мой друг космит

Т.к. Павел попросил контента — давно хотел расказать эту историю. Есть у меня друг Александр(все равно он не прочитает). Учился он в ХАИ, потом стал там готовится к кандидатской. Его тема это плазменные двигатели. И он посути внутри этого универа реально генерировал плазму и т.д. Я надеюсь вы понимаете мое восхищение — вот он тот, реальный человек, кто какбе космос двигает! Но на самом деле все было не так уж и просто.

Двигатели они делали и делают, тесты проводят. Тока вот финансирования нету. Что логично. и это первая проблема.

вторая проблема(по моему мнению) — никто из них особо ничем не рискует. Тоесть ты можешь спокойно сидеть на жопе(мой блог, так и буду писать) и особо ничего нигде не произойдет. Сроки, результат и т.д. — там особо не прокатят. Как мне кажется потому что нужен менеджмент правильный, и тема сложная — надо всегда закладывать запас.  

Третья проблема — окружение «Гусей». очень некорректно, но если открыть их кафедру — вы увидите глаза грусных старых мужчин, которым какой там космос, им бы дачу на сдачу и уже хорошо. Тоесть люди они неплохие, но когда ты окружен «soviet»-ами — тяжело думать об Илоне Маске и миллиардной индустрии.

Когда нету денег — всем просто грустно. объяснять не нужно какие там зарплаты. с этой зп ты семью не сможешь содержать. и дело в том что никто у них и не пытался найти деньги. обсуждая с ним эту проблему он говорил что $70k(понятно что больше, он то не финансист) могли бы реально продвинуть их вперед. Они много времени тратили на починку/заплатки — а могли бы новые инструменты просто заказывать, когда чтото сломается. В любом случае — в формате космоса это даже по украинским меркам небольшие деньги.

Без мотивации и менеджмента — ну вот как ты поймешь в какой именно стадии находится проект? когда он будет закончен? все ли понятно и какие есть проблемы? и т.д. 
Как я понял — у них была стандартная тема: «начальник — сотрудники». посути никто не отвечал нормально за распределение задач и за контроль их исполнения.

Гуси тоже «мешают». У нас с ним было несколько споров, причем я был немного в шоке.
1) Однажды летом я рассказывал его отцу о том что в 2018 собираются частный луноход запускать(XPRIZE) а он подошел грусный и говорит — еще нефакт что американцы были на луне. У меня был козырь — JAXA сделала фотки. Но его я не убедил.

2) Он долго и упорно нехотел верить в то что Маск обогнал роскосмос по пускам в 2017 году. Даже фото из Wikipedia не помогло. Пока он ненашел печатный русский космический журнал — он не мог признать этого.

К чему это все приводит: в какой то момент им привалил заказ. пошли деньги и вроде жизнь налаживается. только проблема в том что к дедлайнам никто не привык, да и это просто сложный технический проект. 
А следовательно клиент начинает волноваться и давить. К стрессовой ситуации тоже никто не привык — поэтому обсуждение и real problem solving откладывался очень долго.  Я неуверен сдали или нет они этот проект до конца, но сроки были про***ны и моего друга задолбали(несколько лет терпел) и он ушел 🙁

Вывод

Можно много мусолить — плохо, хорошо, мягко или твердо. Я надеюсь что пройдет время — он укатит зарубеж и там продолжит работать на космос. Иначе это фейл. В какой нибудь Rocket Lab. Потому что девочка которая училась вместе с ним — укатила в Японию и точно собирала сателлиты которые может быть уже и летают. не хотелось бы чтобы история Александра-космита так закончилась.

Смотрите АльфаЦентавру, не будьте Гусями и ставьте лайки если хотите чаще слышать Ирину Ларину!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Ігор Возний
Участник
Ігор Возний

Какая мотивация? Какой менеджмент?
Менеджмент застрял в совке — неизлечимо…
Сделали монополию на все, что связано с космосом, для государства
У которого на этот вид деятельности денег нет
Хотя как нет, каждый год запланировано около 200 млн долл (на 5лет, почти 800-900 млн), сколько выделят реально?
Что сделано, практически не видно (1ступени Антареса, 4ступень Веги) спутник связи Лыбидь, уже которую пятилетку «пылиться» на Байконуре, вожделенный Циклон.
Сумно…

Mihail
Участник
Mihail

Поясните ньюфагу термин «гуси» в контексте темы)

Ігор Возний
Участник
Ігор Возний

мягко-унизительный шантаж:) — как вариант

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.