Очевидное, но не используемое – многомодульные корабли

3762

Ещё на заре космонавтики перед инженерными умами человечества возник вопрос:

Как же нам путешествовать с багажом бóльшим, чем может поднять наша самая тяжёлая ракета, и на расстояния бóльшие, чем она же может нас забросить?

“Сатурн-5”, несмотря на то, что до сих пор является самой мощной (по массе выводимой полезной нагрузки) ракетой из когда-либо летавших, не могла вывести достаточно груза для того, чтобы с её помощью регулярно поддерживать, к примеру, постоянную базу на Луне. Ещё больше “Сатурна-5” не хватало для полётов пилотируемых аппаратов куда-либо дальше Луны.

Для решения этой задачи была создана программа по созданию частично многоразового аппарата, способного к челночному перемещению между Землёй и НОО, ныне известная, как Space Shuttle. Идея была проста. Раз мы не можем вывести достаточно груза за один полёт – будем летать много раз, но при этом на максимально многоразовом корабле, что бы удешевить нам это удовольствие. Сам Шаттл был далеко не вершиной инженерной мысли, да и не конечной целью, как предполагалось изначально. NASA хотело использовать ЯРД и многомодульные корабли орбитального типа, для надёжного перемещения, как между НОО и лунной орбитой, так и для будущих марсианских миссий.

Однако красивым планам не суждено было сбыться. Очень скоро лунная гонка была завершена. Конгресс уже не видел смысла в трате денег на подобные авантюры и исследование космоса. А потому от всей программы остался только Шаттл, а также проект национальной станции, которая ныне частично воплощена в виде МКС.

Но что же нам мешает делать многомодульные корабли? Прошло уже полвека, а никто так и не построил ни один такой корабль. И это при том, что многомодульные схемы уже давно используются в строительстве орбитальных станций.

Сама концепция очень проста. Можно собрать достаточно большой жилой и складской объём, взять с собой много груза и обеспечить экипаж всем необходимым для длительных полётов. А размер топливных баков не имеет особого значения, т.к. под каждый полёт их можно брать столько, сколько нужно, поскольку баки – это стандартная однотипная конструкция, подобно современным железнодорожным цистернам. И такой вот “поезд” мало того, что может использоваться для разного числа миссий со сменной конфигурацией модулей, так ещё и не требует никаких сверхтяжёлых ракет для выхода на орбиту. Да и те же топливные модули, при желании, можно использовать для создания складов на Луне или по иным любым бытовым нуждам. (Да, такой космический “паровозик” может запросто облегчить себя, сбросив часть ненужных баков; но это при острой необходимости.)

Побочным эффектом является удешевление пусков ракет (из-за их массовости), а также самих модулей корабля (особенно топливных цистерн, т.к. их много). Само собой, на какой-нибудь станции типа МКС можно менять даже модуль двигателей.

Концепт многомодульного космического корабля орбитального типа, состоящего из стандартизированных модулей. Источник: NASA Glenn Research Center.

Почему же NASA тратит миллиарды на создание сверхтяжёлой ракеты SLS, а не выводит модули крупных “орбитальных поездов”?

Если честно, потому что. Всё. На этом аргументация, в принципе, завершается. Да, можно вспомнить, что есть вероятность в любом из выводов полезной нагрузки получить аварию, прервав цепочку поставок на какое-то время. Но это было бы проблемой, если бы корабль болтался посреди космоса, без энергии и топлива, а не был бы пристыкован, к примеру, к МКС, где есть не только запасы топлива, астронавты/космонавты, но и манипуляторы для монтажных работ. Так что, задержка на месяц или два в графике строительства не сильно приостановит экспедицию. Тем более, если речь о Луне, где никаких “окон” (в отличие от Марса) ждать не нужно.

Хранение криогенного топлива, фактически, является решённой задачей ещё с момента создания первых космических радиаторов и систем теплообмена.

Однако, многомодульность в кораблестроении не забыта. Исходя из слухов, Китай планирует использовать для своих лунных амбиций некое многомодульное судно. Кроме слухов есть также и реально утверждённые планы Китая по созданию орбитальной солнечной электростанции к лохматым годам этого века и покорения Луны. Так что очевидно, что стандартные конструкции Китай так или иначе будет применять в больших количествах.

Но не только Китай строит подобные планы. Компания Lockheed Martin также в будущем видит освоение космоса за многомодульными конструкциями. Концепт Mars Base Camp подразумевает строительство на орбите Марса гибрида – станции и корабля в одном флаконе. Станция, способная на время становиться кораблём и менять орбиту по своему желанию для увеличения возможностей экипажа по высадкам на поверхность Марса.

Облик и Концепция: "Марсианский Шаттл" и Mars Base Camp - Alpha Centauri
Mars Base Camp
Источник: Lockheed Martin.

Но есть у подобных кораблей и ограничения.

Во-первых, без развитой заправочной инфраструктуры, топливные баки данных кораблей – это расходный материал, который, если повезёт, можно будет использовать в хозяйстве как-то ещё. Конечно, массовое производство под несколько десяток бочек в год может запросто скинуть их цену до минимума. Но, тут как и с одноразовым ракетами – всё равно есть минимум наценки, которую захочет получать производитель.

Во-вторых, подобные поезда нужно где-то хранить. И даже с учётом утилизации пустых топливных цистерн, где-то нужно хранить грузовые модули и не использующееся оборудование, как во время миссий, так и в перерывах между ними. Т.е. нужна постоянная станция-склад на орбите. В этой роли может предстать МКС, но тогда ей потребуется переделка под большее число стыковочных узлов, чтобы уместить весь флот сменных модулей без изменения центра тяжести (что важно при корректировки орбиты).

Само собой, обе проблемы решаемы, но на данный момент, чем длиннее список сложностей, тем менее охотно за него берутся различные космические организации вроде NASA, даже, если эти проблемы легко решаемы по отдельности.

Конечно, можно долго говорить о потерянных на ветер средствах в программе SLS, о потерянном времени. Ведь сделай NASA ставку на “космический поезд”, мы уже давно были бы на конечной станции – Луне. Но реальность такова, что пока что многомодульные корабли являются идеями прошлого, без которых невозможно наше будущее, но возможно настоящее.

P.S. Такая вот небольшая статья по достаточно интересной теме, точнее, об игнорировании достаточно интересной темы. А как вы считаете, есть-ли смысл в создании шаблонных стандартизированных конструкций для орбитальных судов. Или всё же дело за чем-то “простым”, выводящимся за один раз?

67 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Вер 08, 2021 10:23

Судя по описанию, для полетов на Луну и Марс старшип явно перспективнее. А во внешнюю солнечную систему или на Меркурий иначе как через многократную стыковку не слетаешь. Альтернативной может стать оснащение кораблей вот этой штукой:
https://www.physicsforums.com/threads/clean-lithium-fission-saltwater-rocket.863418/

Нужно только решить проблему мощного источника нейтронов, возможно на основе термоядерного синтеза.
Имеет все преимущества ракеты на гомогенном растворе солей ядерного топлива, но без (сильно)радиоактивного выхлопа и с возможностью управления тягой.

Вер 10, 2021 12:32

Уран-235 при делении в среднем даёт 2,416 нейтрона. Из них 1 нейтрон нужен на поддержание реакции, какое-то количество неизбежно потеряется, так что вовне от урана-235 можно получить в самом лучшем (почти нереальном) случае где-то 1,4 нейтрона на одно деление.
Кроме того, он даёт в среднем 202,5 МэВ энергии.
Т.е. на 1 нейтрон у нас приходится 145 МэВ тепла.
Как написано по ссылке, деление лития-6 даёт 4,78 МэВ. Умножаем на 1,4 нейтрона – 6,7 МэВ мы получим от деления лития-6.
Т.е. конструкция двигателя по ссылке будет самым обычным ЯРД, где более 95% энергии будет давать именно ядерный реактор деления, а добавка от лития-6 будет всего несколько процентов, что совершенно несущественно. При этом из-за роста молекулярной массы рабочего тела удельный импульс не превысит 4,5 км/с… Т.е. этот двигатель абсолютно бесполезен.
При этом выхлоп обычного ЯРД по крайней мере гипотетически может быть чистым. А тут у нас гарантированно выбрасывается радиоактивный тритий…

Замена реактора деления на реактор синтеза в качестве источника нейтронов ситуацию не особо меняет. Слияние дейтерия и трития даёт 1 нейтрон и 17,6 МэВ. Т.е. 4,78 МэВ от лития-6 – это уже будет 21% от суммарного энерговыделения. Но всё равно энергия деления лития – это малая доля от энергии синтеза, генерирующего нейтроны. Да ещё в добавок для синтеза нам нужен тритий, который в больших количествах хранить почти невозможно. Его как раз и собираются производить из лития. Но здесь продукты его деления будут выбрасываться из двигателя… Где тритий брать?

Вер 10, 2021 12:43

Концепция состоит в том, чтобы растворенный в том или ином растворителе литий-6 при облучении нейтронами начинал делиться с выделением тепла, которое испаряет растворитель в результате чего он и продукты деления истекают из сопла, создавая тягу.
Тут в качестве источника нейтронов используется ядерный реактор или еще лучше термоядерный, работающий на дейтерий-тритиевой смеси. Но при этом удельный импульс больше, чем в традиционных ярд, т. К. тепловую энергию выделяет именно литий, т. е. он и рабочее тело составляют одно целое. Ещё тут не действует “китайский синдром” (Температурные ограничения для активной зоны), следовательно можно достичь очень высоких температур (десятки тысяч градусов) при которых топливо диссоциирует. Фактически это работает как импульсный ярд (https://en.m.wikipedia.org/wiki/Pulsed_nuclear_thermal_rocket), где рабочее тело нагревается продуктами деления и нейтронами, получаемыми при импульсной работе реактора, но с гораздо большей тягой.
Тритий можно производить из нашего топлива(дейтероксида лития-6,растворённого в тяжёлой воде. Или можно просто брать литий-6 и растворять его в дейтерированном аммиаке (ND3)),как раз бомбардировкой нейтронами (для этого в случае использования термоядерного реактора требуется некий “стартер”). А насчет трития в атмосфере можно и не беспокоиться – он выделяет только бета-лучи, от которых просто защититься, он легче воздуха и т. к. это водород то он возможно покинет нашу планету. Если нет, то у него короткий период полураспада.
И еще, зачем добавлять несколько процентов, если можно приготовить колоидный раствор, и растворять уже значительные количества лития.

Вер 10, 2021 13:07

всё равно энергия деления лития — это малая доля от энергии синтеза, генерирующего нейтроны.
Тут термоядерный синтез – и есть источник нейронов., нам не обязательно, чтобы она была больше. Улучшить необходимость в столь мощном источнике энергии и нейтронов может включение в состав топлива лития-7. Он делится эндотермически, но при облучении выделяет лишний нейтрон.

Вер 08, 2021 10:28

Хранение криогенного топлива, фактически, является решённой задачей, ещё с момента создания первых космических радиаторов и систем теплообмена.Задача только в процессе решения, но еще не решена.

Вер 08, 2021 12:32

Ну, как бы, я очень сомневаюсь, что холодильники на МКС работают штатно, отводя тепло на радиаторы, а холодильники в баках будут работать на альтернативной физике…
То, что котелки начали чесать только сейчас и делать что-то не на бумаге, законы физики не отменяют. Холодильник будет работать, как на Земле, так и в космосе.

Касательно поведения жидкости и того, что она может разлетаться по всему баку, то проблема также решена на разрабатываемой криогенной ступени SLS – взяли герметичный “мешок” и держат его под “натяжением”. Засовываем в центр всего этого дела складывающийся телескопический теплообменник и готово. Также можно сделать в этом “мешке” гибкие трубки, через которые будет гнаться теплообменная жидкость.

Хотя, если жидкость (топливо), будет сжато, то можно даже не заморачиваться, а пустить теплообменник по контуру “мешка” на дне бака.

Вер 08, 2021 13:33

Чем делать телескопический теплообменник, возможно проще будет организовать искусственное перемешивание топлива.

Вер 08, 2021 15:30

Ну, как бы, я очень сомневаюсь, что холодильники на МКС работают штатно, отводя тепло на радиаторы, а холодильники в баках будут работать на альтернативной физике…А причем тут МКС ? Там криогенное топливо не используется.

Вер 08, 2021 15:35

Холодильник будет работать, как на Земле, так и в космосе.Физический принцип и реальное работающая на нем конструкция это “две огромные разницы” (c)

Вер 08, 2021 10:43

Ну в принципе да..
Собирать не очередную станцию на НОО, а сразу станцию-поезд….
Собирать, собирать… а потом она (свежесобранная) оп – и полетела таким “паровозиком”… к Луне Марсу или на Титан

Вер 08, 2021 11:05

Синфазно думаємо
Плюс контейнеризація Марсіанської Конкісти

Марсіанське плече Конкісти
Не обов’язково з гексагонів збирати, але з уніфікованих контейнерів — точно.
Або й просто, з бустерів можна.І орбітальну інфраструктуру і “поїзди дальнього космосу” Super Heavy як личинка орбітального Super Store

Вер 08, 2021 23:06

Так, пан Яків, я теж згадав ваші пропозиції. Отже, ідея вже у повітрі. Можливо, скоро побачемо втілення.
Скоріш за все, ескізні проекти також вже є, але ще нема попиту.

Вер 08, 2021 12:11

На изображении страницы – прямо KSP образца середины 20 века))

Вер 08, 2021 12:18

Концепт NASA, у них был свой KSP))

Вер 08, 2021 12:25

Неплохо))

Вер 08, 2021 12:26

Хорошая статья

Вер 09, 2021 07:19

И такой вот «поезд» мало того, что может использоваться для разного числа миссий со сменной конфигурацией модулей, так ещё и не требует никаких сверхтяжёлых ракет для выхода на орбиту.Для сверхтяжей не так много работы. Для запуска спутников они не востребованы, за исключением пожалуй старлинков. А разработка и эксплуатация обходится дорого. Запуск модулей с помощью средних и тяжелых рн может быть экономически интересен.