Дмитрий Рогозин: «Новая российская орбитальная станция сможет вечно находиться на орбите»

7194

Руководитель «Роскосмоса» в студии радио «Комсомольская правда» рассказал Александру Милкусу какие изменения ждут отечественную пилотируемую космонавтику

kp.ru

21 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Чер 08, 2021 11:24

Прошу прощения у админов, что то не получилось разместить в разделе ЮМОР, перенесите если посчитаете нужным

Чер 08, 2021 12:47

Не понял юмора. Можно пояснительную бригаду?

Чер 08, 2021 15:08

По сути, это ссылка. Пусть тут и висит, если вы не против.

Чер 08, 2021 12:34

В якості мусора.

Чер 08, 2021 12:36

“What is dead, may never die…”

Чер 08, 2021 12:37

Фразочка то вырвана из контекста…

Чер 08, 2021 14:30

Как говорили родоначальники космонавтики, mein gott…

Американцы первые сказали о необходимости коммерциализации работы МКС. Станция работает в космосе в состоянии колоссального напряжения 20 лет. И мы, говоря о некоем сокращении программы дальнейшей работ на ней, связываем это с нынешним ее состоянием. Требуется постоянная техническая поддержка состояния каждого сегмента МКС. Думаю, за счет диалога с NASA, мы найдем вариант, при котором, может быть, переведем на коммерческую основу наше участие
“НАСА хочет экономить на станции, поэтому мы попросим с них денег за то чтобы остаться” Гениально! Не с частников, не с какого нибудь своего проекта – с американского госагентства… К-коммерциализация.

При наклонении орбиты 51-м градус (а именно такое наклонение имеет МКС) эксперименты, которые проводились для исследования поведения человека именно в этих условиях, в основном проведены.
Кто нибудь, расскажите Рогозину что микрогравитация зависит от удалённости от планеты. а не от наклонения станции…

Да, в определенном смысле потенциал МКС исчерпан, но совершенно не до конца. 
Не знаю как на канцелярите, а на русском “исчерпан” означает “выработан на 100%”. Так “исчерпан” или “начинает заканчиваться”?

мы можем […] передать бразды управления некоей частной компании, которая могла бы оплачивать наши действия на МКС. […] например, удержание станции на определенной высоте или маневры. Они до сих пор производятся за счет двигателей наших грузовых кораблей «Прогресс». Возможно, за это будем платить не мы, а наши партнеры. 
Сигнус? Или не слышали о таком?

чтобы в будущем были открыты возможности для колонизации других планет. И не только американцы должны об этом говорить, мы тоже об этом говорим.
А “делать” вместо “говорить” что, вообще не вариант?

сформировать программу подготовки по-новому. Когда есть профессиональный космонавт, командир, […]. И есть другие специалисты, полезные и нужные на орбите, которых надо научиться готовить к полету за очень короткий период.
С канцелярита на русский – “мы решили перенять американскую подготовку астронавтов вместо советской”.

Сама архитектура новой станции будет открытой. В чем проблема МКС, например? Это гигантская конструкции, она очень дорогая. […]. Но невозможно выдернуть один модуль и заменить его на другой.
… и именно поэтому сейчас выдёргивается один модуль (пирс) и заменяется на другой (МЛМ). Браво!

Орбита, предлагаемая нашими конструкторами, интересна. Это орбита с наклонением 97-98 градусов. Сейчас МКС летает почти параллельно экватору, а так станция будет летать к нему вертикально. И каждые полтора часа она будет посещать Северный полюс, а потом опускаться, нарезая круги вокруг всей Земли. Это единственная орбита, которая позволяет каждые двое суток проходить каждую точку на нашей планете. Это значит у нас появляется уникальная возможность отснять все, что нам необходимо понять и увидеть на Земле. И проанализировать.
Хммм, есть проблема – всё большее и большее распространение получают микроспутники, маленькие, дешёвые и многочисленные. Обычные с ними конкурируют с трудом. Что же делать? О! запустим КОСМИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ чтобы с ними конкурировать. Точно сработает…

На Международной станции вся работа идет внутри гермообъёма. Все эксперименты за малым исключением проводятся внутри
AMS-01? Солнечная обсерватория на “коламбус”е? Десятки других аппаратов?

Станция будет платформой, которая будет нести на себе колоссальную нагрузку приборов, аппаратов. И эти аппараты не будут нуждаться в собственных солнечных батареях, в двигателях для корректировки своих орбит. Эту задачу будет выполнять сама станция.
…и поэтому там, где надо (а это почти для каждого спутника РАЗНАЯ точка) они не будут оказываться НИКОГДА.

В общем, если это – то, что заявляется, то страшно подумать что на самом деле построят…

Чер 08, 2021 14:58

Респект Вам за смелость и решительность, проявленные при посещении сайта КП. Цитаты и комментарии развеивают всякие сомнения в “хлестаковщине”.

 МКС летает почти параллельно экваторуНадеюсь, что это все-таки от автора статьи, а не от автора песен, посвященных космосу.

Странно, что нам еще не прислали ссылку или новость с моего любимого ресурса, который специализируется на освещении проблем не-роскосмоса.

Чер 08, 2021 15:12

Я на 100% уверен, что интервью они согласовывали с РК.

Чер 08, 2021 22:10

В общем, если это — то, что заявляется, то страшно подумать что на самом деле построят…
А то вы не знаете – дворец в Гелинджике перестроят. ПионЭр лагерь. Очень детей любят… и лагеря.

Чер 09, 2021 04:10

Кто нибудь, расскажите Рогозину что микрогравитация зависит от удалённости от планеты. а не от наклонения станции…
Наклонение 97 градусов дает прохождение станции вне радиационных поясов. Космонпвты будут получать облучение галактическими лучами. Вот в этом есть смысл

Чер 10, 2021 08:59

Вот только у микроспутников ограниченные энергетические возможности. А на РОСС будут проводить в том числе энергоемкие радиолокационные наблюдения/эксперименты
P. S. : вот например современный радиолокационный спутник масой больше 2 тонн. https://innoter.com/sputniki/sentinel-1a-1b/

Чер 10, 2021 14:21

Давайте считать – это я люблю)

Запуск “стражей” производился “союз”ом, к РОСС потребуется точно такой же “союз”. Тут экономической выгоды ноль.

Оборудование на борту сугубо специфическое – разработанные специально под эту миссию радары синтезированной апертуры плюс системы эксклюзивной передачи больших объёмов данных, тоже не серийные (как никак, спутники работают в том числе и на разведку). А, ну плюс большой жёсткий диск, его можно и на станции разместить… Всё это произведено несколькими разными кампаниями в разных странах и поставляется в сборе, то есть повесить “на стенку” отдельно радар и отдельно передатчик никто не даст. Тут тоже не вижу ни малейшей выгоды финансово, которую могла бы дать станция.

Ну, и вишенка – несмотря на идентичную траекторию, на орбите ДВА таких аппарата, так как их задачи требуют более быстрого отклика, чем может дать одна точка на такой орбите. Готовится к запуску третий аппарат. Вы предлагаете а)запустить три станции РОСС; б)разрабатывать параллельно две спецификации (одна для РОСС, две других для отдельных аппаратов) и тратить дополнительно миллиарды на это; или с) смириться с тем, что у ВСЕХ остальных данные будут оперативнее чем у вашего клиента?

Чер 08, 2021 14:30

Главное, чтоб ему микросхемы предоставили. А то средства на импортозамещение спи3джены (зачеркнуто) освоены, искандеры посмеялись, атомный буксир еще в процессе, ракет много, а выводить нечего. А тут еще Маск проплатил си-лонч похоронить, чтоб монополизировать рынок батутов на море.

Он так обильно слововыделяется последнюю неделю, как будто на повышение собрался. Будет министром обороны?

Чер 09, 2021 13:08

Свежее (готовятся к встрече с Байденом, не иначе, но в эфире с Соловьевым, осеменяя головы глубинного народа посредством одноходовочки – мы стараемся, а они не отвечают):
Я хочу выстроить отношения с новой администрацией, договориться с ними, извините, по понятиям. Или мы идем вместе и будем развивать Международную космическую станцию (МКС), или мы получаем конкретный ответ… Некрасивая история, когда я направил еще полгода тому назад свое письмо подробное с требованием ответить мне в Министерство торговли США, и ни ответа, ни привета

Чер 09, 2021 13:26

Когда выдвигают требования, то могут и послать по понятиям. Если бы был дип. запрос – это другая речь. Но, не факт, могли бы тоже послать… дипломатично. Это не сложно:
Главе Роскосмоса
Российской Федерации
Рогозину Д.О.

Уважаемый Дмитрий Олегович!

Благодарим за Ваше обращение от полугода и позже № ХЗ на тему “Какого х****а и вы там вообще оху****”, хотим сообщить следующее. В настоящее время все опера… то есть, все силы направленны на изучения Вашего вопроса, как только будет движение, мы Вас сию минуту же оповестим непосредственно почтовыми голу… то есть дипломатическими путями.

С уважением,
тролль группа то есть
Министр торговли США (подпись) вставить имя

Чер 08, 2021 22:03

Сразу вспомнилось. Вот только “оратор” слабоват, даже в подмётки Остапу не годится. Рогозин как Васисуалий Лоханкин много размышляет о “судьбах русской интеллигенции”, а после ухода РФ с МКС начнёт изъясняться пятистопным ямбом.

Чер 09, 2021 11:28

Is there anyone else who believes this talker? The third grade journalist and gravedigger of the Soviet heritage of the space industry.

Чер 09, 2021 11:50

Lots of people. Just yesterday on this site:
 а еще всплыло, что морской старт продали с условием не конкурировать со Спейс Х. Тоже не политика?

Чер 10, 2021 13:34

Динозавр с журналистским мозгом обратно пропорциональным телу мечтает о полёте в бункер