NASA официально завершило миссию InSight

После четырёх лет научных исследований посадочный модуль InSight дважды не вышел на связь – критерий NASA для завершения миссии.

542
Последний снимок посадочного модуля InSight, сделанный 11 декабря 2022 года. На нём видны сейсмометр (в центре) и зонд для измерения теплового потока (внизу слева). Источник: NASA | JPL-Caltech

После четырёх лет работы, миссия марсианского посадочного модуля InSight была официально завершена: аппарат окончательно потерял возможность коммуникации с Землёй.

21 декабря NASA заявило, что модуль перешёл установленный агентством порог для окончания миссии – а именно, пропустил два сеанса связи подряд. Первый из них должен был состояться 18 декабря, всего через 3 дня после последнего успешного сеанса.

Инженеры считают, что батареи аппарата полностью истощены. NASA уверяет, что и дальше будет ждать любых сигналов от InSight, однако отмечает, что им вряд ли удастся что-то услышать.

Проблемы с питанием у аппарата начались ещё в прошлом году, когда его солнечные панели засыпало марсианской пылью. Вместо 5000 ватт-часов уже в июне 2021-го модуль получал всего 700, заставляя инженеров изобретать всё более интересные способы очистки. К примеру, временным успехом увенчалась попытка посыпать панели песком из манипулятора – с расчётом на то, что песчинки вместе с прилипшей к ним пылью отнесет ветер. Однако, несмотря на старания команды, уровень энергии продолжал падать, и к 12 декабря этого года панели вырабатывали всего 285 ватт-часов.

InSight совершил посадку на Марс в ноябре 2018-го и проработал намного дольше запланированного марсианского года, или 687 земных суток. Он был оснащён двумя основными инструментами: сейсмометром и зондом для измерения теплового потока, которые должны были помочь учёным понять внутреннее строение Красной планеты.

Сейсмометр показал отличные результаты, зафиксировав более 1300 «марсотрясений». Тепловой зонд, предназначенный для погружения в грунт на глубину до 5 метров, застрял прямо под поверхностью ещё в начале миссии, и учёным так и не удалось затолкать его глубже. Однако даже так он приносил научные результаты: «Эксперимент по исследованию теплового потока не произвёл тех измерений, на которые мы надеялись, но предоставил нам немало других очень интересных данных», – говорит Брюс Банердт, научный руководитель миссии.

InSight также нёс несколько других инструментов – инженерные датчики, камеру и набор метеорологических сенсоров, которые собрали «беспрецедентно полный набор метеорологических данных» о давлении и скорости ветра на Марсе в течение более чем одного марсианского года.

InSight (англ. «понимание») более чем оправдал своё название.

Лори Лешин, руководительница Лаборатории реактивного движения

Модуль продолжал собирать сейсмические показатели до последних дней своей жизни, даже когда сейсмометр мог работать всего 8 часов за раз, требуя трёхдневных пауз для зарядки батарей. Банердт считает, что решение продолжить работу, хоть и приблизило конец миссии, но стоило того: «Мы решили, что сбор данных является целью миссии, поэтому, хотя мы и могли продлить жизнь аппарата, это не имело бы смысла без научных результатов».

Всего NASA потратило на InSight 813,8 миллиона долларов; Франция с Германией, предоставившие сейсмометр и тепловой зонд – 180 миллионов.

Мне понадобилось 20 лет, чтобы убедить сотрудников дать шанс миссии InSight – и я уверен, что она доказала мою правоту.

Источник

27 Comments

Show All

Please, into your profile to comment posts, make bookmarks and rate other users. It takes two clicks to create a profile or log in.

Гру 23, 2022 22:35

Треба в комплектацію кожного марсіанського апарату додавати щіточку для очищення панелей від пилу маніпулятором. Може місії довше працюватимуть

Гру 24, 2022 04:26

Вы, конечно, расскажете какое именно научное оборудование требовалось снять с инсайта, чтобы установить взамен двигатель, манипулятор и дополнительные солнечные панели?)

Гру 24, 2022 07:41

Якщо маніпулятор є, то лишається тільки щіточку докласти)

Гру 24, 2022 09:47

Контент видалено за запитом автора

Гру 24, 2022 10:46

В НАСА этот вариант прорабатывали и прочие, с обдувом. Но лучше сэкономить место и массу для оборудования. Аппараты и так перевыполняют программы.

Гру 24, 2022 19:04

Да, там пока не подберут недорогой и эффективный способ очистки панелей, так будет продолжаться постоянно…

Гру 24, 2022 19:39
Гру 24, 2022 19:46

Читая новости от НАСА о перевыполнении срока работы всех запущенных аппаратов. В голову приходит единственная мысль, о искусственным занижении срока эксплуатации.
Если что, то и спрос коротких с инженеров.

Гру 26, 2022 10:13

Миссии сложные. Там 50+% успеха в том, что если удачно мягко приземлился и не очень далеко от предполагаемого места посадки. Да, хоть последние миссии на Марс для США были успешны в плане посадки, но их можно пересчитать на пальцах рук. Поэтому, остальная научная часть – которая как бы основная, исходит из того, что мы успешно сели и делаем хоть что-то по минимуму. Для того, чтобы сделать по минимуму – делают многократное резервирование, ибо если что-то вышло из строя – то ближайший сервис будет через полвека, в лучшем случае. Поэтому, после посадки проверяют целостность аппарата и приборов на борту. Далее начинают работу. Если очень повезло, то все первичные и основные системы работают – значит делаем по минимум то, что есть. А далее – достаём папку с записками на случай если живой и что мы можем придумать. А представьте случай, когда посадка была не очень и половина приборов вышло из строя. Когда для выполнения основных задач нужно будет выдумывать варианты комбинации инструментов, чтобы вместо 2х недельной работы превратилась в полугодовые муки.
Пока риски высокие потери миссии до тех пор планка задач будет низкая. Поставишь планку высокую, а при посадке разбился аппарат – как потом просить денег на новый. Или же приземлился, а даже минимальные задачи не выполнил – как защищать новый бюджет?

Гру 26, 2022 21:31

Никто не спорит о посадках. Но когда заложено полгода, то посадка предпалагается нормальной. Если делать срок службы с учетом посадки, то надо писать один час.
Даже если упадет метеорит, то это фактор случая. А здесь работа аппарата, который уже отшлифован и доказал, что может работать с тройным сроком.

Гру 26, 2022 11:29

Нужна электрическая воздуходувка. Как на строительных площадках.

Гру 26, 2022 12:56

Контент видалено за запитом автора

Гру 28, 2022 21:31

Совпадение, попалась статья, про методы борьбы. Но пока только теория. – https://nplus1.ru/material/2022/12/28/space-dust-to-dust

Січ 03, 2023 10:52

Поскольку сыпали песок в надежде избавится от пыли, думаю щеточками там дело не решится. Может дело в статике, что пыль прилипает, надо с зарядами играться, может очень мелкая, но есть довольно интересные покрытия…
В любом случае с дивана не разглядеть) нужно на месте разбираться)