ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

И снова про многоразовые ступени космических ракет. Маск украл у нас!

1

Ну просто феерия! Я даже горжусь своим предвидением! Всё, как я давно предсказывал.
1. Начинается с того, что пропаганда “идет в отказ”, идея плоха по таким-то и таким-то причинам. И вообще, этого сделать нельзя, а эти аферисты просто пытаются украсть бабло.
2. Потом, когда идея реализована на практике, то она оказывается нежизнеспособна, невыгодна и вообще, это просто пиар завравшегося афериста. Помню, Маска назвали последователем Мавроди.
3. Когда идея реализована и доказала свою высокую эффективность, тренд меняется на противоположный – это мы придумали, они у нас украли идею.
4. А мы всё равно сделаем ещё лучше!

Вот мы и дошли до третьего этапа. О чем и свидетельствует статья Батут Илона Маска. Как американцы украли у России многоразовые ракеты
Правда, и часть 4 (мы сделаем лучше) уже тоже просматривается.

Первая полноценная идея создать многоразовый возвращаемый орбитальный корабль родилась именно в СССР. Сформировалась она немногим раньше, чем американская система Space Shuttle.

Чаво-чаво????
А как на счет Dyna-Soar? Как на счет середины 50-х годов?

Почти идеальное решение созрело в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения. Силами ЦКБЭМ был создан уникальный корабль, конфигурация которого, в отличие от Space Shuttle, позволяла крепить корабль не сбоку между топливными баками и ускорителями, а наверху, в виде своеобразного наконечника копья.

Именно Dyna-Soar планировалось запускать ракетами Титан, в виде “своеобразного наконечника копья”

И, заметьте, этот проект был закрыт в 1963 году. За долго до того, как в СССР вообще задумались про многоразовые… нет, не ракетные ступени, а орбитальные корабли.

И тут же изящный такой переброс – говорили про Falcon Heavy и его многоразовые ступени, а перешли к…

Илон Маск создавал Falcon Heavy для вывода на те же высоты чуть больше 60 тонн. При этом советский МТК ВП создавался исключительно как корабль для повторного использования — после вывода груза на орбиту корабль совершал манёвр и по хитрой траектории спускался к земле на парашютах.

МТК ВП – это корабль, а не ракета. И это вариация на тему Бурана, в середине 70-х.

“Проект” МТК ВП

От шаттла и Бурана МТК ВП отличался, прежде всего, отказом от полноценной посадки по-самолетному. Вместо этого, эдакую махину предлагали сажать на парашютах с дополнительными двигателями “мягкой посадки”, как простой Союз…

На конечном участке полёта включалось посадочное управление, и к парашютам для наиболее плавного контакта с поверхностью добавили посадочные опоры. С их помощью корабль гарантированно садится на любые поверхности, и подготовленные космодромы становились ненужными.

Кретинизм зашкаливает, но… какое это имеет отношение к ракетам Илона Маска? Это “элегантный” подлог. Смешивается красное с соленым. Мягко говоря, в огороде бузина, а в Киеве – дядька.

Судьбы Илона Маска и советских ракетостроителей пересеклись в 2001 году. Тогда одиозный миллиардер впервые приехал в Россию, чтобы поговорить о ракетах…
Маск сообщил, что готов купить баллистическую ракету.

Аргумент железный. “Одиозный миллиардер” хотел купить баллистическую ракету. Многоразовую???? А они вообще бывают многоразовыми??? При чем тут концепция многоразовых ракет?

Концепция многоразовых ракет и вертикальной пропульсивной посадки была не то, что доминирующей, но практически единственной ещё с 20-х годов ХХ века, ещё тогда, когда ни у кого и в мозгах не было разделения на ракеты-носители и космические корабли. Более того, Годдард тогда ещё не выдвинул концепцию многоступенчатых ракет! Тогда ещё конструкторы-фантазеры и писатели-фантасты и художники-фантасты придумывали нечто типа того, что сейчас реализуется в форме Старшип – космический корабль типа планетолет, корабль с интегрированной ракетной ступенью, позволяющей садиться на планеты и взлетать с них. В те времена никто даже и не задумывался просто об орбитальных полетах – если уж лететь, то куда-нибудь на Луну, Марс или Венеру. А для этого корабль должен быть встроен в ракету. Или ракета – в корабль.

Не очень давно, не припомню уже по какому случаю, Маск сказал, что одноразовые космические ракеты стали наследием их происхождения от боевых баллистических ракет.
Ну в самом деле, кому бы пришло в голову делать баллистическую ракету многоразовой???
Вы можете себе представить, чтобы Сергей Павлович Королев предложил бы своим заказчикам ракету Р-1, Р-5 или Р-7, что он сделает её многоразовой? Сколько времени понадобилось бы, чтобы надеть на него смирительную рубашку и переместить конструктора в палату на Канатчиковой Даче?
Нет, тут я перегнул… За такое предложение по Р-1 или Р-3, его переместили бы в расстрельный подвал известного ведомства.

Реально, многоразовые ступени Маск не придумал. И до SpaceX над этим работали.
Например, я уже много раз упоминал проект DC-X Delta Clipper.

Прототип SSTO – DC-XA Delta Clipper

Идеи многоразовых ракет, космопланов и даже ракетных ступеней бродили в головах конструкторов всё время. Предлагались и даже реализовывались различные варианты возвращения на Землю: с пропульсивной вертикальной посадкой, с парашютной посадкой (ТТУ спейс-шаттл) и даже предлагался крылатый вариант с посадкой по-самолетному.
Каждый вариант имел плюсы и минусы.
Парашютная посадка подошла для твердотопливных бустеров – они простые, двигатель – это просто дырка. Относительно мягкий спуск и приводнение сработали. Попытка так посадить ступень Falcon привела к разрушению корпуса и относительно хрупких ЖРД.

Планирующая посадка, по-самолетному, при детальном рассмотрении, оказалась низко эффективной – крыло и шасси пожирают очень большую долю (около 50%) полезной нагрузки.

Трудно сказать, когда именно в голову одержимого космосом мультимиллионера пришла идея возвращать ракеты, но в 2001 году сразу несколько американских компаний стали интересоваться российскими многоразовыми ракетами, которые входили в состав комплекса “Байкал-Ангара”, разработанного в НПО “Молния”. Речь идёт о возвращаемой первой ступени, которая взлетает с космодрома как ракета и садится обратно “по-самолётному”, после чего может использоваться повторно.

Вот тут в статье прямая брехня. Никто из американских компаний не заинтересовался проектом Байкал-Ангара. Макет Байкала таскали по международным выставкам и пытались впарить хоть кому-нибудь.

Байкал на выставке

И, вроде бы уже почти подписали французов, но, к сожалению, и французы умели считать – не прокатило.

Подсмотрев ключевые идеи и получив отказ от крупнейших компаний отрасли, Илон Маск сделал то, что в мире изобретений встречается сплошь и рядом — он взял идею и приделал ей крылья. Точнее, ракетные двигатели.

Извиняюсь, но какую “ключевую идею” подсмотрел Илон Маск? Где он “подсмотрел”??? У кого????
Многоразовые бустеры шаттлов уже 20 лет летали. Байкал – мертворожденное фуфло из истории про Буран-Энергию.
Что и у кого “подсмотрел Илон Маск”????

 Стоит отметить, что многоразовых ракет его конкуренты из Boeing и Lockheed создать так и не смогли.

Стоит заметить, что ни Boeing, ни Lockheed многоразовыми ракетами не интересовались и не заморачивались. DC-X – это проект NASA и McDonnell Douglas, закрытый лет за 5 до того, как Маск создал SpaceX.

Вертикальная пропульсивная посадка уперлась в сложность включения ЖРД при ретро-тяге, когда ступень падает дюзами вниз и в эти дюзы “задувает” высокоскоростной поток относительно плотной атмосферы. Но эту проблему удалось решить команде Джеффа Безоса с его New Shepard и команде Илона Маска с его Falcon 9.

Первыми вертикальную пропульсивную посадку реализовали Джефф Безос и Илон Маск. Они её не изобрели, не придумали – они это реализовали!

В ноябре 2015 года, пропульсивную посадку осуществил New Shepard. Но это маленькая суборбитальная ракета.

23 ноября 2015 года

А потом, 21 декабря, и первая ступень Falcon 9 успешно приземлилась на посадочную площадку LZ-1 космодрома на мысе Канаверал после вывода спутников на орбиту.

21 декабря 2015 года

В начале 2017 года состоялся первый космический запуск с повторным использованием первой ступени Falcon 9.
А вчера ужет третья по счету первая ступень совершила свой пятый вояж в космос и мягко приземлилась на баржу OCISLY.

Ступень B1051.5

Теперь в российской пропаганде подходит очередь до “а мы сделаем лучше”.

Отечественная многоразовая ракета полетит в космос не скоро — первый тестовый пуск намечен лишь на 2022 год

А полетит ли? Нет, ну деньги попилят – это однозначно. А смогут ли сделать? Вот тут большой вопрос и закавыка.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

83

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 250 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Коханий Армстронг Н.
Вечность назад

Это ж Лайф Ньюз - туда же сотрудников из психушек набирают.

Економний Пітер Снепбек
Вечность назад

Макет Байкала похож на многоразовый пенис. Простите, если кого оскорбил. P.S. Полетят! 99,9 процентов. Энергию докрутят до МРУ. Только цех немного подкрасить и болты подкрутить. https://youtu.be/UuptV46P2rc

Чудернацький Вернер фон Браун
Вечность назад

>Судьбы Илона Маска и советских ракетостроителей пересеклись в 2001 году. Тогда одиозный миллиардер  Ох, факт чекинг уровня бог... Маск тогда был всего лишь миллионером ).

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.