Первый в мире космонавт не Гагарин, а немец Рауль Штрайхер??!

4230

У продовження теми історії підкорення космосу Німеччиною під час 2-гої Світової.
Я не знаю наскільки достовірні данні, що приводяться у цьому матеріалі, але маю надію що спеціалісти/читачі АЦ покритикують, доповнять його… і поправлять неточності.

У всякому випадку вся ця інформація звучить досить цікаво, і… фантастично. 🙂

Перший в світі космонавт не Ю.Гагарін, а німець Рауль Штрайхер. Як в 1945 його запускали в космос на бойовий ракеті ФАУ-2…

У 2000 році світ облетіла сенсаційна новина: колишній пілот Люфтваффе 85-річний Рауль Штрайхер заявив, що перший в світі космонавт – він, а не Ю.Гагарін. Нібито побувати на орбіті йому довелося в 1945-му на ракеті ФАУ-2 і, при деяких припущеннях, це могло бути дійсно так. Німці дійсно запускали ракети з капсулами для пілотів.

Німеччина стала передвісником космічних програм США і СРСР. Саме з нацистської ракети ФАУ-2 ведеться родовід всіх сучасних ракет. 8 вересня 1944 року в центрі Лондона впала бойова ракета, світ був шокований. Час польоту до цілі було менше п’яти хвилин і радари просто не встигали на неї зреагувати. Швидкість до 6 махів, а максимальна висота польоту 188 кілометрів.

Документальний фільм від ТК “Зірка” про ракетну галузь Німеччини під час Другої Світової війни. 4000 пусків ФАУ-2 – це вже серйозна заявка.

– YouTube

youtu.be

А от про Кондратюка – ні слова у док.фільмі. Мабуть тому що українець?
Нагадаю – про Кондратюка можна прочитати ось тут на АЦ:

Ще про Рауля Штрайхера:

Космические корабли Гитлера (Source: http://www.seti.ee/modules/news/article.php?storyid=16535)

Поистине удивительным было заявление, сделанное 85-летним жителем Германии Раулем Штрайхером в интервью журналу «Шпигель» в 2000 году. Старик утверждал, что титул «космонавта № 1» принадлежит не Гагарину, а ему, так как он побывал на орбите еще в 1945 году! Это можно было бы счесть фантазиями выжившего из ума старика, но специальное расследование, проведенное «Шпигелем» с привлечением секретных архивов Третьего рейха, полностью подтверждает слова Штрайхера о космическом полете.

Еще до начала Второй мировой войны в Германии была создана сеть закрытых научно-исследовательских институтов с целью разработки и усовершенствования вооружений, а также методов воздействия на человека. В том числе в 1938 году неподалеку от Вевельсбурга, где находился главный штаб СС, был создан специализированный НИИ ракетной техники. Возглавлял исследовательский центр Вернер фон Браун (в конце войны он был захвачен американцами и помогал им при создании атомной бомбы), а курировал работу института рейхсмаршал Геринг, министр авиации. В стенах этого НИИ были разработаны фаустпатроны, карманный гранатомет «Панцеркнакке», а также боевые ракеты различных классов: твердотопливные одноступенчатые класса «земля – земля», зенитные, ракетный комплекс «Фау-3».

Именно на последний нацисты возлагали большие надежды и, как выяснилось, не ошиблись. Крылатая ракета А9/А10, входившая в состав комплекса, могла использоваться как межконтинентальная (Гитлер планировал летом 1945 году уничтожить Нью-Йорк) либо как космическая.

Первые пробные запуски состоялись в 1943 году, но из-за технического несовершенства 16 из 18 запущенных ракет взорвались на старте или в воздухе. В следующем году было выпущено около 40 ракет, улучшенных и усовершенствованных фон Брауном. В это же время в соответствии с личным распоряжением фюрера среди германских летчиков-асов был объявлен набор в отряд военных космонавтов. В отряд этот, полностью сформированный в марте 1944 года, входило, по разным источникам, от 100 до 500 человек.

По личному ходатайству Геринга в число будущих космонавтов и вошел Рауль Штрайхер, непревзойденный ас воздушного боя.

Рауль родился в 1915 году в Австро-Венгрии в бедной крестьянской семье. Позже, эмигрировав в Германию, он был призван в ряды вермахта и, обладая отличным здоровьем, стал летчиком-истребителем. По его собственному признанию, он боготворил в те годы фюрера и германский милитаризм, позволивший ему, комплексовавшему в детстве из-за небольшого роста, чувствовать себя грозным и значительным.

После того как несколько испытаний ракет в 1944 году закончились успешно, провели окончательный отбор будущих покорителей космоса. Учитывались даже данные личного гороскопа кандидата: Гитлер всегда питал слабость к астрологии. В результате были выбраны два летчика: Мартин фон Дулен и Рауль Штрайхер. Фюрер явно симпатизировал последнему, ведь он тоже родился на территории Австро-Венгрии и был невысокого роста.

Первый запуск ракеты с фон Дуленом на борту состоялся 18 февраля 1945 году и оказался неудачным: ракета взорвалась на третьей минуте полета. Второй запуск прошел шесть дней спустя и закончился успешно: ракета с Раулем Штрайхером на борту была выведена на околоземную орбиту и, облетев Землю, приводнилась у берегов Японии. Таким образом, именно состоявшийся 24 февраля 1945 году полет, по словам Штрайхера, положил начало освоению космоса человеком.

Интересно то, как описывает Штрайхер свой полет в интервью корреспонденту «Шпигеля»: «Глядя из космоса на родную планету, я понял, каким ничтожно маленьким является наш «необъятный» мир. Теперь, когда мы обладаем столь мощным техническим потенциалом, не составит большого труда подчинить рано или поздно нашу планету одной власти».

Понимая неизбежность своего поражения в войне, нацисты подготовили путь для отступления: небольшой космодром под Вевельсбургом должен был быть взорван, а результаты исследований и конструкторы укрыты в некоем замке в Карпатах, принадлежавшем фон Брауну. Там планировалось после окончания войны в обстановке полной секретности продолжить исследования и когда-нибудь взять реванш. Но стремительное наступление союзников разрушило большую часть этих планов. Фон Браун попал в руки американцев, советские войска захватили часть ракет, которые были использованы при разработке нашей космической техники.

Штрайхер, которого было приказано уничтожить как чрезмерно осведомленное лицо, скрывался некоторое время в Восточной Европе, а через несколько лет поселился в ГДР. После полета Гагарина он несколько раз выступал с заявлениями, что ему, а не Гагарину принадлежит честь космического первопроходца. Но доказать это, похоже, так и не смог.

Источник: anomalia.narod.ru, Анна Данилина


21 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Чер 12, 2020 09:05

Додатково можна почитати ще ось це:

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tm/1999/3/fau-9.html

Лев МЕЛЬНИКОВ, академик Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского

КОСМИЧЕСКИЙ УДАР ПО НЬЮ-ЙОРКУ В… 1945 ГОДУ?

ЗАПУСК ТРЕХ КОСМОНАВТОВ? Ракета А-4 — беспилотная. Но по сей день существует легенда, согласно которой в 1945-м запустили пилотируемую V-3 — ракету А-9/А-10 с тремя пилотами на борту.

Немцами была снаряжена и переправлена через океан диверсионная группа, которая должна была установить радиомаяк для наведения ракет на самый высокий тогда небоскреб Нью-Йорка. Однако диверсанты были схвачены спецслужбами США и, таким образом, свою задачу не выполнили. Тем не менее — по легенде — сам пуск состоялся, и аппарат приводнился у берегов Америки. А поскольку полет на такую дальность по баллистической траектории требовал выхода ракеты в космическое пространство, а значит, немцы — пилоты V-3 — должны считаться первыми космонавтами Земли. Считается же космическим полет Алана Шепарда по суборбитальной траектории! Так было ли это на самом деле? Как выяснилось после войны, V-3 была составной, двухступенчатой. Ракету А-9 разгоняла более мощная ракета — первая ступень А-10. Классическая схема с поперечным делением ступеней! Вторая ступень должна была оснащаться стреловидными крыльями — применение в боевых и космических ракетах они нашли значительно позже. Кроме крыльев. А-10 имела аэродинамические рули и — отметим! — приборный отсек.

КОСМИЧЕСКИЙ «КАМИКАДЗЕ». Но приборный отсек это, или кабина пилота? Вот главная загадка немецкого проекта. Пусть машина не была реализована — но само наличие человека на летательном аппарате, выходящем в космическое пространство, спроектированном за полтора десятилетия до «Востока»!

Технические характеристики проекта А-9/А-10 этому не препятствуют, а пилот вполне мог покинуть пикирующую на цель ракетную ступень и приземлиться на парашюте — не будем забывать что в создании систем катапультирования первой была именно нацистская Германия (и все спасенные катапультируемыми креслами летчики должны быть благодарны безвестным подопытным узникам нацистских концлагерей и… эсэсовским врачам).

Но, конечно, если требовалось точное наведение, «космонавт»-смертник должен был оставаться в ракете до конца.

Чер 12, 2020 12:24

Quod erat demonstrandum. Вы читали редакционный комментарий к статье академика и вторую статью на этой же полосе? Ответы чётко и ясно показывают: академик распространяет мифы. Немцы не сделали пилотируемые межконтинентальные / космические ракеты.

Чер 12, 2020 12:41

Хотя глядя на их проекты/работы 42-45 годов возникает сильная мысль про “вмешательство” (инопланетяне, попаданцы и т.д.).
Просто приведу неполный список:
– проекты серии E (танки, опередили время как минимум лет на 10)
– реактивные самолеты (серийные!!!!)
– ЗУР
– инфракрасные приборы (прицелы и прожектора – серийные!!!!)
– прототипы СУАО для танков
– крылатые и балистичесие ракеты (опять же – серийные!!!)
– присловутый штурмгевер и проект модернизации MG-42 (еще надежнее и еще дешевле)
– ПЛ XXI и ХХIII проектов
– вертолеты
– управляемые планирующие бомбы
И много чего еще.

Чер 12, 2020 12:45

Ещё я крайне рекомендую прочитать вот такую книгу. Она поможет в изучении не только истории
http://resource.history.org.ua/item/0007771

Чер 12, 2020 18:23

Институт истории Украины…очень авторитетный…прочтем

Чер 12, 2020 12:12

Открываю одну из ссылок, читаю “в 1938 году неподалеку от Вевельсбурга, где находился главный штаб СС, был создан специализированный НИИ ракетной техники. Возглавлял исследовательский центр Вернер фон Браун (в конце войны он был захвачен американцами и помогал им при создании атомной бомбы)” и другие Перлы. Сюжет телеканала “Звезда”, который никогда не говорит правду – даже когда рассказывает, какая вчера была погода, – тоже попал в источники. В общем, эта история больше похожа на выдумки Рен-ТВ.

Чер 12, 2020 15:17

история так себе.

Чер 12, 2020 18:35

Второй запуск прошел шесть дней спустя и закончился успешно: ракета с Раулем Штрайхером на борту была выведена на околоземную орбиту и, облетев Землю, приводнилась у берегов Японии. Ребят, вы характеристики “Фау-2” смотрели? Забрасываемая масса -1000 кг, дальность 320 км. Ну не могла эта “пукалка” отправить человека в космос, даже по баллистической траектории. Я понимаю желание некоторых своих земляков отобрать у ненавистных соседей “право первой космической ночи”, но превращать ради этого AC в филиал “RENtv”?
Что дальше постить будем? Про “американцев, не летавших на Луну” и “плоскую Землю”?
Короче, дизлайк.

Чер 12, 2020 19:09

Я ж зробив зауваження –
“У продовження теми історії підкорення космосу Німеччиною під час 2-гої Світової.
Я не знаю наскільки достовірні данні, шо приводяться у цьому матеріалі, але маю надію що спеціалісти/читачі АЦ покритикують, доповнять його… і поправлять неточності.

У всякому випадку вся ця інформація звучить досить цікаво, і… фантастично. 🙂 ”

Чер 12, 2020 19:37

Я недавно такую же тему бросил на этапе исследования, когда понял, что это миф. Это было про “эксперименты с запуском свиней в космос в Капустином Яре”.

Чер 12, 2020 20:08

Все таки питання про КОСМОС у групі розробників Фау (чи А-4… також А-9/А-10) таки стояло на обговоренні…. як мінімум.
“Удар по Нью-Йорку” також планувався… тому політ по балістичній траєкторії ТЕОРИТИЧНО міг такий відбутися.
Креслення (як мінімум) двоступеневої ракети А-9/А-10 також були…
…Навіть якщо пан Сергій Бойко з цим не згоден…. (має таке право).

Я не стверджую що німці у 44-45 роках були в космосі…
Ні, не так – в космосі вони таки БУЛИ – політ ракети на висоту 188 км!

Та чи були німецькі пілоти на Фау на висотах вище 80 км?
Ось яке запитання для обговорення я піднімав.

По факту – на кінець війни Німеччина володіла технологіями, з допомогою яких вона могла здійснювати польоти по балістичній траєкторії.
Чи могли вони досягти Нью-Йорку – невідомо.

Цікавим є факт, що російські канали (REN TV, Звєзда) піднімають інформацію, яка може відібрати (чи поставити під сумнів) “пальму першості” польотів у космос у Росії, чи правильніше – СРСР.
Рубати гілку на якій сидиш? 🙂 Дивно.

… Ну a ставити “мінус” – пане Сергію Бойко – ваше право. 🙂

Вальтер Дорнбергер, Мемуары:
“…Я покинул Шведт в 8 утра. Водитель моего «опель-адмирала» выехал на главную трассу в Иоахимштале и через Берлин и Мюнхен взял курс на Берхтесгаден. Нас постоянно задерживал обильный снегопад, гололед на дорогах, хаос в Мюнхене после тяжелого ночного налета, так что до Берхтесгадена я добрался лишь во второй половине дня и тут же позвонил Буле. Он ждал меня и сообщил, что тут же явится. Он хотел переговорить со мной в моем номере.

Через четверть часа он сообщил мне:

— Сегодня утром в восемь часов за саботаж проекта «А-4» были арестованы и доставлены в Штеттин профессор фон Браун и инженеры Клаус Ридель и Гротруп.

Я не верил своим ушам. Этого не могло быть! Фон Браун, лучший из моих людей, с которым я тесно сотрудничаю вот уже более десяти лет и кого, как мне казалось, я знал лучше, чем кого бы то ни было, чья неиссякающая круглосуточная работоспособность была отдана «А-4», арестован за саботаж! В это было невозможно поверить. И Клаус Ридель, который с неутомимым рвением работал над созданием всех наземных структур и у которого было совершенно потрясающее понимание военных нужд, кто был одним из самых преданных наших сотрудников! И еще Гротруп, заместитель доктора Штейнхофа! Полное безумие!

— В чем они обвиняются? — спросил я.

— Завтра вам это объяснит лично фельдмаршал.

Всю ночь я провел практически без сна и позвонил Кейтелю в 9 утра. Фельдмаршал без промедления принял меня в своем кабинете.

— Вы уже слышали, что фон Браун, Ридель и другой ваш сотрудник вчера рано утром были арестованы гестапо?

Я молча кивнул.

— Обвинения, — продолжил фельдмаршал, — были настолько серьезны, что они не могли не кончиться арестом. Эти люди потеряли всякое представление о действительности. Я не в силах понять, как, занимая такое положение, они позволяли себе подобные разговоры.

— Не знаю, — немедленно ответил я, — в чем обвиняется каждый из них. Но ручаюсь за фон Брауна и Риделя. Я не так хорошо знаком с Гротрупом и, что касается его, должен услышать, в чем он обвиняется.

Кейтель удивленно уставился на меня:

— Вы ручаетесь жизнью за этих людей? Слишком быстро вы приняли такое решение!

— Не стоит и говорить, господин фельдмаршал, что я без опасений и раздумий готов выступить в защиту своих ближайших коллег.

— А вы знаете, — серьезно сказал Кейтель, — что ваши «ближайшие коллеги», будучи в компании в Зинновитце, утверждали, что никогда не собирались превращать ракеты в оружие войны? Что они работали над ними, преодолевая внутреннее сопротивление, лишь чтобы получать средства для своих экспериментов и подтверждения собственных теорий? Что предметом их внимания были исключительно полеты в космос?

Вот, значит, в чем было дело!

— Тем не менее я все же ручаюсь за них. В ходе демонстрационных запусков в Пенемюнде я сам нередко говорил, что наша работа на «А-4» — всего лишь первый осторожный шаг в новую техническую эру ракетостроения. Я часто настойчиво подчеркивал, что пришло время поворотного момента в человеческой истории! Мы прокладываем путь в космос. И доказали, что это возможно. И если вы считаете, что, повторяя эти слова, мои люди занимались саботажем, то надо арестовать и меня.

— Саботаж, — объяснил Кейтель, — заключается в том факте, что эти люди в глубине души размышляли только о космических полетах, соответственно не отдавая всю свою энергию и способности производству «А-4» как военному оружию…. “

Чер 12, 2020 22:52

«Удар по Нью-Йорку» також планувався… тому політ по балістичній траєкторії ТЕОРИТИЧНО міг такий відбутися.То, что в планах у фон Брауна была баллистическая ракета, способная долететь до Америки – факт общеизвестный, но, в данном случае, абсолютно ничего не доказывает. Это все равно, что утверждать, что книга Фридриха Цандера про марсианский ракетоплан является доказательством , того что большевики в конце 20-х годов на Марс летали.
Это ведь тоже “теоретически возможно”.

Чер 13, 2020 13:32

А почему у пилота люфтваффе петлицы гауптштурмфюрера СС? Да и рожа подозрительно знакомая? Ба, да это же Скорцени. Или он тоже космонавт?

Чер 13, 2020 14:05

Кстати да – шрам характерный.
PS у меня даже книжка есть “For Germany: The Otto Skorzeny Memoirs” Craig W.H. Luther & Hugh Page Taylor, на амазоне купил лет десять назад. Там наобложке похоже именно это фото.

Чер 14, 2020 13:47

Читав десь про це і раніше, але мова йшла про суборбітальний політ якогось німецького аса-камікадзе.