ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Первый полностью гражданский экипаж миссии Inspiration4 готов к полету

От переводчика:
Увидел сегодня фото в твиттере, сбросил ссылку и решил уточнить, что там с расписанием этой миссии. Сходу не вспомнил, был ли тут материал о ней. И решил перевести статью из Time. Статья с ограниченным доступом, поэтому даю ссылку на кэш.

Этой осенью стартует миссия Inspiration4 – первая орбитальная миссия, в экипаже которой будут только гражданские лица. Будущее космических путешествий и наши представления о них определённо изменятся после неё. Можно сказать, что история полётов человека в космос окажется разделённой на две эпохи. Первая длилась шестьдесят лет, начавшись в 1961 году с того момента, как первый человек облетел Землю. Всё это время космос был в основном сферой исключительно государственных интересов, которые воплощались специально отобранными и тщательно подготовленными астронавтами (космонавтами, тайконавтами). В 2021 году, после миссии Inspiration4, наступит новая эпоха, когда космические путешествия станут реальностью для частных компаний и отдельных лиц. Когда за разумную цену каждый сможет увидеть нашу планету с орбиты.

Невозможно предсказать к чему это приведёт – смогут ли космические путешествия и их преимущества всё шире распространяться в обществе, становясь всё более доступными, или же они станут использоваться исключительно корпорациями и богатыми людьми? Сегодня равновероятны оба варианта. После того, как в начале этого года два миллиардера отправились в космос, в основном, для собственной выгоды, третий, Джаред Айзекман, намерен вывести на орбиту команду обычных людей в рамках мероприятия, организованного им для сбора денег и повышения информированности об исследованиях рака у детей.

Ниже то, что мы знаем об этой поистине исторической миссии.

Как возникла идея миссии Inspiration4?

Основа Inspiration4 была заложена более двадцати лет назад. Рынок частных гражданских космических полётов открыл Деннис Тито, американский инвестиционный менеджер, заплативший 20 миллионов долларов в апреле 2001 года за полет на МКС на борту российской ракеты «Союз». Его по праву считают первым космическим туристом. Чуть более года спустя Илон Маск, в то время успешный предприниматель в области программного обеспечения, основал компанию SpaceX, чья ракета Falcon 9 и космический корабль Crew Dragon выведут на орбиту экипаж Inspiration4.

Когда SpaceX только пыталась оторваться от земли – в прямом и переносном смысле – Джаред Айзекман, бывший тогда ещё подростком, сколотил состояние, которое, в конечном итоге, обеспечило ему место командира миссии. Айзекман впервые столкнулся со SpaceX и другими космическими компаниями в 2007 году, заявив, что готов приобрести билеты для космического путешествия как только это станет возможным. Но прошли годы до того момента, как летом 2020-го компания SpaceX запустила на МКС двух астронавтов NASA, войдя в историю как первая частная компания, сделавшая это. Спустя несколько месяцев, был запущен экипаж из четырёх человек, ознаменовавший для США восстановление возможности отправлять собственные экипажи самостоятельно (на американской ракете и с американской земли). Вскоре после этого, Айзекман и SpaceX приступили к планированию миссии Inspiration4, объявив о ней в феврале этого года.

Куда направляется миссия?

Inspiration4 будет запущена из Космического центра им. Кеннеди не ранее 15 сентября. План миссии не предполагает стыковки с МКС. Вместо этого капсулу Dragon выведут на орбиту на 130 километров выше МКС, где она и будет кружиться, облетая Землю на высоте 580 километров. После трёх дней полёта экипаж вернётся на Землю, приводнившись у побережья Флориды.

Кто такой Джаред Айзекман?

Ему 38 лет. Он миллиардер, пилот и командир миссии Inspiration4. Бросив школу в 1999 году, он подростком основал компанию, занимавшуюся онлайн-платежами, которая тогда называлась United Bank Card. Этот бизнес позволил ему приобрести собственный капитал в размере около 2 миллиардов долларов. После нескольких трансформаций компания стала называться Shift4 Payments, и в 2020 году стала публичной. Нынешняя её рыночная капитализация составляет около 7,1 миллиарда долларов.

Кроме того, в 2012 году Айзекман основал компанию Draken International, занимающуюся симуляторами полётов и воздушных боев, которая сотрудничает с ВВС США. Айзекман также владеет собственным реактивным истребителем МиГ-29. Он является опытным пилотом, установившим рекорд кругосветного полёта в 2009 году – ему потребовалось 62 часа, чтобы облететь Землю (по ссылке много других подобных рекордов, в том числе и от Virgin, которой потребовалось 65 часов).

Кто ещё участвует в миссии?

Позывные Rook, Leo, Nova и Hanks

Вот список остальных трёх членов экипажа, которые будут сопровождать Айзекмана в миссии Inspiration4:

Хэйли Арсено (Arceneaux/Nova)

29-летняя Хэйли Арсено, пережившая в детстве онкологическое заболевание. Сейчас она работает ассистентом врача в Детской исследовательской больнице Сент-Джуда. Она станет самой молодой американкой, летавшей в космос. Она выполняет роль медика и станет первым человеком в космосе, имеющим протез (я помню, что читал про титановые вставки и огромный период времени, проведённый в больницах – прим. переводчика).

Крис Семброски (Sembroski/Hanks)

К ней и Айзекману присоединится 41-летний Крис Семброски, ветеран ВВС США и инженер Lockheed Martin. Участвовал в моделировании полётов Space Shuttle.

Саян Проктор (Proctor/Leo)

Доктору Саян Проктор 51 год. Она профессор геолого-геофизических исследований и популяризатор науки в Южно-Маунтинском общественном колледже в Фениксе. Проктор преподавала в школе и проводила моделирование космических миссий, а в 2009 году была среди финалистов программы NASA (выступление на TEDx – прим. переводчика).

Кроме того, каждому члену этой миссии, кроме позывного, назначено понятие, которое олицетворяет его участие: Hope (надежда) для Хэйли, Generosity (щедрость) для Криса и Prosperity (процветание) для доктора Проктор. Айзекман, как основная движущая сила всего проекта, будет нести ценности Leadership (лидерство).

Как были отобраны члены экипажа?

После покупки всех мест в Crew Dragon, Айзекман сразу отдал два билета в больницу Св. Иуды. Один, зарезервированный для передового медицинского работника, был передан Арсено. Второй должен был достаться случайно выбранному победителю розыгрыша, который в конечном итоге собрал 13 миллионов долларов для больницы (кроме того, Айзекман пожертвовал 100 миллионов долларов собственных денег). В конечном итоге, этот победитель решил не участвовать в миссии, передав место своему другу Крису Семброски. Доктор Проктор была выбрана по итогам конкурса среди предпринимателей, которые создавали интернет-магазины на базе платёжной платформы Shift4 компании Айзекмана.

Какова продолжительность миссии?

Запланированная миссия продлится около трех дней и начнется после 15 сентября. Конечно же, свои коррективы могут внести погодные условия и технические задержки.

Кто из гражданских был в космосе раньше?

Помимо недавних суборбитальных прыжков миллиардеров Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса и их окружения, множество гражданских лиц уже побывало в космических полётах. Например, Билл Нельсон, нынешний администратор NASA, летал на борту космического шаттла «Колумбия» в 1986 году будучи конгрессменом США, став вторым политиком, участвовавшим в миссиях агентства (первым был Джейк Гарн в 1985 году). Акияма Тойохиро, японский тележурналист, в 1990 году был отправлен его компанией на советскую космическую станцию «Мир».

Полёт Денниса Тито, первого туриста, посетившего МКС, очень похож на нынешнюю миссию Айзекмана. За ним последовали и другие, в том числе Ануше Ансари (первая женщина-космический турист) и Чарльз Симони (создатель первых версий Microsoft Word и Excel, который в 2009 году стал первым космическим туристом, слетавшим дважды). Но миссия Inspiration4 знаменует собой первую орбитальную миссию экипажа, состоящего исключительно из гражданских лиц.

Как готовится экипаж?

В процессе обучения SpaceX ознакомила команду с основами работы астронавтов, обучив их работе в условиях невесомости и высоких перегрузок. Кроме того, они овладевают навыками готовности к чрезвычайным ситуациям – хотя SpaceX Crew Dragon, в основном, летает без вмешательства людей, экипаж должен быть готов взять на себя ответственность в случае непредвиденных обстоятельств. Айзекман дополнил программу некоторыми тимбилдинговыми мероприятиями – участники совершили поход в горы, который был призван помочь им подружиться и научить совместным действиям.

От переводчика: Netflix готовит к показу сериал об этой миссии, состоящий из пяти эпизодов, первый из которых будет показан уже 6 сентября

Пробовали как это – невесомость

Летали, тестируя Хэйли с перегрузками 8G

Расписывали обожжённые бока Falcon 9 и репетировали эвакуацию

Каково участие SpaceX?

(аж смешно) Компания — основной участник, сердце миссии, готовящий астронавтов, обеспечивающих их запуск и наблюдение за ходом миссии. Айзекман при необходимости сможет управлять кораблём, пока он будет на орбите, но в целом, именно SpaceX станет планировать и выполнять все необходимые действия (использована метафора исполнителя, соединяющего в одном лице функции туроператора, авиакомпании, диспетчера, пилота и принимающей стороны – прим. переводчика).

Каково участие госпиталя Св. Иуды?

Целью миссии является сбор 200 миллионов долларов для Детской исследовательской больницы Св. Иуды, половину из которых Айзекмен уже внёс. Публичная компания освещения события также повысит общую информированность о детском раке, на лечении которого специализируется больница. Ещё в феврале сбор средств начался очень оживлённо: на следующий день после объявления миссии поступили пожертвования в размере 1 миллиона долларов (на сегодня собрано почти 18 миллионов).

Что же они будут делать во время миссии?

Во-первых, экипаж собирается проводить медицинские эксперименты в условиях невесомости, брать образцы крови, образцы своих биомов (и драить поверхности капсулы — буквально, так и написано, надеюсь, только изнутри). Они также смогут наблюдать за видами через специальный выпуклый иллюминатор и звонить домой своим любимым и пациентам, поддерживая и ободряя их. Семброски говорит, что планирует исполнить песню из космоса, а доктор Проктор проведёт урок искусства.

От переводчика:

Статья в популярном СМИ и её стилистика предполагает лёгкость и игривость в изложении. Надеюсь, вам пригодятся ссылки, щедро рассыпанные по тексту, которые позволяют чуть углубиться в детали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

42

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 58 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Кричащий Starman
Вечность назад

Инна Косюга, спасибо большое за вычитку статьи и рекомендованные исправления.

Любимая Эллен Рипли
Вечность назад

Так і створюються індустрії.

Занимательный Бори Труно
Вечность назад

Сами огранизовались,сами потренировались и сами полетели.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.