Первый пилотируемый полёт космического корабля Boeing Starliner переносится на 2023 год

Компания готовилась провести миссию в декабре этого года, однако кораблю потребовалась небольшая техническая доработка.

2094
Ракета Atlas V компании United Launch Alliance с космическим кораблём Boeing Starliner отправляется на стартовую площадку пускового комплекса SLC-41 в преддверии запуска, состоявшегося в мае этого года. Фото: United Launch Alliance

Технические работы над космическим кораблём Boeing Starliner, призванные исправить выявленные этой весной неполадки в конструкции, вынудили NASA отложить первый пилотируемый полёт аппарата на 2023 год.

Речь идёт о миссии Crew Flight Test, в рамках которого Starliner с двумя астронавтами на борту отправится к Международной космической станции. Изначально её старт был запланирован уже на декабрь текущего года, однако из-за технических неполадок, выявленных этой весной в ходе тестового запуска Orbital Test Flight 2, она состоится не ранее февраля 2023-го.

Руководитель проекта Starliner Марк Наппи утверждает, что в Boeing уже почти завершили анализ результатов майского тестового полёта, и считают необходимым внесение «минимальных изменений» в конструкцию Starliner. По его словам, «доработка» корабля займёт около 5 недель.

Среди «проблемных» компонентов – двигатели системы орбитального маневрирования и контроля ориентации (OMAC), отключившиеся во время манёвра выхода на орбиту. Наппи заявил, что причиной инцидента могли быть обломки или мусор, однако позже отметил, что это – только догадка, так как модуль, в котором находится система, сгорает при входе в атмосферу.

Мы не знаем, откуда могли взяться эти обломки. Похоже, что именно они были основной причиной. Мы убедились, что с кораблём, который будет использоваться в миссии CFT, таких проблем ни в коем случае не будет.

Также в полёте отключились несколько двигателей реактивной системы управления; по словам Наппи, это было вызвано низким давлением на входе и может быть решено с помощью настройки программного обеспечения аппарата. Помимо этого, инженеры выяснили, что виновниками аномально высокого давление в системе терморегулирования были фильтры, их признали ненужными и сняли. Наконец, ПО корабля не могло справиться с потоком данных, генерируемых системой навигации VESTA, хотя та работала исправно; в «софт» внесли соответствующие изменения.

В целом, работы над кораблём, предназначенным для миссии Crew Flight Test, идут по расписанию. Модуль экипажа – тот же, что использовался при первом тестовом полёте Starliner – будет состыкован с сервисным модулем в ноябре.

Конструкция клапанов сервисного модуля останется без серьёзных изменений. Ранее неполадки в ней вынудили отложить запуск миссии OFT-2, когда утечка топлива привела к коррозии внутри двигательной установки аппарата. Тогда инженеры решили эту проблему, тщательно вычистив всю влагу из системы.

Мы считаем, что у нас есть хорошее кратковременное решение, которое будет ещё более эффективным для CFT, так как мы применяем его к ещё не собранному аппарату.

Boeing продолжает рассматривать вариант более долговременного решения – влагоизоляции клапанов и замены алюминия. Однако, как утверждает Наппи, «цель – завершить работы как можно скорее»; он добавил, что компания намерена подготовить корабль к первой штатной миссии к МКС, запланированной на осень 2023 года.

По словам руководителя проектов МКС в NASA Джоэла Монтальбано, станция готова принять Starliner:

Миссия Crew Flight Test – важное событие для нас. Когда они будут готовы в феврале, мы позаботимся о том, чтобы у них было достаточно места. У экипажа миссии будет приоритет.

Он добавил, что осенью ожидает начала переговоров с Роскосмосом по поводу подписанного в июле договора об обмене местами между российскими и американскими космонавтами. Текущие условия подразумевают один полёт российского астронавта на Crew Dragon и один – астронавта NASA на «Союзе» в год до 2024 года включительно. Цель договора – обеспечить присутствие экипажа NASA на МКС даже в случае неисправности американских аппаратов.

По результатам переговоров, в программу обмена может быть включён Starliner, а сам договор могут продлить:

Наша цель – долгосрочное соглашение, в рамках которого в каждом из отправляющихся к МКС «Союзов» среди членов экипажа будет американец, а в кораблях SpaceX или Boeing – россиянин.

Источник

58 Comments

Show All

Please, into your profile to comment posts, make bookmarks and rate other users. It takes two clicks to create a profile or log in.

Сер 30, 2022 11:55

Раньше одного места на “Союзе” хватало обеспечить ротацию с постоянным присутствием астронавтов США на МКС, а сейчас три (минимум) места на своём же корабле не хватает? И это при наличии у SpaceX целого парка готовых ракет и кораблей и почти готового корабля у Boeing? Бред какой-то.
Штаты как всегда демонстрируют изумительные способности смывать дерьмо не со всех унитазов.

Сер 30, 2022 12:54

Вы абсолютно напрасно ругаетесь. Идея с ротацией заключается в том, чтобы в любом случае (включая аварийное возвращение экипажа корабля) на станции находился как минимум один астронавта и один космонавт. При чем здесь количество мест?

Сер 30, 2022 17:48

Раньше одного места на «Союзе» хватало обеспечить ротацию с постоянным присутствием астронавтов США на МКС, а сейчас три (минимум) места на своём же корабле не хватает?
Когда это хватало 1-го места? Чисто физически – да, можно и одной жопой закрыть все дыры. Точнее попытаться. Но это не значит, что будет штатная работа.
>Штаты как всегда демонстрируют изумительные способности смывать дерьмо не со всех унитазов.
Это какой-то испанский стыд.

Сер 30, 2022 17:18

Такс, а если не февраль, то июнь, следовательно, первая штатная миссия вообще на 24 год переедет. Надеюсь, успеют.

Сер 30, 2022 17:59

Чего июнь то? Порт свободен будет очень долго. Аксиомы будут ждать, пока основная миссия НАСА не полетит. Да и неделю найти – не так сложно. В теории, ещё есть время до осени 23-го, для полноценного полёта Старлайнера. Но с месяца 2 назад, уже начали появляться разные сообщения, что Крю-7 будет осенью 23-го. Даже без этого, было на грани, но ранее были намёки на полёт осенью-зимой и почти год для подготовки. А сейчас – смещение на 3-5 месяцев. Я не вижу вариантов, чтобы Боинги смогли очень быстро подготовить полноценную миссию. Значит идём по средним показателям, а это ближе к зиме 23-го. В этом случае – ерунда, ибо ротация, в среднем – полгода, не уверен, что НАСА пойдут на 3-4 месяца. Поэтому, уже сейчас нужно принимать инфу, что 1-й полноценный полёт Старлайнера будет зимой-весной 24-го. И это если всё пройдёт более или менее нормально.

Сер 30, 2022 22:49

Не факт, что аксиомы будут ждать. Всё зависит от контракта.

Сер 31, 2022 13:58

Порт свободен будет очень долго. 
Ну там же не только наличие порта для стыковки учитывают, но и в целом полеты. А их довольно плотный график, помимо AX-2: в февряле – марте, между отстыковкой Cargo и прибытием Crew Dragon, будут еще Cygnus, Прогресс и Союз. Окна если и будут, то небольшие, а зная любовь Боинга к задержкам и переносам, могут в них не уложиться и переноситься дальше. А в апреле еще HTV-X полетит, так что свободный если не июнь, то май как минимум (скорее всего, между улетом HTV и прилетом Cargo). Так что если не февраль, то ставлю на 2-ю половину мая. И что Боинг уложится в 3 месяца на сертификацию я не верю, во-первых, потому что они слоупоки, а во-вторых, потому что в отличие от ситуации с Crew Dragon в 2020, у NASA сейчас не подгорает.

Сер 30, 2022 18:40

Урррааа!!!

Сер 30, 2022 23:21

Хм, а мне пришла в голову интересная мысль – чисто теоретически в SS можно впихать адаптер для стыковки с МКС? 🙂
Если да – вот вам и два независимых КК для МКС …

Сер 31, 2022 11:07

Можна. Але один Старшіп вже як півтора МКСів. То ще питання, кому до кого проситися на стикування

Сер 31, 2022 00:16

Помимо этого, инженеры выяснили, что виновниками аномально высокого давление в системе терморегулирования были фильтры, их признали ненужными и сняли.
Наконец, ПО корабля не могло справиться с потоком данных, генерируемых системой навигации VESTA, хотя та работала исправно; Софт признали ненужным и выбросили. (шутка)

Сер 31, 2022 01:31

Контент видалено за запитом автора

Сер 31, 2022 13:21

Я вообще не понимаю, кто в здравом уме сделает ставку на тот Starliner…
Хм, Старлайнер выглядит слабовато только на фоне Дракона. А так – вполне современная сложная разработка с посадкой на сушу, что резко сокращает зависимость от погоды. Последний тестовый полёт завершился успешно, выполнены все задачи миссии. Да, выявлены недостатки, но на то и нужен тестовый полёт, чтобы выявлять недостатки. Главное, что капсула уже второй раз подряд удачно вернулась на Землю. А переносы – это из-за перестраховки, ведь цена ошибки очень велика.

Сер 31, 2022 14:03

Контент видалено за запитом автора

Сер 31, 2022 14:35

на сушу и Фалькон умеет.
Но не стали лицензировать, Им приходится сильно больше тестов делать чем остальным.
А вот денег они получают меньше.
Вот и решили что лучше они сосредоточатся на старшипе

Вер 03, 2022 21:17

Что с чувством прекрасного у этих Боинг-спейс. Ну ведь несуразность полная? Надкалиберный служебный модуль у этого Старлайнера…

Вер 04, 2022 14:59

Не розумію цих американців? Маєте свій корабель. Літайте собі в Космос! На що.. завжди за собою тягти слабких кишенькових суперників, які фізично не можуть створити вам якусь конкуренцію.

Вер 04, 2022 15:06

Контент видалено за запитом автора

Вер 29, 2022 18:18

На что.. всегда за собой тянуть слабых карманных соперников, физически не могут создать вам какую-то конкуренцию.
“Да козлы они, батька..”

Вер 29, 2022 18:26

Честное слово, все эти “причитания” руководителей United Launch Alliance мне напоминет бесконечные “присказки” росийских руководителей, где на каждый, пардон, срач или косяк, идут комментарии типа “всё идёт штатно, всё идёт нормально”. Меня беспокоит в связи с этим только одно – насколько это всё будет тормозить полёты Старшипа. Боюсь что пока это дерьмо не начнёт хоть как-то летать, они дорогу Старшипу перекроют…

Вер 30, 2022 09:54

Вот даже вы начинаете поддерживать скорейший пуск СЛС.