Почему опыт “Аполлона-18” полезен во время пандемии COVID-19

Учитывая события в мире 2020-го года, неудивительно, что цель президента США Дональда Трампа, отправить людей на Луну к 2024 году, находится под угрозой.

4506

Учитывая события в мире 2020-го года, неудивительно, что цель президента США Дональда Трампа, отправить людей на Луну к 2024 году, находится под угрозой. Многие эксперты по космической политике ставили под сомнение осуществимость таких сроков даже в тот момент, когда они были первоначально объявлены. То есть в марте прошлого года. Сейчас, когда мы живём в эпицентре глобальной пандемии, а американская и мировая экономики находятся в состоянии свободного падения, посадка на Луну в 2024 году выглядит не только чрезвычайно амбициозной, но и дико оторванной от насущных потребностей населения: заботе о здоровье и благосостоянии.

И тем не менее, схватка за сдерживание COVID-19 и планы по возвращению на Луну на самом деле не противоречат друг другу. При определении текущих усилий по разработке коронавирусной вакцины чиновники из правительства регулярно опираются на управленческую структуру и срочность программы “Аполлон” 1960-х годов. Эти усилия часто описывают как “moonshot” (“муншот”, “запуск на Луну”); даже их полуофициальное название – операция “Warp speed” – напрямую отсылает к космосу.

И наоборот, существует глубокая связь между неудачной реакцией США на COVID-19 и полувековым отсутствием астронавтов на Луне. Они оба являются примерами разницы между потенциальностью и реальностью – между тем, что мы можем сделать, и тем, что сделать решили.

Так должна была выглядеть эмблема миссии Apollo 18

Если США, пускай и с запозданием, но смогут собрать воедино эффективную, скоординированную национальную стратегию борьбы с вирусом, то это послужит хорошим предзнаменованием для всех других амбициозных будущих начинаний – от расширения “зеленой” энергетики и модернизации электросетей до… Да, еще одного амбициозного прыжка пилотируемых исследований человечества. И если NASA сможет осуществить вдохновляющую, хорошо продуманную лунную программу Артемида, то это станет мощным символом того, чего может достичь федеральное правительство, когда множество людей тесно работают над единственной значимой целью.

Деньги, как правило, не являются основным препятствием для великих свершений. По сравнению с триллионами долларов экономического ущерба, вызванного отсутствием согласованной стратегии борьбы с пандемией в США, и с триллионами других государственных расходов, необходимых для компенсации этого ущерба, даже очевидно растущая стоимость программы Артемида сравнима с ошибкой округления.

Это вовсе не значит, что 35 миллиардов долларов – просто хлам. Важно критично смотреть на любой проект такого масштаба, чтобы быть уверенным, что это достойное начинание, выполняемое разумно и эффективно. Важно понять, что если мы хотим возобновить исследование Луны человеком, деньги для этого препятствием не являются. Если мы хотим удвоить в этом году поддержку программы NASA “Дискавери”, чтобы агентство могло одобрить миссии на Венеру, Ио и Тритон, деньги тоже не будут проблемой. Добавление еще одной миссии Discovery повлекло бы дополнительные расходы в размере около 450 миллионов долларов, или около 0,1 процента от суммы, которую федеральное правительство вложило в свой секретный фонд спасения бизнеса от COVID-19 (я даже не упоминаю ужасные человеческие жертвы пандемии, которые обычно полностью выходят за рамки этих количественных дискуссий о затратах и выгодах).

Разрыв – нет, это пропасть – между тем, что мы можем сделать и тем, что мы решаем делать прямо сейчас, заставил меня задуматься о другом аспекте истории NASA и программы “Аполлон”: не о том, как она начиналась, а о том, чем она закончилась. Я начал думать, в частности, об “Аполлоне 18”, чудесной экспедиции на Луну, которая так и не состоялась.

Карта посадок на Луне времён лунной гонки

После Аполлона-17 у NASA были в планах ещё три экспедиции на Луну. Для них была построена большая часть оборудования. Были созданы две ракеты Saturn V, которые должны были доставить миссии на Луну. Экипажи были предварительно отобраны. Но (и это для вас не секрет) полёты так и не состоялись. В январе 1970-го года, в ответ на сокращение бюджета, NASA отменило “Аполлон 20”. В сентябре 1970 года Конгресс также прекратил финансирование “Аполлона 18” и “Аполлона 19”. Когда 19 декабря 1972 года “Аполлон-17” вернулся на Землю, эра людей на Луне подошла ко временному концу.

Непосредственной причиной отмены последних трех миссий “Аполлона” было то, что Конгресс не хотел поддерживать продолжающееся человеческое присутствие на Луне, а президент Никсон не был заинтересован в борьбе за него. Помимо буквальной стоимости, программа “Аполлон” казалась избыточно расточительной. В то время, когда экономика страдала, а США все еще были глубоко вовлечены в войну во Вьетнаме.

Стоит отметить, что непосредственные бюджетные последствия от утилизации “Аполлона 18” и “Аполлона 19” были ничтожны. По официальным данным NASA, эти отмены сэкономили всего 42 миллиона долларов, так как все оборудование и персонал для этих миссий уже были на месте. Препятствием тогда были не деньги, и уж точно не технология. Это был вопрос воли.

Мы легко могли бы вернуться на Луну еще один или два раза после “Аполлона-17”. Поздние миссии были бы наиболее научно-ориентированными. Ориентировочно “Аполлон 18” должен был совершить посадку в гигантском ударном кратере: либо Тихо, либо Гассенди. Но американцы – президент, Конгресс и общественность, которая их избрала, – решили не возвращаться.

Кратер Гассенди, одна из планировавшихся посадочных площадок “Аполлона-18”

Сегодня происходит то же самое. Если бы общественность постоянно говорила о человеческом присутствии на Луне, и если бы президент и конгресс откликнулись на эти требования, то в осуществлении проекта NASA “Артемида” не было бы абсолютно никаких трудностей. Как и в начале работ над научной базой на Луне. Или подготовке к пилотируемым полётам на Марс.

В какой-то момент за последние 40 лет каждый, повторюсь, каждый президент США одобрял одну или несколько из этих целей. А затем планы отступают на задний план. Никому не удаётся “продать” эту идею публике. Внимание президента размывается. Приоритеты Конгресса по расходованию средств оказываются совсем в другой части экономики. NASA получает постоянно меняющиеся директивы. Агентство продолжает поддерживать широкий спектр ценных научных и инженерных проектов, но громкая, крупномасштабная программа человеческого космического полёта остается заблокированной на низкой околоземной орбите. С 1970-х она зависла на высоте 400 километров над Землёй.

К счастью, есть выход. Если мы могли решать чего-то не делать, сейчас есть возможность поступить и наоборот. Пандемия COVID-19 – это ужасная демонстрация той цены, которую мы платим, когда избранные нами лидеры выбрасывают потенциал коллективных действий во имя всеобщего блага. Но мы, коллективно, можем принять решение об ином курсе.

Чёткая национальная программа вакцинации, обновление Центра по контролю и профилактике заболеваний и усиленная международная сеть эпиднадзора за инфекционными болезнями могли серьёзно повернуть принцип того, как федеральное правительство следит за благосостоянием населения. Как в США, так и во всём мире. Метафорический “муншот” против пандемии может идти рука об руку с буквальным “муншотом” в космонавтике.

Нынешний период изоляции также может стать моментом для осуществления новых мечтаний в космосе, наряду с практическими потребностями на Земле: модернизацией наших школ, системы здравоохранения и энергоснабжения. Старая риторическая шутка – “Почему мы сажаем людей на Луну вместо того, чтобы решать проблемы здесь, на Земле” – всегда казалась мне абсурдной. Достижения в науке и технике приносят пользу всем, а отточенная экспертиза в планировании и реализации огромных проектов – это именно то, что нужно для решения проблем здесь, на Земле.

Вряд ли в пандемии COVID-19 возможно рассмотреть луч надежды. Но если каким-то образом она приведет к возрождению огромных проектов, которые мы можем осуществить – и если конечно мы решим их осуществить – в этом и будет заключаться истинная ценность непростого периода человеческой истории.

Источник

9 Comments

Show All

Please, into your profile to comment posts, make bookmarks and rate other users. It takes two clicks to create a profile or log in.

Вер 21, 2020 21:05

При всем при том что можно согласится с основным тезисом – полёты в космос и освоение космоса важны, аргументы автора пафосно смехотворны. Полетели на луну – большая цель даст опыт организации а научный выхлоп покроет все расходы. Ха ха ха . Т.е. мы говорим – а вот бы нам вбухать бабок в НАСА да так намеренно чтоб все в них купаться деньги в наса – безусловное неоспоримое благо… так? Да только .. схерали? Чем этот МЕГА проект важнее других? Где та большая красивая цель помимо банального флаговтыка? Какой мечтой должно вдохновить человечество? Вот это важно вот об этом хотелосьбы поговорить

Вер 24, 2020 10:06

Где та большая красивая цель помимо банального флаговтыка? Какой мечтой должно вдохновить человечество? Вот это важно вот об этом хотелосьбы поговоритьЯ это описывал здесь:
https://thealphacentauri.net/56692-zvezdy-pogibli-chtoby-vy-mogli-nahoditsya-zdes/

Вер 25, 2020 07:06

Посмотрите выступление Нила Деграсс Тайсона в конгрессе, может тогда для вас что-то проясниться.

Вер 22, 2020 09:37

То чувство, когда после прочтения остается лишь один вопрос: “Что это было?”

Вер 23, 2020 15:56

Поки читав, постійно відчував нотки романтичного ідеалізму. “Мабуть, не технар” – подумав я. Перевірив: Гарвард по історіям. В принципі, є сенс в аналогіях, що він провів. Але вони скоріш емоційні, аніж утилітарні.

Вер 23, 2020 16:17

Ще одна гонка озброєнь треба. По хайнлайну із катапультами на місяці для бомбардування землі, ото одразу й колонізують для того аби війскових супротивника контролювати. та й побудують там аквапарки згодом

Вер 24, 2020 06:34

Сейчас Китай прибавит, и все будет, и Луна и Марс.

Вер 24, 2020 10:08

Да, китайцы молодцы. Берут и делают, без всякой пустой болтовни на тему “а зачем нам Луна, когда и тут столько проблем не решено.”

Вер 24, 2020 07:26

Частник-ракетостроитель решает все проблемы.