Human Landing System. Что выберут. Вода, спекуляции и прочее гадание на кофейной гуще

1В закладки

Для начала рекомендую освежить информацию в голове посмотрев видео, которое появилось сегодня. Да, одна сложность — на английском. Но, в целом — хорошо изложенный материал, хороший факт-чекинг. Со всем согласен с автором, кроме метода выбора.

Я и сам для себя хотел зафиксировать вангование, что же таки выберут. Пока думал, так выкатили такой крутой видос ). В целом, это снимает вопрос на счёт фактов и прочей инфы, перехожу сразу к фазе домыслов и гаданий ).

Хожу сразу с козырей. Считаю, что выбор для NASA — это больше политика, и лоббизм, чем здравый смысл.

15-20 лет назад никто не мог и представить, что может появится Илон Маск с его Starship’ом, ну или хотя бы Falcon’ми. Поэтому была уверенность в том, что — «никто кроме нас». По факту — Орион делается 15+ лет, SLS — лет 10 (и это только чисто эта система, без отсылок к Арес-1/5). В планах — полёты на SLS до середины или конца 30-х годов. На этом фоне, под это всё нужно подвести и другие проекты. Ставить под сомнение такие вложения — крайне печальная практика. Могут быть увольнения и урезание бюджетов. Starship — прямая угроза. Я не говорю, что это сложно и возможно не получится. Риск менеджмент говорит о том, что нужно планировать свои действия с учётом успеха конкурента/противника, а не его проигрыша. Да, банальный риск менеджмент ведения деятельности. Нет, вопрос не в самом риске пусков на чём-то стрёмном. Нет, система контроля и проверок могут проверять и не допускать годами к пуску, раз будут проблемы.

В настоящее время есть пример 2-х пилотируемых КК. Где лидер стал догоняющим, и это несмотря на то, что SpaceX не сильно помогали, если не сказать больше (да, здесь я занимаюсь спекуляцией на тему, но вопросы с финансированием и парашютами — это просто вершина айсберга). И чтобы так не получилось, что тот же Starship уже готовят к запуску, а другие участники состязания никак ничего не выкатят. Это неприемлемо. Если с пилотируемой программой к МКС нужно было что-то решать, ведь МКС летает, то полёты на Луну — всё пока на земле. SLS можно еще пару лет доводить до ума, пара-тройка миллиардов ей не помешает. Гейтвей запустят тогда, когда получится. Поэтому, в данном случае, нет особой спешки. Уже точно не 24-й год. Думаю, что могут выйти на 28-й, как когда-то был изначальный план.

Кроме всего прочего вот, Национальная команда готовится к финалу

Они не просто намекают, а прямым текстом говорят — они дают работу всем американцам. Да, дороже, но все работают. Это очень хорошо, особенно сейчас, во время локдауна.

Также немаловажен лоббизм. Недавно Безоса прокатили с контрактами NSSL, так они начали жаловаться, что New Glenn не полетит в этом году, потому что их обделили. То есть, долго игнорировать таких товарищей не стоит, да и в помощниках у Безоса Lockheed, которые знают входы и выходы.

Про Dynetics мне особо нечего сказать. ИМХО — самый адекватный вариант для поставленной цели за вменяемые деньги. Однако, у них самая слабая позиция. Да, даже SpaceX со своими стрёмными проектами котируется выше, ведь далее после Луны хотят на Марс… а на тех колымагах на Марс не полетишь, только вложения в Starship могут очень сильно ускорить этот процесс. Но, до этого еще очень далеко, нужно сейчас выживать.

Еще также стоит добавить, что у Нац. команды и Dynetics — вывод на 3-4-х РН. В перспективе, если будут дорабатывать SLS — могут всё запихнуть под 1 обтекатель сразу всё в сборе. Как для надёжности проекта и перспективы SLS — Starship явно здесь лишний. Ведь только система Starship может выводить посадочный модуль SpaceX. В то же время другие лендеры могут выводится на РН Вулкан и/или New Glenn, и в перспективе — SLS. Вот она отмазка для выбора чего-то другого, но не Starship.

Также еще стоит не забывать, что на этот год сенат дал лишь треть денег на разработку посадочного модуля

Вот что я себе придумал. Национальная команда скидывает цену и её берут главным подрядчиком. Да, 1 главный. 2 равноценных могут не выбрать — нет денег. То есть Dynetics будет вторичным подрядчиком с оплатой в 50%, с расчётом на посадку куда позже. Это как сейчас происходит с Dream Chaser, который планируют запускать уже во второй половине 22-го года. Не сравнить с Драконом и Сигнусом, которые летают уже 12-й год. Еще в это всё дело, могут как-то приплести Starship. То есть, когда-то Джим Брайденштайн говорил, что было бы круто оставить все 3 варианта и посмотреть, что получится. Зачем оставлять Starship? — а вдруг «выстрелит». На тесте прототипа SN 10 были люди в Бока Чика из команды NASA, где выбирают этот самый лендер. Есть же люди, которые искренне хотят, чтобы американская космонавтика шагала вперёд, вот и не закрывают глаза на SpaceX. 15 лет назад — это можно было делать, но не сейчас. А вдруг. То есть, это может быть план «С». Если оба подрядчика не справятся — так и быть — выкатывайте Starship, мы не рассчитывали, но раз есть — давайте. Мы в вас верили. Для того, чтобы зарезать позицию SpaceX — много не нужно. Слишком сложно. При всём желании, в NASA могут не успеть всё проверить. Слишком революционно. Поэтому их винить будет не чем, когда выберут NT или Dynetics. Но это могут быть хорошие отмазки. К сожалению мы не знаем, что будет в будущем, поэтому идём по пути наименьшего сопротивления и по дорожке, которая нам понятна, а не то, что городит Маск.

Да, есть малый шанс на то, что и Dynetics выделят запрашиваемое бабло, но я не уверен. Не такая уж большая разница в лендерах между их и Безоса и Ко, а последние будут летать почти на своих РН. Поэтому, чуть надёжней выглядит связка. Да и Орион детище Lockheed Martin — участник Нац. команды.

Поскольку сместили выбор подрядчика вправо на 2 месяца, а потом влево на 1 — ИМХО, это не по причине плановой работы, а просто пришла команда сверху. То есть, это будет политический выбор. К сожалению — ничего нового. Но, к этому нужно привыкнуть. В настоящее время — пилотируемые программы — это геополитика, а не что-то там другое.

Ждём ответный удар от Безоса в сторону Elon who?!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26
Войдите, чтобы видеть ещё 41 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Пол Атрейдес
Вечность назад

Динамити Маска зараз - це не те ж саме, що динамити його 15 років тому. Бо 15 років тому Маск був фріком, а його проекти - прожектами, які очевидно нездійснені. А зараз всі розуміють, що Старшип полетить, бо концепція робоча і це вже практикою доведено. І віддавати 10 мільярдів на модуль, який, як всі розуміють, на момент пуску буде коштувати всі 30 і полетить років через 10,це великий ризик згодом присісти до тюрми. Бо коли полетить Старшип, а він таки полетить, то виникнуть дуже болючі питання. І не буде такої відмазки як з СЛС, що коли її запускали в роботу, це був єдиний варіант. Бо Старшип вже є, а в Маска вже є репутація людини, яка робе що каже, нехай і не так швидко, як обіцяє..

Дейв Боумэн
Вечность назад

> Вода, спекуляции и прочее гадание на кофейной гуще Ну раз пошла такая пьянка... Вангую: С "Национальной командой" выйдет та же история как и с SLS. Скажут мол: "Мы уже туда вбухали столько денег, что будет непозволительно их отшить", и продолжат сжигать бабло на гиблый проект. Почему гиблый? Да потому что это очередной проект грандиозного попила казённого бабла для... второго флаговтыка. Не более того. Ну притащат они "следующего" и "первую" на Луну, попиарятся, а дальше? В заявляемых планах есть постройка там базы. Как они базу строить будут? Из чего? Из отваги "следующего", самоотверженности "первой" и патриотичной болтовни по ящику? Для базы нужны транспорт, материалы, техника, рабочая сила в конце концов. Или после флаговтыка они надеются заключить очередной контракт на 15 лет(и хрен знает сколько миллиардов) на разработку и доставку всего мной перечисленного? К тому моменту проект их посадочного лунного модуля устареет(он уже устарел). Снова контракт и снова миллиарды? Так что всё это дохлый номер, деньги на ветер.

Весёлый Илон
Вечность назад

Капитанам, конечно, виднее, кто выиграет право на бюджетную лохань, но стоит ещё упомянуть одно важное, на мой взгляд, обстоятельство: страненького грустного мечтателя Илона тратящего последние карманные деньги на "лакету", построить которую помогли добрые сторожа из НАСА с полубогом твиттами оживляющего камни, связывает только пристрастие к лёгким наркотикам. Я уверен, что на этот конкурс посадочных модулей Маск попал потому что хотел побыстрее отделаться от подлавивших его на выходе из казённого ведомства двух надоедливых бомжей, которые скуляще нудели : "ну стань третьим пжлста, там по правилам так положно чтоб три участника было, ну не будь сукою! А мы те за это допить дадим...честна ". Маск, в отличии от Безоса, давно понял, что ставить собственный ракетострой в зависимость от бюджетных денег - это рыть ему могилу, поэтому Эрролыч не стал участвовать в крысиных баталиях, доказывать либероте, что он не "заводчик", и с детьми "так получилось", падать ниц перед ЛГБТ и БЛМ, финансировать партии престарелых мозгофилов, а сосредоточился на зарабатывании денег спомощью своих гениальных идей для создания своего НАСА, с преферансом и дамами. Мысль Илона понять не сложно:"Вот FAA бюрократически доминирует, придерживает за штанишки и не пускает в гос.небо? Плывём в океан, подальше от этих пышнобровых оберантов! Альянс с Локхетами собираются послать на облет Луны астронавтов на своей чудо-ракете из чистой платины? Сингулярность им в помощь! Мы тем временем Старшип за счёт космических туристов обкатаем, а потом тоже вокруг Луны креаклов запустим. Маедзава платит! Кому-то повезло настолько, что государство организует ему свиданку на Луне? Обзвоним биржевых брокеров и предложим им возможность побыть подальше от земной суеты... Но только надо это сделать тихо, а то ломанутся, как индусы на поезд, да и деньги уже хранить негде..."

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.