Новый пилотируемый космический корабль Китая готовится к запуску

Oleg Trifonov

Відео
3094

Китайские СМИ, в воскресенье 22 марта с.г., рассказали о подготовке к первому полёту прототипа пилотируемого корабля нового поколения КНР, запланированному на конец апреля текущего года. В настоящее время испытания и тестирования космического корабля идут полным ходом на космодроме Вэньчан в провинции Хайнань.

По сравнению с космическим кораблем “Шэньчжоу” пилотируемый космический корабль нового поколения больше по размеру и весу, сможет доставить до 6 человек на орбиту Земли и использоваться повторно. В первом полёте будут проверены ряд новых технологий, что заложит прочную основу для транспортировки тайконавтов на китайскую космическую станцию в будущем.

Первый полет ракеты-носителя CZ-5B {Y1} / Chang Zheng-5В с экспериментальной версией пилотируемого космического корабля нового поколения, в беспилотном варианте, намечен на конец апреля текущего года. Планируемая дата пуска тяжёлой ракеты Chang Zheng-5В — 24 апреля 2020 года в День Космонавтики КНР.

Источник: «Космические полёты Китая — ChinaSpaceFlight» https://vk.com/chinaspaceflight

Видео

25 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Бер 22, 2020 22:38

Я правильно провел аналогию – это китайский аналог Дракона и Старлайнера?

Бер 22, 2020 22:42

Старлайнер – визуально, шире. А вот по функционалу – одного поля ягоды, ну на бумаге.

Бер 22, 2020 22:49

В Китае представили общую концепцию и характеристики. Чем он “нафарширован” обыватель вряд ли узнает. Знаю, что будут два варианта нового корабля – орбитальный, весом 21,6 тонн, для полётов к космической станции и межпланетный, весом от 24 тонн, для полётов к Луне. Будет не удивительно, что Китай раньше всех в 21 веке отправится к Луне.

Бер 22, 2020 22:59

Тоже об этом подумал. Будет номер, однако. А чем он там нафарширован – , боже,спасибо, что хоть эти фоточки подогнали, куда там до начинки. Мне вот интересно- если высадятся, то так же в секрете будут все держать? )

Бер 23, 2020 06:48

Будет как раз очень удивительно, технически и по практическому опыту они очень отстают от НАСА. Никакой космической гонки нет, есть пока догонялки

Бер 22, 2020 23:57

https://thealphacentauri.net/49625-infografika-sravneniya-pilotiruemyh-kosmicheskih-korabley/

Действующие и перспективные спускаемые капсулы/модули космических кораблей на 15 мая 2017. Информация уже устарела, но интересно посмотреть соотношение размеров, они остались….
Orion MPCV — американский космический корабль, предназначенный для перевозки экипажа из четырех космонавтов в пункты назначения на или за пределами околоземной орбиты (LEO). В настоящее время разрабатывается НАСА, запуски будут выполняться на сверх тяжелой ракеты Space Launch System (SLS). Орион предназначен для облегчения исследования человеком астероидов и Марса и при необходимости доставки астронавтов или материалов с Международной космической станции.

CST-100 Starliner – проект транспортного космического корабля компании Boeing предназначенного для пилотируемых полетов астронавтов на Международную космическую станцию или подобные ей станции. Корабль создается с 2010 года в сотрудничестве с компанией Bigelow Aerospace в рамках подписанного контракта с НАСА Post-Certification Missions (PCM)/ программы развития коммерческих пилотируемых кораблей. Программа предусматривает выполнение коммерческие транспортировки экипажей на борт МКС и выполнения спасательных миссий в случае необходимости.

ПТК НП — проект Роскосмоса (РФ) по разработке космического аппарата нового поколения для замены стареющего космического корабля «Союз», разработанного в бывшем Советском Союзе, для поддержки операций на околоземной орбите и на Луне. По аналогии с американским космическим кораблем «Орион».

Dragon — многоразовый космический корабль, разработанный американской частной компанией SpaceX для транспортировки грузов и экипажа на борт МКС и обратно.

Существует еще пилотируемый вариант корабля Dragon — Dragon v2, который предназначен для транспортировки астронавтов на Международную Космическую Станцию (МКС) и возвращения их обратно на Землю.

ISRO Orbital Vehicle — индийский пилотируемый космический корабль, временно названный орбитальным транспортным средством, призван стать основой индийской программы полета человека в космос. Космическая капсула будет рассчитана на три человека, а запланированная модернизированная версия будет оборудована возможностью возвращения и стыковки.

Шэньчжоу — китайский пилотируемый корабль, который во многом повторяет российский корабль «Союз». «Шэньчжоу» имеет точно такую же компоновку модулей, что и «Союз» — приборно-агрегатный отсек, спускаемый аппарат и бытовой отсек.

Союз ТМА — модернизированный российский пилотируемый космический корабль разработанной и изготавливаемой в РКК «Энергия» (РФ), предназначенный для транспортировки космонавтов на МКС и обратно.

http://mapgroup.com.ua/images/news/KA/Infographic/3.jpg

Бер 23, 2020 11:28

В том списке нет текущего китайского аппарата.
ЗЫ Чисто в теории, не нужно было тянуть сюда целое полотно. Если есть ссылка. К тому же, ваша ссылка не дала ответ на вопрос.

Бер 28, 2020 12:17

У китайцев есть поговорка “Если ты смог повторить то что делает мастер, ты мастер”. Вообще законы аэро- и газодинамики одинаковые для всех, по этому до изобретения каких то новых материалов все капсулы будут похожи ода на другую у всех участников космогонки.

Но в любом случае китайцы молодцы. Сделать не просто корабль, еще и многоразовый, сделать и ракету и провести ее сертификацию для запуска людей, это достойно! Очень достойно.

Бер 28, 2020 13:30

Вообще законы аэро- и газодинамики одинаковые для всех, по этому до изобретения каких то новых материалов все капсулы будут похожи ода на другую у всех участников космогонки.И несмотря на это, многие самолёты хоть и строятся на одинаковых принципах, тем не менее они сильно различаются.

Бер 22, 2020 22:40

Кстати, очень похож на Дракона.

Бер 22, 2020 22:45

На грузового, очень даже, как по мне.

Бер 23, 2020 09:30

Так и на “Аполлон” тоже похож – законы аэродинамики едины для всех.

Бер 23, 2020 11:37

Вообще не похож. Аэродинамика не нужно в космосе, только тепловой щит при спуске.