Информация по пуску Delta IV (NROL-47)

Дата: 12/13 января (перенос с 11/12 января)
Пусковое окно: открывается в 23:00 по Киеву/00:00 по Москве. Старт запланирован на 23:55 по Киеву/00:55 по Москве.
Место: стартовый комплекс 6, база ВВС Ванденберг, Калифорния, США.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

ПУСК БЫЛ ВНОВЬ ПЕРЕНЕСЁН, ЖДЁМ ВАС В 22:40 по Киеву / 23:40 МСК 12 января!!!

Основная миссия: NROL-47 скорее всего является пятым спутником, работающим по программе Future Imagery Architecture. Аппараты этой серии находятся на ретроградной (или «обратной» орбите) и обеспечивают данными несколько разведывательных агетств США.

Сам производитель спутника — National Reconnaissance Office — является разведывательным агентством, его задачей является создание аппаратов в интересах других «трёхбуквенных» органов, NSA, NGA и DIA. Само же Национальное разведывательное управление окутано тайной: хотя оно и было создано в 1961 году, его существование официально отрицалось властями США вплоть до 1990-х.

Как и полагается секретным агентствам, NRO проводит большую работу, чтобы сохранить свою деятельность в секрете, поэтому классификация всех спутников NRO является трудной задачей для энтузиастов. Тем не менее, можно определить характер спутников с учетом стартовой площадки, окна запуска, типа ракеты-носителя и траектории подъема. Иногда подсказки можно найти в логотипах миссий, и после запуска большинство спутников обычно отслеживаются на орбите наблюдателями со всего мира, что позволяет довольно достоверно предположить предназначение аппаратов.

Нашивка миссии NROL-47. Надпись гласит «Зло никогда не восторжествует!»

NROL-47 — один из самых простых для «разгадывания» спутников. Он запускается с базы ВВС США Ванденберг, наклонение ретроградной орбиты составит примерно 123 градуса, а в запуске используется РН Delta IV M+. Все эти указывают на то, что мы будем наблюдать запуск спутника серии Topaz. Это единственная программа NRO, в которой используется ретроградная орбита.

Радиолокационная разведка стала важным элементом современной космической разведки, поскольку она позволяет получать изображения днем и ночью, сквозь облака, даже сквозь растительность, чего не могут себе позволить спутники оптического наблюдения. Усовершенствования в технологии Synthetic Aperture Radar позволили радиолокационным спутникам захватывать изображения с разрешением, приближающимся к снимкам оптических спутников.

Формально программа Topaz была запущена в 1999 году, однако первый радиолокационный спутник этой серии был запущен с большим опозданием — в 2010 году как NROL-41 (или USA-215) на Atlas V 501. Второй пуск в апреле 2012 года состоялся на ракетн Delta IV Medium + (5,2), запустившей NROL- 25 (СUSA-234). В декабре 2013 года запуск NROL-39 (USA-247) на РН Atlas V вызвал резонанс среди энтузиастов космонавтики, в первую очередь благодаря эмблеме миссии, на которой был изображен осьминог с щупальцами, охватывавшими мир, а также слова «Nothing Is Beyond Our Reach» («Ничто не находится за пределами нашей досягаемости»). Тот пуск подлил масла в огонь обсуждений возможностей разведывательных служб США.

В 2013 году документы, слитые Эдвардом Сноуденом, предоставили дополнительную информацию о программе FIA, включая ее кодовое название «Топаз». Согласно документации, пять спутников Topaz первого поколения планируется запустить до того, как им на замену придёт Topaz Block II. NROL-47 — последний спутник Topaz Block I. Нам остаётся лишь наблюдать, на какой орбите аппарат выйдет на помощь остальным четырём спутникам этой группировки.

РН: Это будет 36-й пуск для Delta IV, первый полёт которой состоялся в 2002 году. В конфигурации Delta IV M+ (5,2) она отлетала 2 миссии, во время которых выводились разведывательные спутники серии Topaz. M+ (5,2) в названии говорит о том, что это ракета конфигурации Delta IV Medium (наиболее часто используемый вариант) с обтекателем диаметра 5 метров и с 2 боковыми ускорителями. В такой конфигурации Delta IV может выводить на низкую околоземную орбиту до 11470 кг, на геопереходную — до 5490 кг, а прямо на геостационарную — до 2250 кг.

Картинки по запросу NROL- 25

Delta IV Medium+ (5,2), запуск миссии NROL-25 в 2012 году

Это последний пуск Delta IV в конфигурации 5,2 и последний пуск Delta IV Medium+ с западного побережья США. Оставшиеся две ракеты этой конфигурации будут запущены с мыса Канаверал.

Первая ступень ракеты оснащена одним ЖРД RS-68А производства Aerojet Rocketdyne, который развивает до 3370 кН тяги в вакууме. Дополнительную тягу в 826.6 кН обеспечивают боковые твердотопливные ускорители, которые отрабатывают вместе с основным двигателем 90 секунд с момента пуска, после чего отделяются от РН. Основной двигатель первой ступени работает еще почти четыре минуты, после чего отделяется первая ступень.

Вторая ступень Delta IV M+ (5,2) использует один двигатель RL-10B-2 производства Pratt & Whitney, который может работать до 14 минут и развивает тягу в 110 кН. Так же как и двигатель первой ступени, он использует жидкий водород в качестве горючего и жидкий кислород в качестве окислителя. Управление положением второй ступени в стадии свободного полёта отведено 12 рулевым двигателям. Это двигатели MR-106D производства Aerojet Rocketdyne, и они работают на гидразине. Они сгруппированы на второй ступени в четыре модуля по три двигателя в каждом, что позволяет контролировать положение ступени по всем трём осям.

Адаптер соединяет вторую ступень ракеты с головным обтекателем, который защищает спутник при полёте в атмосфере и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ирина Ларина

Ирина Ларина

Переводит, пишет о предстоящих пусках (и не только!), шарит в ракетах и лучше всех мониторит зарубежные источники. Ира — это Ира.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: