
Ракета Antares, разработанная Northrop Grumman, получит новую версию под названием Antares 330. Её первая ступень будет создаваться Firefly Aerospace: компания займётся как корпусом и топливными баками, так и двигателями, которые называются Miranda. Вторая ступень новой версии будет создана по аналогии с уже имеющейся, с твердотопливным двигателем Castor 30XL компании и существующей авионикой. Запуски носителя будут производится с космодрома Уоллопс на побережье Вирджинии. Ракета будет использоваться для запусков грузовых космических кораблей Cygnus к МКС.
Такое партнёрство поможет решить вопросы с зависимостью от украинских и российских поставщиков. Сейчас первую ступень Antares производят украинское государственное конструкторское бюро “Южное” и машиностроительный завод “Южмаш”. Она оснащена российскими двигателями РД-181 производства НПО “Энергомаш”. Из-за войны в Украине с поставками компонентов ракеты возникли трудности. В Northrop Grumman отметили, что на данный момент первые ступени для будущих двух запусков уже созданы и компания рассматривает альтернативные варианты в случае потенциальных проблем с поставками, однако деталей раскрывать не стала.
Помимо того, что, по словам представителей Northrop, с таким партнёрством они смогут создать “полностью отечественную” ракету, новая версия Antares будет более грузоподъёмной и сможет выводить на орбиту до 10,5 тонны по сравнению с нынешними 8,1 тонны. Директор программ космических запусков Northrop, Курт Эберли, рассчитывает, что Antares 330 будет готова уже в 2024 году.
Обе компании отметили, что сотрудничество в будущем может привести к созданию абсолютно новой ракеты средней грузоподъёмности. Firefly Aerospace уже работает над созданием собственного носителя Beta, который также будет работать на кислород-керосиновых двигателях Miranda, развивающих тягу в 127 тонн-силы. Эберли сказал, что первый запуск новой ракеты компании запланирован на 2025 год.