- RUD – Rapid Unscheduled Disassembly (быстрая незапланированная разборка) – так Маск иронично называет аварии, приводящие к уничтожению прототипов.

С начала октября проводятся тесты прототипа Starship SN8. За это время было произведено множество тестов на заправку баков, прожиг двигателей, привод стабилизаторов и т.д. Затем была завершена сборка — впервые на прототип были установлены не только хвостовые крылья-стабилизаторы, но и головной обтекатель с топливным баком. С первых чисел ноября начались испытания уже полностью собранного прототипа, включая заправку, тестирование носового бака, носовых рулей и системы в целом.
Наконец, 10 ноября состоялись первые огневые испытания — была проверена подача топлива из головного бака. А 12 числа должны были состояться уже полноценные огневые испытания со всеми 3 Рапторами. Но что-то пошло не так…

Зажигание прошло у 2 двигателей. Что касается 3-го, то произошла авария гидравлической системы, после чего был отмечен рост давления в носовом баке: «We lost vehicle pneumatics. Reason unknown at present. Liquid oxygen header tank pressure is rising. Hopefully triggers burst disk to relieve pressure, otherwise it’s going to pop the cork.» – Маск. Позже сработала предохранительная мембрана, предотвратившая разрыв бака: «Burst disk worked, so vehicle appears to be ok. We’ll have to swap out at least one of the engines.» – Маск.
Однако, потребуется еще одна замена двигателя. К счастью, буквально на днях в Бока Чика был замечен Raptor SN42 — скорее всего, именно его и установят взамен потерянного. Так или иначе, но теперь вероятность того, что SN8 успеет слетать до конца месяца несколько снизилась — явно последует еще целая серия тестов для предотвращения случившегося.
Вместе с тем, работа по производству все новых и новых образцов Starship не прекращается. Ранее я уже писал про начало сборки первого прототипа бустера (HN1), но так же продолжается и сборка последующих Starship. На сегодня в состоянии, готовом к отправке на стартовую площадку для первых тестов находится SN9 — к нему уже прикрутили крылья, головная часть обтекателя тоже соединена с крыльями. Так что если бы даже SN8 сегодня лопнул, это не слишком сильно сдвинуло бы график испытаний по сравнению с тем, что мы получили на текущий момент.
Производство в целом оборотов отнюдь не сбавляет, а скорее наоборот: основа SN10 полностью собрана и готовится к установке крыльев. Прототип SN11 так же начали собирать в ангаре MidBay, а для SN12 вчера соединили нижнюю часть бака с юбкой (часть, скрывающая двигатели). На производственной площадке замечены так же детали для прототипов вплоть до SN14. В общем, думаю, что испытательный стенд «B» им все-таки вскоре понадобится – ведь получается, что SN8 будет занимать испытательную площадку, как минимум, 2 месяца, а это слишком долго с учетом того, что срок между выходом очередного прототипа на сходную стадию готовности — всего 1 месяц.