8 января на космическом телескопе «Хаббл» перестала работать Широкоугольная камера 3 (Wide Field Camera 3), о чём сообщили NASA. Как и у многих космических аппаратов, камера имеет резервный комплект электроники. Так что есть шансы восстановить работу, даже если исправить возникшую проблему не получится.
Wide Field Camera 3 была установлена на «Хаббл» в 2009 году – это была последняя миссия по обслуживанию телескопа. Камера заменила устаревшую Wide Field Planetary Camera 2. С тех пор WFC 3 является одним из основных инструментов «Хаббла» и подарила множество впечатляющих снимков. Пока инженеры будут разбираться с поломкой, «Хаббл» продолжит работу с тремя оставшимися инструментами – камерой ACS и двумя спектрографами.

Фотография знаменитых «Столпов Творения», сделанная с помощью Wide Field Camera 3 в 2014 году. (Credit: NASA, ESA/Hubble and the Hubble Heritage Team)
Проблема усложняется тем, что в данный момент работа правительства США временно приостановлена из-за непринятого бюджета на 2019 год. По этой причине служащие федеральных агентств отстранены от работы. В NASA сейчас работает только минимальный необходимый персонал, который поддерживает работу Международной космической станции и активных космических аппаратов. За «Хаббл» отвечает центр космических полётов NASA им. Годдарда, так что эта миссия тоже попала под удар.
Вместе с недавней поломкой гироскопа, это ещё одно напоминание о возрасте «Хаббла». В этом году ему исполняется 29 лет с момента запуска на орбиту. Во многом долгая жизнь телескопа – заслуга программы Space Shuttle, в рамках которой было совершено четыре миссии обслуживания. Но шаттлы больше не летают. Если с «Хабблом» случится серьёзная поломка, то его миссия наконец подойдёт к концу.