Информация по пуску Atlas V (NROL-79)

Дата: 1 марта 2017.
Пусковое окно: 19:30 — 20:30 по Киеву/20:30 — 21:30 МСК. Пуск запланирован на 19:50 по Киеву/20:50 МСК.
Место: стартовый комплекс 3Е, база ВВС Ванденберг, Калифорния, США.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия: это первый в 2017 году запуск для Национального управления военно-космической разведки США (NRO). Полезной нагрузке дано название NROL-79, и информация о самом спутнике и его назначении засекречена. Хотя это обычное дело в случае пуска для NRO, зачастую энтузиасты отгадывают запускаемый спутник, сопоставляя доступную информацию. Также заинтересованные люди могут сопоставить данные НОТАМ (информацию, которая рассылается пилотам за несколько дней для пуска, чтобы обозначить закрытые для полёта регионы — например, ожидаемое место падения отработавших ступеней). По ним можно предугадать траекторию полета ракеты, а значит, и предполагаемую орбиту — и по ней назначение спутника. Конечно, после выведения на орбиту, любители могут попытаться отыскать спутник на орбите и предположить назначение, наблюдая его перемещения.

Пара спутников NOSS пересекает созвездие Плеяды. (Credit: Marco Langbroek, the Netherlands, 29 Jan 2011)

По предположениям энтузиастов, пассажирами этого пуска могут быть два спутника NOSS. NOSS (Naval Ocean Surveillance System — Военно-морская система океанской разведки) представляет собой серию спутников радиотехнической разведки, которые отслеживают корабли и авиацию по их радиосигналам. Возможно, это будут спутники третьего поколения, известное кодовое название которого Intruder (с англ. «взломщик», «захватчик», «вторгающийся»).

Эмблема миссии NROL-79. (Credit: ULA)

Ещё один вариант — и в случае миссий NRO довольно занятный — порассматривать эмблему миссии. Обычно они символичны, и по ним можно предположить предназначение запускаемого аппарата. На эмблеме NROL-79 изображена Афина, на лице — совиная маска (сова — символ мудрости и одна из животных-спутников богини Афини), на щите — Медуза Горгона, по одной из версии мифов поверженная Афиной. Девиз на эмблеме «Victoriam per intelligentiam» — «победа через знания/мудрость» (и intelligence может подразумевать разведку). Посмотреть эмблемы прошлых миссий NRO можно тут.

РН: запуск Atlas V 401 станет уже вторым пуском ULA в 2017 году. Номер конфигурации ракеты обозначает её основные характеристики: первая цифра — диаметр головного обтекателя (4 — 4.2 метра, 5 — 5.4 метра). Вторая цифра соответствует количеству боковых ускорителей, от 0 до 5. Третья цифра соответствует количеству двигателей второй ступени — 1 или 2. Конфигурация 401 — без боковых ускорителей и с обтекателем наименьшего диаметра. Это самая небольшая версия РН в семействе Atlas V.

Пуск Atlas V 401 с миссией SBIRS GEO Flight 3, январь 2017. (Credit: ULA)

Первая ступень Atlas V 401 оснащена одним ЖРД РД-180 производства НПО Энергомаш. Двигатель использует в качестве горючего ракетное топливо-1 (керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Тяга двигателя в вакууме составляет 4152 кН. Эта ступень отрабатывает почти 4.5 минуты, после чего отделяется.
Первая и вторая ступень РН соединены промежуточным адаптером, который позволяет совмещать ступени разного диаметра. В роли второй ступени выступает разгонный блок Центавр (Centaur), который в качестве топлива использует жидкий водород и жидкий кислород. Центавр использует один ЖРД RL-10C-1 американского производства, который обеспечивает 102 кН тяги в вакууме.
Центавр соединяется с полезной нагрузкой с помощью специального адаптера. Этот переходник — единственная связь между второй ступенью и полезной нагрузкой, и в нём сосредоточено оборудование, необходимое для отделения космического аппарата.
Последняя часть РН — головной обтекатель диаметром в 4.2 м, который защищает космический аппарат во время полёта сквозь атмосферу и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.
На низкую околоземную орбиту Atlas V 401 может вывести до 10470 кг полезной нагрузки, а на геопереходную орбиту — до 4750 кг.