
Технические работы над космическим кораблём Boeing Starliner, призванные исправить выявленные этой весной неполадки в конструкции, вынудили NASA отложить первый пилотируемый полёт аппарата на 2023 год.
Речь идёт о миссии Crew Flight Test, в рамках которого Starliner с двумя астронавтами на борту отправится к Международной космической станции. Изначально её старт был запланирован уже на декабрь текущего года, однако из-за технических неполадок, выявленных этой весной в ходе тестового запуска Orbital Test Flight 2, она состоится не ранее февраля 2023-го.
Руководитель проекта Starliner Марк Наппи утверждает, что в Boeing уже почти завершили анализ результатов майского тестового полёта, и считают необходимым внесение «минимальных изменений» в конструкцию Starliner. По его словам, «доработка» корабля займёт около 5 недель.
Среди «проблемных» компонентов – двигатели системы орбитального маневрирования и контроля ориентации (OMAC), отключившиеся во время манёвра выхода на орбиту. Наппи заявил, что причиной инцидента могли быть обломки или мусор, однако позже отметил, что это – только догадка, так как модуль, в котором находится система, сгорает при входе в атмосферу.
Мы не знаем, откуда могли взяться эти обломки. Похоже, что именно они были основной причиной. Мы убедились, что с кораблём, который будет использоваться в миссии CFT, таких проблем ни в коем случае не будет.
Также в полёте отключились несколько двигателей реактивной системы управления; по словам Наппи, это было вызвано низким давлением на входе и может быть решено с помощью настройки программного обеспечения аппарата. Помимо этого, инженеры выяснили, что виновниками аномально высокого давление в системе терморегулирования были фильтры, их признали ненужными и сняли. Наконец, ПО корабля не могло справиться с потоком данных, генерируемых системой навигации VESTA, хотя та работала исправно; в «софт» внесли соответствующие изменения.
В целом, работы над кораблём, предназначенным для миссии Crew Flight Test, идут по расписанию. Модуль экипажа – тот же, что использовался при первом тестовом полёте Starliner – будет состыкован с сервисным модулем в ноябре.
Конструкция клапанов сервисного модуля останется без серьёзных изменений. Ранее неполадки в ней вынудили отложить запуск миссии OFT-2, когда утечка топлива привела к коррозии внутри двигательной установки аппарата. Тогда инженеры решили эту проблему, тщательно вычистив всю влагу из системы.
Мы считаем, что у нас есть хорошее кратковременное решение, которое будет ещё более эффективным для CFT, так как мы применяем его к ещё не собранному аппарату.
Boeing продолжает рассматривать вариант более долговременного решения – влагоизоляции клапанов и замены алюминия. Однако, как утверждает Наппи, «цель – завершить работы как можно скорее»; он добавил, что компания намерена подготовить корабль к первой штатной миссии к МКС, запланированной на осень 2023 года.
По словам руководителя проектов МКС в NASA Джоэла Монтальбано, станция готова принять Starliner:
Миссия Crew Flight Test – важное событие для нас. Когда они будут готовы в феврале, мы позаботимся о том, чтобы у них было достаточно места. У экипажа миссии будет приоритет.
Он добавил, что осенью ожидает начала переговоров с Роскосмосом по поводу подписанного в июле договора об обмене местами между российскими и американскими космонавтами. Текущие условия подразумевают один полёт российского астронавта на Crew Dragon и один – астронавта NASA на «Союзе» в год до 2024 года включительно. Цель договора – обеспечить присутствие экипажа NASA на МКС даже в случае неисправности американских аппаратов.
По результатам переговоров, в программу обмена может быть включён Starliner, а сам договор могут продлить:
Наша цель – долгосрочное соглашение, в рамках которого в каждом из отправляющихся к МКС «Союзов» среди членов экипажа будет американец, а в кораблях SpaceX или Boeing – россиянин.