ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

ULA распределила оставшиеся Atlas V и будет ждать BE-4

“We’re done. They’re all sold,”, CEO ULA Tory Bruno

В статье от 26 августа ресурс The Verge процитировал исполнительного директора, сообщившего, что ULA больше не будет покупать российские ракетные двигатели РД-180. Имеющийся запас будет использован для миссий, которые уже определены. Таким образом, пусковые услуги Atlas V больше не будут предоставляться. А российский «Энергомаш», годами получавший прибыль от поставок двигателей, теперь окажется в новом для себя положении.

“purchasing these engines provides financial benefit to Vladimir Putin’s cronies, including individuals sanctioned by the United States, and subsidizes the Russian military-industrial base.” Sen. John McCain, R-Ariz.

Еще в далеком 2016 году такое решение принималось с учетом обстоятельств, возникших после незаконной оккупации Россией украинского Крыма и агрессивных действий на Донбассе. Следствием стали санкции, которые были призваны умерить косвенные вливания в российский ВПК. Как мы помним, этой весной Рогозин жаловался на отсутствие единственной микросхемы, которой ему лично не хватило, чтоб продолжать догонять и перегонять всех остальных.

“would make John McCain very happy to hear.”, Sen. Mike Rounds, R-S.D.

Чем меньше денег достанется агрессорам, тем меньше их уйдет на «вставание с колен», расчесывание величия, и, тем чаще будет жаловаться глава «Роскосмоса».

ULA, совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, проведет 29 миссий Atlas V, прежде чем носитель выведут из эксплуатации в середине 2020-х годов. К тому времени Безос наймет, наконец, толковых инженеров, проиграет в судах иски к SpaceX, а ULA сможет перейти к эксплуатации ракеты Vulcan. Оставшиеся миссии Atlas V будут выполнены в интересах нескольких неназванных коммерческих заказчиков, американских военных (Space Force), NASA и для запуска Amazon Project Kuiper. Только 3-4 имеющихся двигателей установлены на ракеты для ближайших миссий, остальные находятся на хранении и никто не будет ждать специального напоминания от Конгресса о необходимости прерывать отношения с «Энергомашем».

NASA Introduces Atlas V Booster
2011: Бывший админстратор NASA отвечает на вопросы, стоя возле Atlas V накануне запуска миссии Curiosity на Марс

Впервые запущенная в 2002 году, одноразовая ракета Atlas V, была основным носителем, укрепившим практически монопольное положение ULA в сфере запусков миссий национальной безопасности и некоторых крупных исследовательских инициатив NASA, включая все запуски роботов на Марс. Принятое в 2014 году решение обязывало Пентагон прекратить использование двигателей РД-180 к 2022 году. Всего за это время было закуплено 122 двигателя, что обошлось по разным оценкам чуть дороже 1 млрд долларов. Как в «Роскосмосе» был использован этот доход, мы можем догадываться, но «результат на табло»…

Последние шесть двигателей были поставлены в апреле 2021 и «российские коллеги» заявили, что если вдруг, когда-нибудь, понадобится еще — они готовы построить новые. Но поскольку ULA не планирует их больше покупать, по словам Бруно, программа РД-180 завершится. Он скептически отнесся к тому, что «Энергомаш» сможет перезапустить свою линию по производству двигателей и их испытаниям после паузы. Представители «Энергомаша» отказались отвечать на вопрос о возможном прекращении производства двигателей.

Политики, санкции и отказ от РД-180 помогут ULA преодолеть заметное отставание, которое стало особенно заметно сейчас. Пытаясь конкурировать со SpaceX, ULA снижала цену миссии со 180 млн до 100, но так и не приблизилась к заветным 62 млн, которые декларирует конкурент. Некоторое облегчение принесла недавняя победа в конкурсе на запуск спутниковой группировки для Amazon. Учитывая, что сумма сделки не была оглашена, Безоса, вероятно, потрепали, намекая на необходимость идти к конкурентам в противном случае.

Мы ждем успехов в доведении двигателя BE-4, который должен стать рабочей лошадкой следующего носителя ULA — Vulcan. А прагматичные заказчики рассматривают «бэкапы», допуская, что в случае задержек с двигателями, запуски будут передаваться конкуренту — SpaceX.

Скомпилировано по материалам The Verge, DefenseOne.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 16 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Спокойный Дмитрий Олегович
Вечность назад

Alex, что ж вы так выборочно цитируете? В том же интервью Арбузов говорит о про-ве 3-4 РД-171МВ в год, о РД-191 и РД-191М, которые будут собираться на химкинской площадке, пока Пермь не будет готова , о РД-181, о том, что Химки будут опытной площадкой для всего холдинга и т.д.. Плюс ( он об этом не говорит, но это секрет Полишинеля) Энергомаш произведет для Минобороны до сотни РД-264 для Сармата. Загрузка более чем достаточная

Хорошая Лилу
Вечность назад

Вы напрасно переживаете за Энергомаш. У него достаточно внутренних заказов , ничего с ним не случится

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.