вказали, а це багато може пояснити. Кругову поляризацію може багато що пояснити. І ще.. 1. Виявили за допомогою радіоінтерферометра ASKAP.(Австралія, 9 місяців спостерігали) 2. радіотелескоп Паркс нічого не дав(теж Австралія, правда час спостереження не вказаний) 3. Радіоінтерферометр Meerkat щось дав(Африка, пару місяців ловили) 4. Хотять глянути з Square Kilometre Array. (самий самий великий і крутий, буде)) ) Я Підозрюю що спостерігати за цим явищем з трьох радіоінтерферометрів.., одночасно.., о, от це діло, можна багато більше інфи зняти і опрацювати, от тоді можна думать))) У радіотелескопів й радіоінтерферометрів є відмінності, останні більш чутливі., а першими треба знати куди і коли цілитись. Гарна стаття, дякую.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.