Информация по пуску Atlas V (NROL-52)

Дата: 15 октября 2017. (перенос с 5 октября)
Пусковое окно: 10:28 по Киеву/МСК.
Место: стартовый комплекс 41, база ВВС США, мыс Канаверал, штат Флорида.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия:  Миссия NROL-52 станет седьмым пуском ULA в 2017 году. На орбиту отправится очередной спутник для Национального разведывательного управления США (NRO), и как всегда, подробностей о космическом аппарате нет. Так что любителям остаётся угадывать, чем он является, по информации в общем доступе: из общедоступной информации о закрытых для самолётов и корблей зонах (места падения отработавших ступеней) — предугадать траекторию полёта ракеты, а значит, и орбиту спутника; обратившись к истории запусков на данной версии ракеты-носителя с похожим профилем пуска, можно предположить, не является ли загадочная нагрузка частью уже существующей на орбите серии спутников.

Это, конечно, всё рассуждения энтузиастов, а официальной информации про полезную нагрузку не будет — но поспекулировать о цели пуска всегда интересно. Spaceflight101.com предполагают, что NROL-52 пополнит группировку спутников военной связи SDS (Satellite Data System — Система спутниковых данных). Профиль запуска очень похож на миссию NROL-61 2016 года, когда впервые в запуске для NRO был использован Atlas V 421 и позднее спутник был переведён на орбиту, на которой работает SDS.

Эмблема миссии NROL-52 (Credit: NRO)

Миссии NRO известны своими эмблемами — порой с намёком на предназначение спутника, а порой и вовсе странного вида. В этот раз на эмблеме миссии изображён орёл, прорывающийся сквозь красно-бело-синий щит. Как пишет NRO, это символизирует преодоление агентством «препятствий на пути к инновационным технологиям и возможностям». Надпись на латыни переводится как «защитник свободы», что отображает основную цель миссии — работу на благо госбезопасности.

 

РН: С момента первого пуска в 2002 году Atlas V в различных конфигурациях совершил больше 70 запусков, всего один из которых был признан частично неудачным.
Номер конфигурации ракеты обозначает её основные характеристики: первая цифра — диаметр головного обтекателя (4 — 4.2 метра, 5 — 5.4 метра). Вторая цифра соответствует количеству боковых ускорителей, от 0 до 5. Третья цифра соответствует количеству двигателей второй ступени — 1 или 2. Для Atlas V в конфигурации 421 это будет только 7-й пуск.

Вывоз Atlas V на старт (Credit: ULA)

Первая ступень Atlas V 421 оснащена одним ЖРД РД-180 производства НПО Энергомаш. Двигатель использует в качестве горючего ракетное топливо-1 (керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Тяга двигателя в вакууме составляет 4152 кН. Эта ступень отрабатывает почти 4.5 минуты, после чего отделяется. Сбоку первой ступени расположены два твердотопливных ускорителя производства Aerojet, которые зажигаются в момент Т-0. Ускорители обеспечивает тягу в 1688 кН каждый и отрабатывают первые 94 секунд полёта. Обычно до отделения проходит еще 10 секунд, чтобы обеспечить падение ступеней в безопасной зоне океана вдалеке от берега.

Первая и вторая ступень РН соединены промежуточным адаптером, который позволяет совмещать ступени разного диаметра. В роли второй ступени выступает разгонный блок Центавр, который в качестве топлива использует жидкий водород и жидкий кислород. Центавр использует один ЖРД RL-10C-1 американского производства, который обеспечивает 102 кН тяги в вакууме.

Центавр соединяется с полезной нагрузкой с помощью специального адаптера. Этот переходник — единственная связь между второй ступенью и полезной нагрузкой, и в нём сосредоточено оборудование, необходимое для отделения космического аппарата.

Последняя часть РН — головной обтекатель диаметром в 4.2 м, который защищает космический аппарат во время полёта сквозь атмосферу и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.

На низкую околоземную орбиту Atlas V 421 может вывести до 13600 кг полезной нагрузки, а на геопереходную орбиту — до 5300 кг.