Информация по пуску Falcon 9 (Bulgariasat-1)

Дата: 23 июня
Пусковое окно: Открывается в 21:10 по Киеву/МСК
Место: стартовый комплекс 39А, космический центр им. Кеннеди, мыс Канаверал, Флорида, США.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Пуск был перенесён с 19 на 23 число по причине замены клапана головного обтекателя.

Основная миссия: BulgariaSat-1 — геостационарный спутник связи, принадлежащий болгарскому спутниковому оператору, компании BulgariaSat. Первый спутник такого типа для Болгарии. Предназначен для предоставления услуг непосредственного спутникового вещания (телевидение и широкополосный доступ в интернет) для Балканского региона и других стран Европы. 46 % мощностей спутника будут использоваться ведущим болгарским телекоммуникационным провайдером, компанией Bulsatcom, для предоставления услуг в Болгарии и Сербии.

Построен на базе космической платформы SSL-1300 компанией Space Systems/Loral, контракт на создание спутника подписан в сентябре 2014 года. Стартовая масса спутника составляет около 4000 кг. Ожидаемый срок службы спутника — не менее 15 лет, ожидается, что за счёт улучшенной орбиты выведения, срок работы будет повышен до 18 лет. На спутник установлено 32 транспондера Ku-диапазона. BulgariaSat-1 будет располагаться на орбитальной позиции 2° восточной долготы.

Соглашение с компанией SpaceX на запуск своего спутника компания BulgariaSat подписала ещё в 2006 году, в 2014 году запуск ракетой-носителем Falcon 9 был утверждён как часть контракта со Space Systems/Loral. 5 марта 2017 года было объявлено, что при этом запуске будет повторно использована первая ступень, которая приземлилась на плавающую платформу «Just Read the Instructions» в январе 2017 года, после запуска 10 спутников Iridium NEXT. Источник

РН: Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX, уже успела совершить 33 полёта в разных модификациях. Данная модификация под названием Full Thrust — третья для Falcon 9, и благодаря ряду улучшений позволяет выводить на орбиту более тяжелые грузы. Среди изменений в этой версии — модифицированные двигатели Merlin 1D, которые используются на полную тягу; вмещается еще больше топлива. В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива.

Первая ступень сегодня используется повторно: она выводила 10 спутников Iridium NEXT в январе этого же года. Планируется посадка первой ступени на платформу «Of Course I Still Love You». В случае успеха, она станет первой ступенью Falcon 9, совершившей посадку на обе платформы SpaceX. Пуск примечателен ещё тем, что по предварительной информации мы наконец увидим робота Roomba: он будет контролировать посадку первой ступени на баржу и закрепит её при помощи домкратов.

Картинки по запросу spacex rumba robot

На низкую околоземную орбиту Falcon 9 Full Thrust может выводить до 22.800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг.

Картинки по запросу bulgariasat 1Спутник Bulgariasat-1 во время сборки и тестирования

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них выдает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работе в вакууме, он выдает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего спутник отделяется и выводится на нужную орбиту.