Полным успехом основной программы испытаний завершился 10-километровый полёт Starship SN10 в ночь с 3-го на 4-е марта.
Сперва тест был перенесён из-за программных ограничений Starship: суммарная тяга двигателей в момент зажигания превысила лимит, установленный инженерами. SpaceX решила проблему в своём стиле, просто подняв этот лимит до необходимого уровня.
В назначенное позже время, около полуночи по UTC, прототип таки оторвался от стартового стола. Он успешно последовательно отключил двигатели, повернулся на бок и начал снижение к площадке, помогая себе аэродинамическими поверхностями.
SpaceX учла опыт испытаний SN9: теперь в момент перехода из горизонтального состояния обратно в вертикальное зажглись все три двигателя Raptor. Аппарат сбросил скорость, два двигателя отключились и Starship завис над посадочной площадкой на тяге одного Raptor’a.
Отчётливо видно, что во время посадки возникла какая-то проблема с посадочными опорами. Они явно не выдвинулись полностью.
Возможно, именно это послужило причиной возгорания около одной из аэродинамических поверхностей. Однако с этим «пожаром» прототипу всё же удалось не особо жёстко сесть на площадку. Если вы участвовали в нашем бинго и выбрали клетку D2, то победили.

Однако спустя всего несколько минут после посадки пожар таки добрался до баков, метан возгорелся и взорвался, подбросив Starship на добрых 70 метров над площадкой. Обломки корабля рухнули около места посадки.
Наверняка SpaceX проведёт расследование и опубликует причину взрыва, а пока мы можем только поздравить компанию с первой успешной посадкой. Это — важный шаг к созданию полноценного корабля.
Запись нашей 5-часовой трансляции доступна на YouTube:
А отдельно посмотреть моменты старта, посадки и взрыва первого корабля SpaceX, слетавшего дважды в течение 20-ти минут, вы можете здесь:
Следующий прототип, SN11, уже собран. Однако неизвестно, сколько времени может занять подготовка к его тесту. По опыту предыдущих испытаний можно ожидать около месяца работ, расследований и проверок.