Он оправился от региональной пылевой бури, но увеличение количества пыли на солнечных батареях не сулит InSight ничего хорошего.
В ходе заседания Группы анализа программы исследования Марса (MEPAG) научный руководитель миссии InSight Брюс Банердт сообщил, что возобновление нормальной работы аппарата, который с начала зимы и до недавних пор находился в безопасном режиме, ожидается 5 февраля.

Причиной перехода InSight в безопасный режим стала региональная пылевая буря, закрывшая аппарату его единственный источник энергии – солнечный свет. Оптическая толщина этой бури (величина, характеризующая, насколько сильно среда препятствует проходу света) составляла около двух единиц – по словам Банердта, достаточно высоко, однако не настолько, чтобы представлять серьёзную угрозу для аппарата. InSight может выдерживать бури с оптической толщиной до 4, прежде чем нехватка энергии достигнет критического уровня.
InSight вышел из безопасного режима 18 января, и сейчас постепенно возвращается к нормальной работе. Как утверждает Банердт, никаких долгосрочных последствий пылевой бури не было выявлено.
Однако будущее миссии всё ещё под угрозой: уровень энергии, вырабатываемой солнечными панелями InSight неуклонно снижается. Причиной тому – всё та же пыль, накапливающаяся на их поверхности. На заседании MEPAG в июне 2021-го Банердт высказал мнение, что аппарат не доживёт до лета 2022-го. Сейчас научный руководитель более оптимистичен, но всё равно считает, что в долгосрочной перспективе будущее миссии не выглядит многообещающим:
Наши текущие прогнозы показывают, что энергия упадет ниже уровня, необходимого для работы с полезной нагрузкой в период с мая по июнь, и, вероятно, ниже “уровня выживания” ближе к концу года.
В NASA продолжают искать способы очистить панели – от попыток “стрясти” пыль до посыпания батарей песчинками с наветренной стороны, чтобы те забрали пыль с собой. Хотя эти процедуры и давали платформе доступ к дополнительным 1-3 процентам энергии, по мнению Банердта, они могут только отсрочить неизбежное: аппарат вряд ли продержится больше года.
Он также отметил, что это входило в план миссии: запаса энергии InSight более чем хватило, чтобы выполнить поставленные перед аппаратом задачи в течение одного марсианского года после посадки в ноябре 2018-го. Главные научные цели были достигнуты даже несмотря на неудачу с “Кротом” – прибором HP³, который должен был зарыться в марсианский грунт.
Помимо средств, выделенных InSight на этот год, команда миссии выдвинула предложение о продолжении финансирования на случай “очищающего события”, которое поможет убрать пыль с панелей – однако, как утверждает Банердт, такое событие (скорее всего имеется в виду пылевой вихрь – прим. редактора) очень маловероятно.
Источник: SpaceNews