Астроном и ведьма

В закладки
Великая комета 1577 года, свидетелем которой Кеплер стал ещё ребёнком

Иоганн Кеплер (1571-1630) — один из самых известных астрономов в мире. Он защищал гелиоцентрическую систему Коперника, путём вычислений доказал, что планеты движутся не по круговым, а по вытянутым эллиптическим орбитам.
Тем не менее в последнее время наметилась тенденция «очернить» Кеплера и его семью, представляя их довольно сомнительными, и даже кровожадными, личностями. Например, в 2004 году группа американских журналистов утверждала, что Кеплер систематически отравлял человека, которого он сменил при дворе Рудольфа II в Праге: Тихо Браге.

Но большинство оскорблений касается матери астронома, Катарины. Знаменитая история астрономии Артура Кёстлера “Лунатики”, где Катарина фигурирует как “отвратительная маленькая женщина”, чей злой язык и «подозрительное происхождение» предопределили её стать жертвой борцов с колдовством.

Его мать, Катарина, дочь трактирщика, воспитывалась тёткой, которую сожгли живьём за ведьмовство, да и сама Катарина, которую в преклонном возрасте обвинили в сношениях с Дьяволом, чудом избежала костра, как в своё время её отец чудом не был повешен. Его жена, Катерина, дочь владельца постоялого двора, обладала таким же непостоянным характером. В семейном гороскопе Кеплер описывает её как: «маленькую, тощую, смуглую, любящую распространять сплетни и заводить ссоры, с вечно паршивым настроением». Она собирала травы и творила отвары, в силу которых верила; я уже упоминал о том, что взявшая её на воспитание тётка закончила свои дни на костре, сама Катарина, как мы ещё увидим, чуть ли не разделила её участь.

Артур Кёстлер

А в романе Джона Банвилла «Кеплер» Катарина изображена грубой старухой, которая занимается тёмными делишками-варит зелья в чёрном котле и проводит время в странной компании (ведьм?). Кеплер отчаянно пытается скрыть от жены странное поведение своей матери. Эта ужасная мать страшна, отвратительна и, вероятно, является обычной ведьмой.
За этими литературными недомолвками и инсинуациями кроется удивительный факт: 400 лет назад, в то время когда её сын достиг вершинысвоей научной карьеры, Катарину Кеплер обвинили в колдовстве. Именно из-за этого в англо-американской литературе стало привычным изображать мать Кеплера трудной, причудливой и полубезумной старухой.

Но какова же реальная история? Кеплер, безусловно, должен считаться одним из самых влиятельных учёных, выходцев из неблагополучной среды. В то время как отец Галилея был известным знатоком музыки, отец Кеплера был солдатом, который постоянно уходил из семьи. Его родители постоянно спорили и ссорились, а единственный близкий ему по возрасту брат страдал эпилепсией.
Иоганн Кеплер, к удивлению, вырос чрезвычайно талантливым мальчиком, что помогло ему получать стипендию и продолжить своё обучение.

Кеплеровская модель солнечной системы.

Примерно в то же время, когда Кеплер закончил университет, он написал довольно мрачные рассуждения о своих родителях, а также дал характеристику самому себе — ущербный молодой человек, одержимый жаждой славы, озабоченный деньгами, неспособном выразить свои идеи. В дальнейшем именно эти рукописи и послужили основой для разного рода слухов как о самом Кеплере так и о его семье. И именно эти рукописи необходимо рассматривать в контексте. Кеплер писал их в раннем возрасте и делал это для того, чтобы проанализировать свой гороскоп. Вся условность астрологии состоит в том, чтобы указывать на основные проблемы в характере человека, а не восхвалять его прекрасные черты. Кеплер был глубоко верующим человеком, и одной из его самых впечатляющих черт являлась то, как оптимистично смотрел на окружающий его мир в котором жил, несмотря на все его проблемы и надвигающуюся войну. Он создал свою собственную семью и глубоко заботился о своей жене и детях.
И именно в этот, в самый знаковый для него момент жизни последовал удар — обвинение против его матери. Процесс, который привёл к возбуждению уголовного дела, длился шесть лет. Кеплер отложил все свои дела, сложил книги, результаты многолетних исследований и инструменты в ящики, перевёз семью в южную Германию и почти год пытался вызволить мать из тюрьмы, выступая на суде защитником.

Исторические хроники маленького городка, в котором жила Катарина Кеплер, сохранились. Нет никаких доказательств, что она была воспитана тётей, которую сожгли за колдовство – это было одно из обвинений, которые придумали её враги. Также нет никаких доказательств, что она зарабатывала на жизнь исцелением – она просто смешивала травяные напитки для себя и иногда предлагала свою помощь другим, как и все остальные.


Статуя Катарины Кеплер в Эльтингене. 
CC BY-SA

Защита Кеплера была шедевром риторики. Он сумел доказать голословность всех обвинений, показать, что проявление “магических” болезней, в которых обвиняли его мать, можно объяснить с помощью медицинских знаний и здравого смысла. Осенью 1621 года Катарина была наконец освобождена.

Иоганн Кеплер и его мать пережили эту страшную эпоху охоты на ведьм, что даёт нам шанс переосмыслить наши знания о великом астрономе. Кеплер прожил не слишком длинную и очень нелёгкую жизнь. Несмотря на это, он обогатил науку потрясающими достижениями, потребовавшими не только гениальных озарений, но и многолетнего изнурительного труда, масштаб которого удивляет и сегодня.

На не сохранившемся до наших дней надгробии учёного была выбита латинская эпитафия, сочинённая самим Кеплером:

Mensus eram coelos; nunc terrae meteor umbras;
mens coelestis erat; corporis umbra jacet.
Я небеса измерял, ныне тени Земли измеряю.
Дух мой на небе жил, здесь же тень тела лежит.

Источник

Человек, измеривший небо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24
Войдите, чтобы видеть ещё 7 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Дмитрий Олегович
Вечность назад

Люди в своей массе злы, сварливы, склочны, ленивы, эгоистичны и завистливы... были, есть и будут ещё очень долго. Охота на ведьм продолжается и сегодня по всему миру. Достаточно только не модерируемые комментарии почитать где угодно - осиное гнездо.

Знайка
Вечность назад

Спасибо, интересная история.

Эллен Рипли
Вечность назад

Статья, для которой не нашел слов. Снимаю шляпу в поклоне перед великим гением.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.