Как космическая гонка изменила советское искусство

Arthur Lebedev

Статьи

Космическая гонка – ракеты, спутники, космонавты–рекордсмены – была для советских художников способом перенимать авангардные идеи под прикрытием пропаганды.

6027
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Ez-n67zXIAYZ2sc.jpeg

Космическая гонка – ракеты, спутники, космонавты-рекордсмены была для советских художников способом перенимать авангардные идеи под прикрытием пропаганды.

Этот монумент расположен за воротами Выставки достижений народного хозяйства гигантского выставочного комплекса, призванного продемонстрировать мощь советской промышленности и науки. Он был построен в то время, когда СССР лидировал в космической гонке. Время, когда, по словам капитана подводной лодки из фильма «Охота за красным октябрем»«мир дрожал от звука наших ракет». Монумент «Покорителям космоса» космическое искусство не от мира сего.

Титановый монолит в виде взмывающей в воздух ракеты возвышается над выставочным комплексом на высоту 107 метров: он почти в два раза выше ракеты «Восток», послужившей его прообразом, один из экземпляров которой выставлен в самом парке. Облицованная титаном гранитная скульптура, настолько велика, что в её основании может разместиться целый музей Мемориальный музей космонавтики.

В политической системе, где религия была запрещена и превозносились лишь самые дружелюбные к революции досоветские деятели, советским художникам пришлось обратиться к иконографии советских лидеров, таких как Ленин, символов промышленности и науки СССР, а также космоса.

«Первоначальное лидерство Советского Союза в космической гонке, куда внесли свой неоценимый вклад захваченные немецкие учёные и блестящие конструкторы, такие как Сергей Королёв, стало новым холстом для советских художников, скульпторов и дизайнеров. Но истоки всего этого берут своё начало гораздо раньше», говорит Александра Санькова, директор Московского музея дизайна.

«Этот интерес к космосу зародился задолго до прихода к власти Советов, он восходит ко временам Циолковского (пионера русской космонавтики XIX века). Все считали его сумасшедшим, но Советы после революции сделали его частью постоянной идеологии».

Санькова рассказывает, что космическая иконография в СССР расцвела в 1920-х и 1930-х годах, так же как и в других странах мира, подпитываемая представлениями научных журналов о жизни в будущем веке. Однако её популярность как темы резко возрастала по мере ускорения космической гонки. Советская космическая программа, так долго остававшаяся в секрете, стала мощным орудием пропаганды, но также она получила широкую поддержку со стороны самих художников. «В 1960-е годы все внезапно с энтузиазмом восприняли идею побывать в космосе», говорит Санькова. «Дизайнеры создавали изображения, вдохновлённые этими космическими достижениями, не потому, что это было массовое занятие, а потому, что они были преисполнены гордостью и надеждой».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - p09ft3d3.jpeg
Памятник покорителям космоса высотой более 100 метров (Фото: Вячеслав Лопатин / Alamy)

«Космос был очень важным объектом (для советской системы) в борьбе с религией, говорит Санькова. – Космос и технологии ей противопоставляли».

Одним из самых масштабных изданий, посвящённых советскому космическому искусству, был научный журнал «Техника молодёжи», в котором смешались научная фантастика и реальная инженерия (он издаётся в РФ до сих пор). Его популяризация советской роли в освоении космоса вдохновила многих, кто впоследствии стали художниками и дизайнерами. Во введении к книге «Советская космическая графика», посвящённой избранным произведениям искусства и дизайна, хранящимся в музее, Санькова пишет: «На протяжении всего периода советские граждане опосредованно жили через образы, с которыми они взаимодействовали. Для большинства это был единственный способ испытать острые ощущения от безграничных открытий и воспользоваться потенциалом науки, вдохновившей нацию (спорно, ибо наций в СССР было множество — прим. ред.) после стольких лет неурядиц».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - nixtti8v2xv61.jpeg
Техника Молодёжи” превозносила космическое искусство, чтобы повлиять на новое поколение инженеров и космонавтов (Предоставлено Московским музеем дизайна)

«И это были не просто плакаты или изображения в книге космические «иконы» можно было найти повсюду, говорит Санькова. – Текстильные дизайнеры были очень счастливы использовать их. А также промышленные дизайнеры и создатели монументального искусства скульптуры, мозаики и архитектуры».

Выставка достижений народного хозяйства в Москве (или ВДНХ) посвящалась избранным технологиям, превратившим СССР в космическую сверхдержаву ракете «Восток» и макету челнока «Буран», демонстрировавшихся в достаточно непринуждённой атмосфере. Даже когда советские граждане пили, смеялись и катались на колесах обозрения, они должны были видеть свидетельства промышленной мощи Советского Союза, окружающей их повсюду.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - p09ft7sf.jpeg
Даже жестяные банки использовались для рекламы космических подвигов СССР (Фото предоставлено Московским музеем дизайна).

«Космос предоставил возможность продвигать коммунизм и советскую систему», говорит Санькова. В советском обществе художественная экспрессия была строго регламентирована, и соответствующие работы должны были утверждаться Художественно-техническим советом. «Они изучали предоставленные материалы и говорили:Это нужно изменить. Было довольно сложно добиться утвердительного решения».

Однако одобренные космические темы оказали на советское искусство огромное влияние, в чём-то похожее на то, что произошло с советской фотографией в 1920-е годы, сделав новые идеи основным направлением в общественной культуре под прикрытием революционной пропаганды. «Это было возрождением идей авангарда», рассказывает Санькова. Но для того, чтобы привлечь на свою сторону обычное общество, советское космическое искусство также скопировало гораздо более традиционные формы русского искусства, в том числе те, которые были основой православной религии. «Они взяли типичную икону из русского искусства и превратили её в нечто советское», говорит Санкова. «Вместо Христа в центре размещалась некая советская фигура. Им нужно было убеждать людей, поэтому они должны были использовать «язык», который те уже знали. Некоторые из этих произведений очень похожи на традиционное иконическое искусство».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - p09fthd8.jpeg
Продвижение космической программы позволило художникам приобщиться к авангардным идеям, минуя цензоров (Фото предоставлено Московским музеем дизайна).

Фрески, плакаты и скульптуры были одной стороной монеты. Советские дизайнеры также использовали космические объекты и мотивы в дизайне предметов повседневного обихода. Были настольные лампы по образу Монумента «Покорителям космоса», традиционные подстаканники для чая, украшенные ракетами и спутниками. Даже повседневные хлопоты подверглись космической «моде» одним из самых ярких предметов в коллекции Московского музея дизайна является пылесос в форме планеты, похожий на инструмент из мультсериала о космической эре. Другой пылесос напоминает ретро-ракету, а стиральная машина 1950-х годов похожа на уменьшенную в масштабе ступень советского носителя.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - p09ft475.jpeg
Советская космическая программа проникла даже в детскую сферу. На многих игровых площадках были лазалки в форме ракет (Фото: Конрад Желязовский / Alamy).

Частично это было связано с тем, что потребительский дизайн вступал в противоречие с дизайном реальных аппаратов для космической гонки. В СССР не было большой разницы между промышленным и потребительским производством. «Заводы, производящие космические корабли или военные самолеты, также производили игрушки, табуреты или чайники», говорит Санькова. Она рассказывает, что советский космический дизайн сформировался немного позже, чем в США, чьи космические разработки обычно уходят корнями в 1950-е годы. Возможно, это произошло потому, что именно успех советской космической программы облегчил проникновение в массы столь эзотерического дизайна.

Даже в детстве юные советские граждане не могли остаться в стороне от увлечения космосом на стандартной советской игровой площадке были ракеты и космические корабли для лазания. Советская «мягкая сила» для впечатлительных умов. « Мы все играли на ракетах», говорит Санькова. – Все советские дети хотели быть исследователями космоса, это естественно мы все росли на детской площадке». Оценит ли подобное искусство новая российская публика, слишком молодая и не попавшая под его влияние в середине прошлого века, ещё неизвестно. «В наши дни люди прекратили ценить этот жанр как культурное наследие. У молодых людей нет сильных чувств к советским вещам, но некоторые пожилые люди все ещё их помнят».

Эта статья написана Стивеном Даулингом 27-го апреля 2021-го года и была опубликована на сайте BBC.

Источник

17 комментариев

Развернуть все

Пожалуйста, в свой профиль, чтобы комментировать сообщения, делать закладки и оценивать других пользователей. Для создания профиля или входа в систему требуется два клика.

Чер 10, 2021 11:01

Спасибо за перевод.
Лишний раз можно убедиться в ложности представлений иностранцев о реальностях жизни совецких людей.
Стиральная машина 50-х годов, какие-то единичные образцы дизайна и изделий – не показатель, а скорей пассивная пропаганда. Маркетинга тогда не было (как и стиральных машин).
Пылесос “Ракета” – изделие, которое могло выполнять только функцию представления футуристического дизайна, работать по назначению оно могло лишь изредка.
Современные продолжатели совка перешли к новым изобразительным формам
https://zn.ua/img/gallery/3313/97/89497_main.jpg

Чер 10, 2021 13:15

Отмена, маркетинг уже был – почта себя хвалила
бесхитростно в Припяти. Прорицатели, блин, до людей в скафандрах в Припяти оставалось недолго.

Жаль секса не было, очень благодатная тема – космос и пинап-гёлз (в описании картники было сказано что она 40х годов)

https://image.shutterstock.com/image-vector/space-pin-girl-1940s-1950s-260nw-1762050584.jpg

Чер 10, 2021 13:25

Не поверите, пылесос “Сатурн” в виде шара с резиновым кольцом по периметру (думаю в гугле найдёте) – купили в 1972-ом. Отработал до 1996 -го. По часу-полтора каждую неделю. Можно сказать: пережил Apollo, Салюты, Skylab, Viking, Pioneer. Современник Voyager, Space Shuttle, Hubble. Чудо машина ( это с улыбкой сказано).

Чер 10, 2021 13:30

Ну почему разу не поверите? “Вихрь”, 77-90е, не помню сколько раз ремонт – щетки, мотор, всякое по мелочи. Когда нет альтернативы, приходится мириться. Сложно делать нормальную бытовую технику на танковом заводе в качестве побочной продукции.

Но ведь и не 50е, правда? В оригинальной статье тоже “пылесос” упоминается мимоходом, на картинке его вроде тоже нет.

Чер 11, 2021 00:05

Как же неприятно на такое смотреть, когда мать наряжает ребёнка пушечным мясом.

Чер 10, 2021 11:39

Александра Санькова, директор Московского музея дизайна:
“Первоначальное лидерство Советского Союза в космической гонке, возглавляемое захваченными немецкими учёными и блестящими конструкторами, такими как Сергей Королёв …”Ох уж эти директора музеев, все-то они знают. )

Кстати, фраза на русском звучит довольно коряво.
“Лидерство, возглавляемое” – это как так???

Чер 10, 2021 14:13

Да, звучит не очень, если вдуматься. Как-то упустили при переводе и последующей редактуре. Изменил фразу, чтобы звучала красивее.

А насчёт директоров музеев – учитывая “достоверность” и “непредвзятость” советских источников в определенных темах, она имеет полное право на свое мнение, впрочем, как и вы 🙂

Чер 10, 2021 12:53

Никогда не был фанатом совка, но обложки ТМ и иллюстрации до сих пор вызывают приятную ностальгию. Художники там работали хорошие.:)

Чер 10, 2021 13:27

Это спасибо Захарченко ( главред ). Чудесный был человек.

Чер 10, 2021 15:26

А чем же они лучше того что рисовали на Западе в то время?

Чер 11, 2021 08:02

Я не сравниваю запад и совок, просто я вырос (как и многие тут) на ТМ , а не на “Популярной Механике” или других западных журналах. Поэтому ,очевидно, именно стиль космических иллюстраций ТМ, вызывает эмоции.

Чер 11, 2021 01:15

а мне вот сайт выдает такое:
Доступ к ruv.hotmo.org запрещен
У вас нет прав для просмотра этой страницы.
HTTP ERROR 403

Чер 11, 2021 11:37

Жаль, что эта пропаганда идей освоения космоса не дала своих результатов в обнищавшей стране. Но хорошо, что в других странах тема космоса снова выходит на первую линию. Надеюсь, частные компании дадут новый импульс космической гонке. Наш вид должен стать мультипланетным, как считает один товарищ.

Чер 11, 2021 11:50

“Спорно, ибо было много”, чисто технически советский человек вполне себе политическая нация. То есть британцы и американцы могут быть единой нацией, а советские граждане нет? Однааааако…