Учёные создают модель для путешествий во времени по истории Марса в проекте Mars through time

29 Comments

Show All

Please, into your profile to comment posts, make bookmarks and rate other users. It takes two clicks to create a profile or log in.

Бер 02, 2025 05:06

Звучит красиво, а на деле просто бестолковое сжигание ресурсов в топке. 7 лет толкут воду в ступе. Какая практическая польза от модели чем-то весьма отдалённо напоминающей Марс? Где и как это можно будет использовать? Кому и какие новые знания это принесёт? Очередное гадание на кофейной гуще.
И ещё интересно откуда на это получены немалые деньги? Если частный фонд от какого-нибудь миллиардера то фиг с ним, но наверняка снова от какой-нибудь госконторы по распилу госбабла а-ля USAID, где часть ресурсов кидается в топку подобную этой, а другая часть в карман нужным чинушам.
PS: Можете меня хейтить, но для начала попытайтесь ответить себе на поставленные мной вопросы.

Бер 02, 2025 10:47

Какая практическая польза от модели чем-то весьма отдалённо напоминающей Марс? Где и как это можно будет использовать? Кому и какие новые знания это принесёт?
Охота же вам повторять одно и тоже! Модели климата нужны, а Марс – это ближайшая к Земле планета, где же еще уточнять существующие модели климата?

Бер 02, 2025 18:04

Модели климата нужны, а Марс – это ближайшая к Земле планета
Модели климата на Марсе? Зачем кому-то прогноз климата на Марсе на тыщу лет вперёд, или назад? Абы было?

Бер 04, 2025 21:13

Когда работают ученые это уже хорошо, потому-что не стреляют. 😉
Польза? Хм, будет, когда не знаю.
Благодоря многим наблюдения за Землей, Марсом, и т.д. по списку, астрономы легче понимают состояние планет других звездных систем. Исследуя геологию легче понимать где чего искать, а предполагая что получается в итоге после глобального события ( например, удар астероидая, извержения супервулкана) можно прогназировать что получим.
По вашим возмущениям, так и колайдер можно закрыть, тем более всякие детекторы нейтрино. А зачем нам знать что за миллиарды св. л. слились ЧД, А мы для этого построили детектер за миллиард, Зачем когда-то Леонардо до Винчи рисовал вертолет, а изготовили только недавно.
Да, возможно это и сожженные деньги, но идея была и она сработала, не получили большого результата, потому что слишком рано взялись, не те мощности. Так и американцы на Луну слетали, думали главное начать, сейчас как прорвет и яблони зацветут, ат нет, забросили.дорого. Появится новый Франсуа Форже который воплотит эту задачу в жизнь, скорректировав ее на новых данных и новых компютерах.

Бер 05, 2025 17:06 (edited)

Исследуя геологию легче понимать где чего искать, а предполагая что получается в итоге после глобального события…
Частично с вами согласен, но…

По вашим возмущениям, так и колайдер можно закрыть, тем более всякие детекторы нейтрино. А зачем нам знать что за миллиарды св. л. слились ЧД, А мы для этого построили детектер за миллиард,…
Я уже писал в других подобных обсуждениях – считаю что на науку несомненно надо тратить ресурсы, но тратить пропорционально тому насколько объект изучения “близок” нам. То есть, если брать космос, то в первую очередь надо изучать ближайший космос: орбита Земли, Луна, Марс, пояс астероидов, Юпитер… чем дальше от нас тем меньше внимания и ресурсов. То есть те объекты с которыми мы вот-вот начнём работать серьёзно в этом, или ближайших поколениях, а уже остатки ресурсов тратить на “бесконечные дали” и “края вселенной”, потому как количество полезных знаний от наших примитивных телодвижений будет ноль(или около того), причём независимо от количества мегатонн ресурсов. В первую очередь ресурсы надо тратить на передовом крае науки, где вот-вот будет прорыв, где есть ощущение этого прорыва. А “бесконечные дали” и “край вселенной” никогда прорыва не дадут, потому что наши приборы слишком примитивны и расстояния колоссальны. Это как одна первобытная обезьяна сидящая на дереве будет каменным топором делать нейрохирургическую операцию другой обезьяне раскачивающейся на другом дереве в соседнем лесу. Вот и ресурсы надо выдавать таким “обезьянам” по остаточному принципу.
Если хотите наглядно, то посмотрите на положительную часть графика функции у=1/х. Где х – расстояние до объекта, а у – ресурсы.

Зачем когда-то Леонардо до Винчи рисовал вертолет, а изготовили только недавно.
Леонардо нарисовал и успокоился, я не могу вспомнить чтобы какой-то император выделил ему на постройку вертолёта годовой валовый доход Бельгии 🙂 . Когда человечество по технологиям дошло до реализации такого проекта на него выделили ресурсы и вуаля… “летят по небу самолёты бомбовозы”(с)
Вот и не надо хвататься за задачи которые заведомо пока не по плечу. Всему своё время. “Да Винчи” хватило ума, он понял это и не стал рвать себе задницу над заведомо нереализуемой в то время задачей. А если бы с дуру взялся, то его бы повесили за “растрату казённых средств в особо крупном размере”, и не было бы у нас с вами Леонардо. 🙂